Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Сергей Зубов: в серии с "Вегасом" все решит большинство

Хоккей. КХЛ. Матч Сочи - Локомотив - РИА Новости, 1920, 12.09.2020
Интервью корреспонденту РИА Новости дал легендарный защитник "Даллас Старз", консультант по хоккейным операциям техасского клуба, экс-тренер петербургского СКА и "Сочи" Сергей Зубов. Он рассказал о причинах успешного сезона "Звезд", оценил шансы команды на Кубок Стэнли, а также поделился наблюдениями о старте регулярного чемпионата КХЛ.

"Юбилей отметил в кругу семьи"

- Последние месяцы про вас ничего не было слышно. Как у вас дела? Как пережили пандемию?
- Мы по-прежнему пытаемся лимитировать наши движения, выходы за пределы дома. Я стараюсь следовать разумным правилам, как и большинство людей на планете. Вирус же никуда не ушел, он по-прежнему с нами, и вторая волна – это только вопрос времени. Жизнь с новыми правилами значительно изменилась. Приходится больше времени проводить за телевизором и компьютером. Ситуация непростая, но, с другой стороны, где наша не пропадала.
- Нормально отметить 50-летие в июле не получилось?
- Юбилей был как раз в самом разгаре всей этой неспокойной ситуации. Поэтому пришлось смириться и поменять все наши грандиозные планы. Отпраздновали тихо, мирно, в кругу семьи. Конечно, мы рассчитывали немного на иной размах. Но как еще? Всё вокруг позакрывали, что-то крупное организовать было проблемой. Но ничего: дай бог, мы еще свое наверстаем. Хотя пока с трудом верится, что в ближайшие месяцы что-то кардинально изменится.
Главный тренер СКА Сергей Зубов. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Главный тренер СКА Сергей Зубов. Архивное фото
- Сейчас вы где? В Эдмонтоне?
- Нет, я у себя дома, в Нью-Йорке. В "пузырь" я не попал. Вы же знаете, что у всех команд есть четко лимитированное число представителей, которые могут находиться в "пузыре". Из менеджмента там считанное количество человек. Поэтому работаю дистанционно: нахожусь на постоянной связи с руководством клуба – Джимом и Марком (Джим Нилл и Марк Янко – генеральный менеджер "Далласа" и его помощник – ред.).
- Что входит в вашу зону ответственности?
- Да практически всё. Любые нюансы, любые моменты, которые происходят на площадке. В наш век технологий можно быстро позвонить, что-то сказать, обменяться мнениями. Мы после каждой игры вместе разбираем детали матчей и вырабатываем какие-то корректировки.

У "Далласа" лучшая защитная линия в лиге

- Если правильно помню, последний раз "Даллас" играл в финале конференции еще с вами в составе. В чем главный секрет нынешней команды?
- Выделить что-то одно – непростая задача. Любая команда в НХЛ строится не один, не два года и даже не пять лет. В этом и заключается главная задача руководства - найти "химию", где будет сочетаться молодость и опыт, где будет правильный подбор звезд и "работяг", где тренерский штаб будет подходить команде и, наоборот, команда будет подходить под тренерские установки. Вы сами понимаете, это не самый простой процесс, поэтому успешные команды строятся годами. И на данном этапе в "Далласе" сложилась такая ситуация, когда все сошлось. Есть несколько молодых ребят, начинающих проявлять себя, есть хоккеисты в рассвете сил, а также ветеранская группа. Все эти кусочки пирога сейчас сложились и дали результат.
Хоккеисты Далласа - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Хоккеисты "Далласа"
- В начале сезона "Даллас" критиковали за слишком большое количество ветеранов, особенно на фоне не самой удачной игры Кори Перри и Джо Павелски. При этом именно опытные ребята "подтащили" команду в нужный момент.
- Несомненно! Да, у "Далласа" есть "франчайз-игроки" - Бенн, Сегин и еще пару ребят. Но на двух-трех игроках ты не можешь идти в плей-офф. Нужны те, кто поддержит и поведет за собой, когда у других не идет. Сейчас эту историю можно увидеть в каждой игре – где-то Павелски забьет важнейшие голы, где-то Саша (Радулов) лезет на пятак, все крушит на своем пути и "закапывает" нужные шайбы. Где-то Гурьянов "выстреливает", где-то – Кивиранта или Хинтц. И это мы еще защитников не называем.
- А зря.
- Я считаю, что та комбинация ребят, которая сейчас существует в "Далласе", идеальная. Она очень похожа на ту модель, которая была еще тогда, при мне. Есть "топ-4", и эта четверка точно не уступит ни одной команде в лиге. Хейсканен и Клингберг для меня точно находятся в топ-5 защитников лиги. Может быть, я здесь слишком субъективен, у них есть какие-то погрешности в обороне, тем более Миро только начинает заявлять о себе. Но то, что они делают, как они помогают команде в критические моменты, как они контролируют игру, могу только похвалить их. К тому же Олексяк и Линделль могут в любой момент подстраховать, а также могут вовремя подключиться. Важны также пятый и шестой защитники – Хэнли и Секера. Андрей – опытный, возрастной, но он никогда не испортит свои 12-15 минут, которые проводит на льду. В общем, у нас сейчас сформировался классный защитный корпус, где каждый на своем месте.
- Серия против "Вегаса"…
- Будет сложнейшей и долгой. Стили команд схожи: там ребята тоже умеют работать в обороне. То, что я вижу, решающим в этой серии будет игра в неравных составах. Тот, кто будет играть в большинстве и меньшинстве лучше, тот и пройдет дальше.

Худобин – это подарок для "Далласа"

- Вратарей по ходу сезона хвалить не принято, но все-таки мало кто ожидал от Худобина то, что он творит в Кубке Стэнли. А вы?
- Антон действительно выдает просто невероятный сезон. Очень многие сомневались. Но я, зная лично Антона и его ситуацию, ни на секунду не сомневался в нем. Худобину представился шанс, и он его использует на всю катушку. Честь ему и хвала, как бы дальше ни сложился этот плей-офф.
- Худобин нашел свою команду после скитаний по "Миннесотам", "Бостонам" и так далее?
- Это дело случая, плюс неимоверно важно доверие тренера. В какие-то моменты Худобину не везло – и в "Миннесоте", и в "Бостоне", про которые вы сказали. Где-то травмы, где-то отношения с тренерами. Я очень рад, что мы имеем сейчас Антона в составе. Это как подарок для нашей команды.
Антон Худобин (в центре) - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Антон Худобин (в центре)
- "Даллас" по своей игре сейчас ближе всего к кубку за все последнее десятилетие?
- Я бы не сказал, что эта команда – самая сильная из тех, что были последние десять сезонов. Считаю, что три-четыре года назад команда посильнее была. Да и в прошлом году "Даллас" бился с "Сент-Луисом" до последнего, не зря большинство из тех ребят и сейчас на определяющих ролях. Я думаю, что очень важный фактор, что для таких ребят, как Павелски, Радулов, Худобин и еще ряда возрастных хоккеистов, сейчас один из последних шансов в карьере на победу в Кубке Стэнли. Серия с "Вегасом" - как раз то время, когда нужно четко осознать мысль, что подобное может и не повториться. Очень приятно видеть, что ребята действительно настраиваются на каждый матч, как на последний бой в жизни, это помогает идти к заветной цели.
- "Даллас" на старте плей-офф называли командой, сильной стороной которой является именно оборона. При этом по ходу розыгрыша было немало крупных счетов, даже не говоря о серии с "Колорадо". Почему?
- Давайте разберем на примере серии с "Колорадо" как раз. Соперник играл в открытый, динамичный хоккей. И "Даллас" сыграл против них в тот же хоккей. Мы не испугались, понимая, в какой хоккей будем играть, какая система будет против нас. И результат вы видели. Конечно, не без труда, но в плей-офф легко никогда не бывает. Мы сыграли в тот стиль, который предложил нам "Колорадо". В итоге получилась серия–украшение этого плей-офф. Очень приятно было наблюдать такое противостояние.
- Тем сложнее перестроиться на "Вегас"…
- Да, "Вегас" - это совсем другой хоккей. Более закрытый, борьба по всей площадке, минимум пространства. Как говорится, в плей-офф выигрывает защита, и "Вегас" с "Далласом" еще раз этот факт доказали. Мы – две команды, очень похожие по стилю. Как я и говорил выше, в серии все решит игра в неравных составах.

"С удовольствием рассмотрю вариант в КХЛ"

- Удается ли следить за КХЛ в условиях такого длинного для "Далласа" плей-офф НХЛ?
- Да, я смотрю немало матчей. Самая большая новость для меня – КХЛ наконец-то нашла возможность подписать соглашение о легальном показе матчей на территории Северной Америки. Теперь это легко и удобно: оплачиваю подписку, смотрю столько матчей, сколько успеваю. Для меня загадка, что мешало КХЛ раньше это сделать, ведь продвигать себя на различных рынках, особенно в хоккейных странах, это должно быть в приоритете развития лиги. Интерес к КХЛ здесь, поверьте, существует.
- Летом сообщалось об интересе к вам нескольких клубов КХЛ: "Автомобилиста", "Барыса" и других. Были переговоры?
- Нет, с клубами я не общался. Разговаривал только со своим агентом. Информацию об интересе он транслировал мне, и на этом все. Как видите, пока не срослось.
- Но желание вернуться в КХЛ существует?
- Я же сказал еще по окончании работы в "Сочи", что заинтересован в продолжении тренерской карьеры, готов и дальше работать в КХЛ. Если будет возможность, с удовольствием ее рассмотрю. Но на данный момент предложений нет, что ожидаемо для начала регулярного чемпионата.
Главный тренер ХК Сочи Сергей Зубов - РИА Новости, 1920, 11.09.2020
Главный тренер ХК "Сочи" Сергей Зубов
- С Алексеем Ковалевым вы живете в одном городе. Как отнеслись к его решению вписаться в "Куньлунь", учитывая все сложности с созданием команды на этот сезон? Сами бы смогли броситься в такую историю?
- Алексей мне звонил, мы пообщались, но довольно коротко. Я искренне считаю, что Ковалев заслуживает места, на котором сейчас находится. Все-таки он проработал в "Куньлуне" несколько лет и как никто другой знает изнутри всю клубную кухню. Я очень рад, что Алексей получил такой шанс. Конечно, ситуация непростая, в том числе с пересечением границы легионерами. Но я надеюсь, что со временем ребята найдут выход из этой непростой ситуации. Время покажет, что из себя представляет "Куньлунь". А Алексею я могу пожелать только удачи в этом проекте.
- Не обидно ли смотреть за "Сочи"? На старте сезона команда, мягко говоря, не впечатляет.
- Думаю, им нужно немного времени. Знаю, в "Сочи" были проблемы в предсезонной подготовке, она была скомкана из-за всех известных событий. Молодой коллектив, новые легионеры, которые еще не адаптированы к КХЛ. Здорово, что остался Мальте Стремвалль, который, как я считаю, входит в топ-5 легионеров по всей лиге. Это большое усиление для "Сочи". Не сомневаюсь, что команда еще доберет очки по ходу сезона, сделает рывок и будет в кубковой восьмерке ближе к весне.

"Результаты жесткого потолка зарплат увидим через пару лет"

- В межсезонье мы только и говорили о выравнивании команд из-за жесткого потолка зарплат. По первым матчам это заметно? Когда можно будет об этом судить?
- Команды сыграли по три матча, еще слишком рано делать выводы. Тем более почти у каждой команды подготовка была скомкана из-за коронавируса. У кого-то сборы были полноценными, у кого-то их вообще не было. Поэтому судить об уровне команд слишком преждевременно. Думаю, пройдет время, ребята вкатятся. Недели через две-три можно будет делать первые выводы.
Хоккеисты ЦСКА радуются забитой шайбе - РИА Новости, 1920, 31.05.2020
"Локомотив" и "Авангард" грабят ЦСКА. Как потолок зарплат меняет КХЛ
- И все же КХЛ стала интереснее с введением потолка? Или все осталось, как было?
- Понятно, что в КХЛ есть топовые команды: ЦСКА, СКА, Казань, Уфа и еще несколько. На данном этапе они как были фаворитами сезона, так ими и остались. Как только другие команды дойдут к потолку зарплат, распределение игроков будет более равномерным, но на это уйдет несколько лет. Пока и контракты какие-то с прошлого года остались, и топовые игроки не решились так резко менять команды, оставшись играть. Вряд ли кто-то будет спорить, что разделение в КХЛ осталось, и у топ-клубов осталось преимущество, пусть оно и было чуть-чуть сглажено с помощью потолка.
- Из открытий КХЛ в первой половине сентября – Маркус Гранлунд и Рид Буше. Вы хорошо знали их по Северной Америке?
- По Буше сказать мало что могу, я игры "Авангарда" видел отдельными отрывками. Понятно, что это быстрый парень, мастеровитый, с отличным взрывным катанием. Но даже судя по хайлайтам, можно сказать, что на него нужно смотреть по дистанции. Посмотрим, как он адаптируется, как на него повлияет первое знакомство с лигой. Уверен, что Боб Хартли поможет ему стать полноценной частью "Авангарда". Гранлунд – это мастер для нашей лиги. Не сказать, что суперзвезда, но это точно один из топовых легионеров в КХЛ. Приятно, что такие игроки приезжают в КХЛ.
- Отсюда вопрос: Гранлунд круче Умарка?
- Здесь мне сложно сказать (смеется). Линус был уникальным явлением для нашей лиги. Станет ли таким же явлением Гранлунд, я не знаю. Немного жаль, что Умарк закончил выступление в КХЛ, но его тоже можно понять. Я считаю, что даже сейчас у нас в лиге есть немало ребят, способных стать новыми Умарками, бы было желание.

Оренбург
    Динамо Москва