Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Скоро закончу, не хочу в 50 быть инвалидом": Хабиб — о карьере и жизни

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПресс-конференция чемпиона UFC Х. Нурмагомедова
Пресс-конференция чемпиона UFC Х. Нурмагомедова  - РИА Новости, 1920, 07.09.2020
Читать в
Мир смешанных единоборств уже более двух месяцев живет без Абдулманапа Нурмагомедова. Несомненно, особенно тяжело эту утрату перенес сын заслуженного тренера России Хабиб. Однако чемпион UFC в легком весе пришел в гости к "Матч ТВ" и заверил, что будет полностью готов к предстоящему титульному бою с американцем Джастином Гэтжи. А еще Нурмагомедов-младший рассказал о турнире памяти своего отца и ответил на традиционные вопросы о Коноре Макгрегоре и Тони Фергюсоне.
Финальная стадия подготовки Хабиба к поединку против Гэтжи начнется в ОАЭ. Россиянин вылетит в Дубай 10 сентября, а накануне посетит турнир памяти Абдулманапа Нурмагомедова. Совместное мероприятие промоушенов Fight Nights Global и GFC состоится в среду в московском Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Среди почетных гостей соревнований также значатся чемпион UFC в легчайшем весе Петр Ян, бойцы Забит Магомедшарипов, Ислам Махачев и Зубайра Тухугов.

"Эта мысль с самого начала в голову пришла самому отцу. Он хотел посмотреть, чьи чемпионы сильнее, — рассказал Нурмагомедов о противостоянии промоушенов-организаторов. — После того, как он скончался, мы сели за стол переговоров и решили сделать турнир в его честь".

Главным событием вечера назначен бой за титул Fight Nights Global в среднем весе между россиянином Владимиром Минеевым и казахстанцем Дауреном Ермековым. Выступит на турнире и двоюродный брат Хабиба Усман Нурмагомедов, соперником которого станет соотечественник Станислав Шабанов.
"Очень конкурентные бои будут, я бы сделал акцент именно на спортивной составляющей. Что касается организации, то проблем как таковых не было. И бойцы желали драться, и промоушены хотели турниры проводить, потому что из-за пандемии многое отменилось", — отметил Нурмагомедов.

"Ощущение, что отец всегда рядом"

Возвращаясь к роли своего отца, Хабиб сказал, что старается следовать его жизненной философии.

"Мне через две недели уже 32 года, я сам являюсь отцом и по жизни многое видел. Его воспитание осталось, оно же никуда не ушло. У меня ощущение, что он всегда рядом, и при каждых жизненных обстоятельствах я всегда себе говорю то, что он мне советовал. В этом плане очень тяжело, но стараемся", — подчеркнул спортсмен.

Боец рассказал о методике воспитания Нурмагомедова-старшего, состоявшей из пяти пунктов: убеждения, личного примера, поощрения, требования и принуждения. "Я у него спрашивал, почему он со мной начинал с пятого — принуждения. Мне самому больше нравилось поощрение, это всегда давало мотивацию", — с улыбкой вспомнил Хабиб.
Американский боец UFC Джастин Гэтжи - РИА Новости, 1920, 30.06.2020
Шахта, сальто и палитра нокаутов: как Гэтжи шел к бою с Хабибом
После кончины отца чемпион UFC сам организовал свою подготовку к бою с Гэтжи. Уже в ОАЭ к процессу напрямую подключится американский тренер спортсмена Хавьер Мендес. Вместе они должны вывести Нурмагомедова на пик формы, которую россиянин пока оценивает на четверку с минусом.
"Все говорят, что мне нужно переводить его в партер, но я считаю, что могу и в стойке с ним поработать, — оценил Хабиб предстоящий поединок. — Конечно, мои сильные качества проявляются, когда я хватаю соперников, а они становятся послушными, слабыми с течением времени. Я хотел бы то же самое повторить и в этом бою, чтобы каких-то сюрпризов не было. Но я готов к любому".
Нурмагомедов гарантировал, что станет самым опасным соперником в карьере Гэтжи. При этом россиянин в очередной раз подчеркнул отрицательное отношение к трештоку, которого он не ждет от Джастина. Несколько лет назад американец даже помогал Хабибу проходить финальную стадию весогонки.
"Я вообще не любитель треша. Если меня не трогают, я тоже стараюсь этого не делать. У меня к Гэтжи только уважение. Парень добился всего и является временным чемпионом, хочет подраться со мной. Никаких вопросов нет", — подчеркнул россиянин.

А что с Фергюсоном и Макгрегором?

Порассуждал Нурмагомедов и о потенциальной схватке с американцем Тони Фергюсоном. Их бой срывался несколько раз, в мае спортсмен из США проиграл Гэтжи техническим нокаутом.
"Вы сами видели, что Гэтжи сделал с Фергюсоном. Он разобрал его во всех аспектах, Фергюсон выглядел беспомощно, Джастин из него весь дух забрал. После такого у меня лично интерес к Фергюсону как к сопернику чуть-чуть упал", — сказал Нурмагомедов.
Скептически относится россиянин и к возможному реваншу с ирландцем Конором Макгрегором, в июне заявившем о завершении карьеры.
"С ним всегда будет какой-то интерес, градус, потому что это человек очень медийный, очень интересный. Но в плане конкуренции будет ли (интерес)? Не думаю, что во втором бою что-то поменяется. Я особо не думаю о Коноре, у меня впереди более конкурентоспособные соперники. Ему нужно драться против топовых бойцов, а не стариков. Пусть вернется в легкий вес и выиграет кого-то из первой тройки, тогда какой-то интерес может подогреться", — пояснил Нурмагомедов.
Сам Хабиб в очередной раз заявил о скором окончании собственной карьеры. Он считает, что через пару лет уже не сможет находиться в идеальной для выступлений форме.

"В 35 лет в легком весе выступать на пике невозможно. Я себя не вижу (на профессиональном уровне) ни в 35, ни в 40. Сейчас у меня пик физических возможностей, но я отдаю себе отчет, что все временно. Я хотел бы быть исключением, но понимаю риск для своего здоровья. За карьеру я получил очень маленький ущерб, хотя вид спорта очень контактный. В этом плане мне повезло, и я хотел бы сохранить себя и в 40 лет, и в 50, и в 60, а не быть инвалидом", — объяснил Нурмагомедов.

И о друге Черчесове

В завершение Хабиб отвлекся от темы MMA и переключился на футбол, за которым тоже внимательно следит. Например, боец смотрел оба последних матча сборной России в Лиге наций, завершившиеся победами над сербами (3:1) и венграми (3:2). Недавно Нурмагомедов лично познакомился с главным тренером национальной команды, вклад которого в ее успехи оценил очень высоко.

"Мне неясно: это после чемпионата мира такой бум пошел, или с приходом моего друга Станислава Черчесова Россия так добавила? Интересно, что на это ответит он сам. Я думаю, энергетика, которая царит в команде, имеет значение. После слов Черчесова по мини-инциденту с (Артемом) Дзюбой и (Александром) Соболевым я понял, что этот человек является большим авторитетом", — сказал Хабиб.

Любимыми игроками сборной Нурмагомедов назвал Дзюбу, Магомеда Оздоева, Алексея и Антона Миранчуков. Отметил спортсмен и молодых футболистов команды, считая возросшую конкуренцию очень полезной.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала