Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первенство мира, но не войны: ученицы Плющенко и Тутберидзе начали сезон

Фигурное катание - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
Читать в
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Первенство Москвы в женском одиночном катании отметилось выступлением ряда фигуристок групп Этери Тутберидзе, Евгения Плющенко и Сергея Давыдова, подающих большие надежды и уже сейчас готовых создать конкуренцию более старшим конкуренткам.
Первенство столицы завершилось в пятницу в московском дворце спорта "Мегаспорт", это первые соревнования по фигурному катанию, которые состоялись в России, начиная с мартовского запрета, связанного с пандемией коронавируса.

Акатьева хочет соревноваться на взрослом уровне

Победу на турнире в женском одиночном катании одержала ученица Этери Тутберидзе 13-летняя Софья Акатьева, которая могла и вовсе стать второй фигуристкой в истории, исполнившей четверной прыжок и аксель в три с половиной оборота в одной программе. Ранее подобное удалось только американке Алисе Лю, которая сделала четверной лутц и тройной аксель в произвольной программе на этапе юниорского Гран-при в США.
Тулуп Акатьева скрутила уверенно, но допустила небольшую помарку на выезде. При этом фигуристке хватило силы вытащить элемент. Тройной аксель она приземлила на две ноги. Но и этого фигуристке хватило, чтобы набрать 210,21 балла в сумме и с отрывом выиграть турнир.
"Я, конечно, очень рада, что заняла первое место, но в то же время понимаю, что программы откатала нечисто, так как на тренировках я это делала намного лучше. И (четверной) тулуп исполняла, и (тройной) аксель. Считаю, что сегодня прокат был неидеальным, буду стараться на следующих соревнованиях приближаться к идеалу. Идеал для меня – это девочки из нашей группы. Мне очень нравится (двукратная чемпионка России) Аня Щербакова, как она прыгает четверные", - рассказала Акатьева журналистам.
При этом победительница отметила, что изучает еще и четверной сальхов и очень хочет начать соревноваться на взрослом уровне.

Жилина на пути к олимпийской мечте

Серебро выиграла 12-летняя Вероника Жилина, набрав 196,92 балла в сумме. В произвольной она чисто исполнила четверной тулуп. Специалистам эта фигуристка известна уже давно, под руководством Тутберидзе в марте она стала чемпионкой России 2020 года среди спортсменок младшего возраста (в старшей возрастной группе), а спустя пару месяцев перешла в академию Плющенко вместе с двукратной чемпионкой мира среди юниоров Александрой Трусовой и тренером Сергеем Розановым.
В четверг и пятницу Жилину выводили на лед Розанов и олимпийская чемпионка 2014 года Елена Ильиных, также пополнившая школу Плющенко. "В целом, я довольна своим прокатом, все прыжки получились, но можно было лучше исполнить вращения, дорожки шагов. Короткой программой я не очень довольна, у меня не получился каскад тройной флип - тройной тулуп. Но я довольна вторым местом, сделала все, что могла", - призналась Жилина.
Фигуристка Вероника Жилина - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
Опубликовано видео произвольной программы Жилиной на первенстве Москвы
"Я хочу катать все программы чисто на соревнованиях и, конечно же, выиграть Олимпийские игры", - рассказала фигуристка о своих мечтах.
Отношения между группами Тутберидзе и Плющенко в последние пару лет не просто натянутые, а балансирующие между ерничаньем и открытым конфликтом. После ухода из "Хрустального" Трусовой, чемпионки Европы-2020 Алены Косторной и Розанова ситуация вновь обострилась, однако первенство Москвы как подлинное первенство мира, но не войны, оно проходит под сигаретный дымок в перерывах, редкий запах кофе и профессионально-дружеские беседы специалистов.
В частности, Сергей Розанов и Сергей Дудаков, находившийся в "Мегаспорте" с ученицами Тутберидзе, как и прежде составляли друг другу компанию, пристально наблюдали за своими новыми/бывшими фигуристками и тепло общались.

ЦСКА силен не только Самоделкиной

Еще один четверной в пятничный вечер исполнила серебряный призер первенства России 2020 года среди фигуристок младшего возраста (в старшей возрастной группе) Елизавета Берестовская, которая на мартовских соревнованиях в Твери уступила лишь Жилиной. Спортсменка стала бронзовым призером первенства Москвы (195,52).
Берестовская – один из активов Сергея Давыдова, тренера ЦСКА, который громко заявил о себе на летних контрольных прокатах фигуристов юниорской сборной России, показав отличную техническую оснащенность и функциональную готовность Софьи Самоделкиной.
Фигурное катание - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
Берестовская исполнила четверной тулуп на первенстве Москвы
Первенство в "Мегаспорте" было отлично организовано Федерацией фигурного катания на коньках Москвы и самим спортивным комплексом на Ходынке. Соревнования прошли в доброжелательной и демократичной атмосфере, где зрительский сектор был разделен со спортивным таким образом, что спортсмены и тренеры могли спокойно готовиться к выходу на лед, но при этом не находились в полной изоляции.
Тренеры и фигуристы делились с журналистами своими достижениями и впечатлениями, охрана "Мегаспорта" была традиционно бдительной, но ненавязчивой. Корреспондент забыл выложить из кармана телефон - и система досмотра запиликала...
"Вы забыли выложить пистолет", - дружелюбно напомнил секьюрити.
Через неделю с небольшим "Мегаспорт" примет контрольные прокаты фигуристов основной сборной России, возможно, опыт первенства Москвы будет использован и 12-13 сентября при проведении этого более статусного мероприятия.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала