Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бышовец: игроки росссийской "молодежки" забыли о первой игре с поляками

Анатолий Бышовец - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
МОСКВА, 9 сен - РИА Новости, Олег Богатов. Поражение молодежной сборной России по футболу от команды Польши в квалификационном матче чемпионата Европы-2021 для игроков не старше 21 года, возможно, было связано с недооценкой, не были учтены уроки первой сложной игры с соперником, заявил РИА Новости бывший главный тренер сборных СССР, СНГ и России Анатолий Бышовец.
Встреча пятой группы прошла во вторник в польском городе Лодзь и завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев. Россияне в восьми матчах набрали 17 очков и занимают первое место. Поляки (16) идут вторыми, но провели семь игр. В оставшихся турах сборная России сыграет с командами Эстонии (9 октября) и Латвии (13 октября). Поляки встретятся с сербами (9 октября), болгарами (13 октября) и латвийцами (17 ноября).
"Когда мы говорили о перспективах, то они были обоснованы, - сказал по телефону Бышовец. - А после победы над болгарами мы считали вопрос выход команды в финал практически решенным. Но мы забыли о первом матче с поляками. А как профессионалы должны были вспомнить, что тогда чудом отыгрались, на 93-й минуте (счет игры - 2:2). И я понимал, что мы не имели игрового преимущества. Вот это меня смущало. Мы и здесь получили фору, тренер национальной сборной Польши пригласил в команду ведущих игроков из молодежной. А нам не удалось добиться желаемого результата".
"Теперь все зависит не столько от нас, сколько от сборной Польши, которая сыграет с командами, потерявшими все шансы, - отметил эксперт. - Вчера игра в начале матча и выбранная тактика в целом были оправданы. Разрушались игровые связи соперника, да в целом он и не пытался играть активно. И такая замедленная, консервативная игра создавала ощущение, что поляки старались сохранить свои ворота сухими. А во втором пошли изменения в ритме и скорости игры, и нам надо было играть на результат. Может быть, поражение вызвано недооценкой соперника, хотя оснований для этого не было".

Главный критерий - цена матча, победы и соперника

Собеседник агентства считает, что в оценке игры и перспектив сборной России и молодежной команды страны следует исходить из профессионального подхода, а не эмоционального восприятия.
"Думаю, что в оценке наших национальной и молодежной сборных мы во многом отталкиваемся от эмоциональных восприятий, - сказал по телефону Бышовец. - Так считают и болельщики, и журналисты, но нам, профессионалам, непозволительно поддаваться эмоциям. Результаты, которые были показаны ранее и сборной России, и молодежной командой, в целом впечатляли. А в трезвой оценке, наверное, надо отталкиваться от цены матча, цены победы, от соперника - кого и за счет чего мы обыгрываем. Полагаю, что это единственный критерий рассмотрения игры команды и ее перспектив".
"У молодежной команды основания для перспектив были обоснованы, - добавил эксперт. - Я отслеживаю эти команды со времени, когда одну из них возглавлял Валерий Газзаев. И я не соглашусь, что у сегодняшней сборной состав сильнее, чем у команды Николая Писарева. Но условия, в которых работала та команда и сегодняшняя, в целом, противоположные. Ведь Писарев не мог играть полноценным составом: Денис Черышев, Федор Смолов и Александр Кокорин могли и не приехать. А сегодня мы видим идеальное отношение к молодежной команде".
Бышовец уверен, что одним из факторов появления перспективной молодежи стал лимит на иностранцев. "Потому что из-за лимита у нас появилась востребованность молодежи в командах, - продолжил эксперт. - И это себя оправдало - в частности, и в ЦСКА, и в "Краснодаре". И сейчас футболисты молодежной команды не испытывают проблем в игровой практике".
"Если же говорить о победах национальной команды над сербами и венграми, надо учитывать, что из-за коронавируса у нас были преимущества и в функциональной готовности, и в физической, и в игровом тонусе, - подчеркнул специалист. - А у наших соперников есть хорошие футболисты, но они были не подготовлены. А мы, играя официальные матчи, конечно, могли подвести футболистов в оптимальном состоянии. Что, собственно, говоря и произошло с двумя нашими командами".
Сборная России в матчах группового этапа Лиги наций в первой декаде сентября победила команды Сербии (дома со счетом 3:1) и Венгрии (в гостях - 3:2).
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала