https://rsport.ria.ru/20200905/sveshnikov-1576829178.html
Свищев о смерти Свешникова: подобное не должно быть закономерностью
Свищев о смерти Свешникова: подобное не должно быть закономерностью
Трагические случаи, связанные со смертью молодых спортсменов, не должны быть закономерностью, нужно делать всё для их предотвращения, заявил член комитета... Спорт РИА Новости, 05.09.2020
2020-09-05T21:53
2020-09-05T21:53
2020-09-05T21:54
павел свешников
дмитрий свищев
велоспорт
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/09/04/1576802230_0:109:1080:717_1920x0_80_0_0_aa7b37d6cb0644edbb84f0d67af8d201.jpg
МОСКВА, 5 сен - РИА Новости, Сергей Астахов. Трагические случаи, связанные со смертью молодых спортсменов, не должны быть закономерностью, нужно делать всё для их предотвращения, заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв.Велогонщик Павел Свешников потерял сознание на гонке по очкам во время Гран-при Москвы в пятницу. Медики не смогли спасти 22-летнего спортсмена."Нужно выстроить системную работу. Прежде всего, повсеместно привлекать специалистов спортивной медицины. Медицинское наблюдение за спортсменом не может строиться на общих стандартах обслуживания населения. Спортсмены всегда работают на пределе физических возможностей, и спортивный врач как раз и является специалистом, который не только дежурит на соревнованиях, но и способен оценить состояние здоровья спортсмена, ограничить допуск к тренировкам, с учетом нагрузок спортивного режима", - добавил он.Дополнения в закон "о спорте"Свищёв заявил, что подготовил дополнения в закон "О физической культуре и спорте", предусматривающие включение в стандарты спортивной подготовки раздела о научно-методическом и медикобиологическом обеспечении."Подготовка таких специалистов является задачей не менее важной, чем организация соревновательного процесса в целом. Необходимо как можно скорее принять профессиональный стандарт "врач по спортивной медицине", работа над которым ведется уже более пяти лет. Кроме того, мною подготовлены дополнения в закон "О спорте", предусматривающие включение в стандарты спортивной подготовки раздела о научно-методическом и медикобиологическом обеспечении", - отметил Свищёв."Организаторы спортивных соревнований должны учитывать такие детали, как рекомендации врачей спортивной медицины, не допускающие профессионального выгорания спортсменов в столь раннем возрасте. Кроме того, если необходимо, то следует усилить ответственность медицинских сотрудников, которые принимают решение о допуске спортсменов к соревнованиям. Если в этом основная причина гибели спортсменов на соревнованиях, то почему нет", - подчеркнул депутат.Информация о болезнях должна быть открытойИнформация о спортсменах, не получивших допуск к соревнованиям из-за диагноза, должна быть более открытой."На мой взгляд, также информация о случаях, когда спортсменов не допустили на соревнования из-за диагноза, должна быть более открытой. Речь не о том, чтобы придавать огласке болезни тех или иных спортсменов, а в обобщении практики и выработке единых стандартов допуска к соревнованиям по разным видам спорта. Чем больше будет информированности по этой теме, тем меньше будет вероятность, что молодой человек с проблемами по здоровью будет рисковать своей жизнью и идти в большой спорт", - заключил парламентарий.
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/09/04/1576802230_0:8:1080:818_1920x0_80_0_0_062ddf76ef624c05b615a0d2e1274131.jpgСпорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
павел свешников, дмитрий свищев, велоспорт
МОСКВА, 5 сен - РИА Новости, Сергей Астахов. Трагические случаи, связанные со смертью молодых спортсменов, не должны быть закономерностью, нужно делать всё для их предотвращения, заявил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Дмитрий Свищёв.
Велогонщик
Павел Свешников потерял сознание на гонке по очкам во время Гран-при Москвы в пятницу. Медики не смогли спасти 22-летнего спортсмена.
"Прежде всего, выражаю соболезнования родным и близким Павла Свешникова. Я уже не раз обращал внимание на необходимость досконального разбора каждого из случаев смерти молодых спортсменов, мы направляли соответствующие запросы в профильные ведомства. Нужно делать всё, чтобы такие случаи не стали трагической закономерностью в российском спорте", - сказал Свищёв, чьи слова РИА Новости представила пресс-служба депутата.
"Нужно выстроить системную работу. Прежде всего, повсеместно привлекать специалистов спортивной медицины. Медицинское наблюдение за спортсменом не может строиться на общих стандартах обслуживания населения. Спортсмены всегда работают на пределе физических возможностей, и спортивный врач как раз и является специалистом, который не только дежурит на соревнованиях, но и способен оценить состояние здоровья спортсмена, ограничить допуск к тренировкам, с учетом нагрузок спортивного режима", - добавил он.
Дополнения в закон "о спорте"
Свищёв заявил, что подготовил дополнения в закон "О физической культуре и спорте", предусматривающие включение в стандарты спортивной подготовки раздела о научно-методическом и медикобиологическом обеспечении.
"Подготовка таких специалистов является задачей не менее важной, чем организация соревновательного процесса в целом. Необходимо как можно скорее принять профессиональный стандарт "врач по спортивной медицине", работа над которым ведется уже более пяти лет. Кроме того, мною подготовлены дополнения в закон "О спорте", предусматривающие включение в стандарты спортивной подготовки раздела о научно-методическом и медикобиологическом обеспечении", - отметил Свищёв.
"Организаторы спортивных соревнований должны учитывать такие детали, как рекомендации врачей спортивной медицины, не допускающие профессионального выгорания спортсменов в столь раннем возрасте. Кроме того, если необходимо, то следует усилить ответственность медицинских сотрудников, которые принимают решение о допуске спортсменов к соревнованиям. Если в этом основная причина гибели спортсменов на соревнованиях, то почему нет", - подчеркнул депутат.
Информация о болезнях должна быть открытой
Информация о спортсменах, не получивших допуск к соревнованиям из-за диагноза, должна быть более открытой.
"На мой взгляд, также информация о случаях, когда спортсменов не допустили на соревнования из-за диагноза, должна быть более открытой. Речь не о том, чтобы придавать огласке болезни тех или иных спортсменов, а в обобщении практики и выработке единых стандартов допуска к соревнованиям по разным видам спорта. Чем больше будет информированности по этой теме, тем меньше будет вероятность, что молодой человек с проблемами по здоровью будет рисковать своей жизнью и идти в большой спорт", - заключил парламентарий.