Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От Головина до чемпиона НБА: известные спортсмены, увлекающиеся Dota 2

© VALERY HACHEАлександр Головин
Александр Головин - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
Киберспорт — явление новое и свежее, особенно если сравнивать его с традиционным спортом. С каждым годом соревнования в онлайн-играх набирают обороты, аудиторию и спонсоров, появляется все больше турниров и организаций. Не верите словам — поверьте цифрам, ведь на последнем The International по Dota 2 призовой фонд превысил отметку в $34,33 миллиона, а гранд-финал TI9 в пике смотрели почти два миллиона зрителей.
Первый крупный турнир организаторы провели в 2011 году, и призовые за это время на порядок выросли. С 2016 года в России проходят турниры серии EPICENTER, на которых разыграли $5,3 млн, а первый турнир EPICENTER по Dota 2 признали лучшим событием в Европе в номинации "Live Entertainment". Придают ли значение киберспорту и доте традиционные спортсмены? Общей статистики на этот счет нет, но, как минимум, можно привести несколько ярких примеров.

Джереми Лин, чемпион НБА в составе "Торонто Рэпторс"

Так, баскетболист Джереми Лин, который, кстати, в прошлом году стал чемпионом NBA со своей командой "Торонто Рэпторс", в 2016 году стал одним из главных спонсоров Vici Gaming. В его состав по доте вошли такие легендарные китайские игроки, как rOtK, Fenrir, NoNo, Hym и Agressif. В своем интервью журналу "Quartz" Джереми много рассуждал о двух бизнес-индустриях, подчеркивая, что скоро киберспорт заберет свою часть рынка развлечений. Лин рассказал, как в далеком 2004 году его братья начали играть в первую версию доты, после чего заманили и его. Он, кстати, до сих пор играет хотя бы несколько раз в неделю.
Прошло почти двадцать лет, и теперь стадионы во время киберспортивных соревнований наполнены фанатами, а профессиональные геймеры путешествуют и сражаются по всему миру. Баскетболист не забывает и про цифры — лишь призовой фонд в дисциплине Fortnite на 2018-2019 год составлял $100 миллионов, подчеркивает Лин. Для сравнения, в NBA игрок в среднем зарабатывает $7.4 миллиона. за год, и лишь 15 игроков зарабатывают более $25 миллионов.
Опыт c Vici Gaming в 2016 году настолько пришелся по нраву звезде NBA, что тот решил создать другую северо-американскую команду в дисциплине Dota 2 год спустя. J.Storm заняли седьмое место на The International 2018, выиграв более $630,000.
Александр Головин - РИА Новости, 1920
Александр Головин

Александр Головин, футболист "Монако" и сборной России

Российские спортсмены тоже играют в доту, но большинство предпочитает контр-страйк — шутер проще освоить. Главным "дотером" из наших спортсменов, конечно, является футболист "Монако", Александр Головин — он наиграл в доту больше трех тысяч часов, а также имеет в своем активе победу в матче с капитаном Virtus.Pro Алексеем Solo Березиным.
"Если в футболе не пойдет, буду рад видеть его в киберспорте. В любой момент можем устроить товарищеский матч Virtus.pro с Головиным в составе, — говорил Березин в интервью каналу "КраСава".

Вячеслав Подберезкин, футболист "Урала"

Дота пришлась по душе и Вячеславу Подберезкину. Полузащитник "Урала" знаком с игрой еще с первой версии, а во второй у него больше четырех тысяч часов.
"Это цифры из прошлого, — объясняет игрок. — В последние два года не так часто играю. Не знаю, может, времени стало меньше или друзья стали меньше играть. Теперь больше смотрю, чем играю".
Футболист следит за текущим составом Virtus.Pro с самого начала, и признается, что ему очень приятно поболеть за медведей.
Полузащитник ЦСКА Константин Кучаев признается, что Головин пытался помочь ему разобраться в доте, но ничего не получилось.

"Честно говоря, мне там лень разбираться. К тому же времени не хватает, чтобы часто заходить в игру. Все забывается. Так что играть в Dota 2 становится как-то неинтересно", — рассказал футболист.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала