Рейтинг@Mail.ru
Загитова будет журналистом, Медведева — тренером: где учатся фигуристки - РИА Новости Спорт, 07.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Загитова будет журналистом, Медведева — тренером: где учатся фигуристки

© Фото : Страница Алины Загитовой в Instagram.Алина Загитова на фоне Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Алина Загитова на фоне Российской академии народного хозяйства и государственной службы. - РИА Новости, 1920, 07.09.2020
Читать в
Уже через пару недель официально стартует сезон в фигурном катании, а спортсмены будут представлять свои новые программы на этапах Кубка России. Но забивать голову только прокатами и тренировками фигуристам в сентябре точно не удастся, ведь многие ребята впервые будут посещать лекции и знакомиться со своими одногруппниками.
Сразу несколько титулованных российских фигуристок летом определялись с дальнейшей судьбой. Конкретнее — выбирали вузы, в которых им предстоит учиться. Тем удивительней, что связать свое образование со спортом решились не все.
Одной из самых громких новостей лета, не связанной с переходом в академию Евгения Плющенко, стал выбор Алины Загитовой. Олимпийская чемпионка поступила в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) на факультет журналистики.

Загитова и Бойкова выбрали журналистику

Одним из направлений факультета является спортивная журналистика, но Загитова выбрала другую программу обучения — "Продюсирование и культурная политика института государственной службы и управления". Для поступления фигуристке нужно было сдать ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, а также проявить себя на творческом экзамене. Алина получила 51 балл по итогам тестирования по русскому языку, а обществознание 18-летняя спортсменка сдала на 44 балла. Зато на творческом конкурсе ей удалось получить солидный результат, экзаменаторы оценили работу Загитовой в 88 баллов.
Фанатов фигуристки может насторожить ее расписание. На сайте академии уточняется, что Алина поступила на очную форму обучения.

"Когда возник вопрос, куда поступать, я подумала, что на спортивных направлениях мне будет несложно учиться. А освоить профессию журналиста — это вызов. Я ужасно стесняюсь давать интервью! Знаете, когда тебе задают вопрос, а у тебя так колотится сердце, что лицо становится красным? Вот у меня все было именно так. Сейчас мне уже немного проще, но все равно. Хочу победить этот страх", — объясняла Загитова.

Последовала примеру своей коллеги и Александра Бойкова. Чемпионка Европы решила изучать журналистику и поступила в питерский филиал РАНХиГС. Правда, специальности Алины и Александры немного различаются. Бойкова будет учиться на факультете социальных технологий по направлению "журналистика".
Для поступления на желанный факультет фигуристке нужно было пройти сразу четыре теста. Александра сдала ЕГЭ по русскому языку на 89 баллов, а по обществознанию — на 87. К ним добавились два внутренних вступительных экзамена в РАНХиГС: творческий и задание на профессиональную направленность. Бойкова с блеском с ними справилась, получив максимальные 100 баллов за каждый из тестов.

"На вступительном экзамене я писала эссе о своем тренере Тамаре Москвиной. Очень волновалась, потому что не спрашивала разрешения у Тамары Николаевны, но посчитала, что так будет правильно. На всякий случай я еще подавала документы в университет физической культуры им. Лесгафта. Но тогда я сказала, что не хочу работать тренером и связывать свою жизнь только со спортом. Уверена, что человек должен быть развит всесторонне", — признавалась Александра.

Вместе с Бойковой в РАНХиГС учится и ее партнер Дмитрий Козловский. Фигурист, перешедший уже на четвертый курс, обучается на факультете государственного и муниципального управления.

Медведева учится на тренера

В отличие от Бойковой, другие фигуристы остановили свой выбор на университете имени Лесгафта. В этом году первокурсниками стали Софья Самодурова и Дмитрий Алиев, которые были зачислены на кафедру конькобежного спорта без вступительных испытаний. Миновать экзамены Самодуровой и Алиеву удалось благодаря золотым медалями чемпионата Европы, которые у них уже имеются.
Если для Самодуровой прошедшее 1 сентября стало первым учебным днем в университете, то для Елизаветы Туктамышевой День знаний впервые за много лет превратился в обычный вторник. Летом Бывшая чемпионка мира выпустилась, получив красный диплом. Защититься на "отлично" удалось и экс-бойфренду Елизаветы Андрею Лазукину. Ребята все это время были одногруппниками и представляли комиссии свои выпускные работы в один день.
Аналогичным достижением может похвастаться и подруга Туктамышевой Бетина Попова. Фигуристка в феврале завершила карьеру, а уже в июле получила свой диплом, став выпускником Российского института театрального искусства (ГИТИС). Чемпионка Универсиады училась на балетмейстерском факультете. Студенткой этой же кафедры является и победительница юниорского Гран-при Мария Сотскова.
Получить заветную "корочку" удалось и Анне Погорилой. Она окончила университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ), получив красный диплом. В московском институте также обучается Евгения Медведева, которая осваивает профессию тренера.

Фигуристы по-разному относятся к учебе

Среди недавних школьников нашлись и те, кто решил поставить свое обучение на паузу. Петр Гуменник, например, заявил, что следующие четыре года не будет никуда поступать. Хотя уже в этом году у него были отличные шансы попасть в сильнейшие вузы страны на бюджетное место. Только посмотрите на результаты его экзаменов: русский язык — 98 баллов, химия — 97, математика — 74, биология — 73.

"Поступать планирую не сейчас, а только через четыре года, результаты ЕГЭ будут действительны все это время. А пока буду учиться самостоятельно и, возможно, пересдавать химию и биологию, чтобы получить более высокие баллы. А для российских сборников существует специальная спортивная рота, куда увозят только на неделю, так что вопрос с армией тоже решается", — рассказывал фигурист.

Петр признавался, что планирует стать врачом и будет поступать в медицинский вуз.
Среди действующих фигуристов нашелся спортсмен, которого можно назвать "вечным студентом". Так, 32-летний выпускник университета имени имени Лесгафта Сергей Воронов сообщил, что получил свой второй диплом о высшем образовании.
Еще один ветеран российского фигурного катания тоже скоро будет уделять время учебе и домашним заданиям. Правда, не своим. Евгений Плющенко вместе с Яной Рудковской отправил сына Александра в первый класс. Теперь Гном Гномыч будет совмещать занятия в академии отца вместе с учебой.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    07.07 15:30
    О. Жабер
    Т. Мария
  • Теннис
    07.07 17:00
    Е. Рыбакина
    С. Халеп
  • Баскетбол
    07.07 19:00
    Украина
    Испания
  • Теннис
    08.07 15:00
    Н. Кирьос
    Р. Надаль
  • Теннис
    08.07 15:00
    Н. Джокович
    К. Норри
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала