Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексеев: возбуждение уголовного дела по эпизоду с Широковым маловероятно

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСборная России по футболу вернулась с Евро – 2016
Сборная России по футболу вернулась с Евро – 2016 - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
МОСКВА, 15 сен - РИА Новости, Александр Рогулев. Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего футболиста сборной России Романа Широкова за избиение арбитра Никиты Данченкова с точки зрения спортивного, футбольного и уголовного права крайне маловероятно, заявил РИА Новости председатель комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.
Широков избил Данченкова в августе во время любительского футбольного матча. Видео случившегося было распространено в социальных сетях. Ранее во вторник адвокат Данченкова Александр Островский сообщил РИА Новости, что слышал о возбуждении дела в отношении Широкова по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), но намерен добиться переквалификации дела на покушение на убийство.
"С точки зрения спортивного, футбольного и уголовного права, а также соответствующей правоприменительной практики в спорте, возбуждение уголовного дела в отношении Романа Широкова крайне маловероятно в принципе, а тем паче по статье покушение на убийство. Состав данного правонарушения отсутствует, в частности потому, что умыслом Широкова не охватывалось убийство арбитра Никиты Данченкова и даже причинение телесных повреждений", - сказал Алексеев корреспонденту РИА Новости.
"Позиция последнего представляется предвзятой, так как инцидент произошел в процессе спортивной игры на спортивном поле, на эмоциях, можно сказать, в афектогенной ситуации, - добавил собеседник агентства. - Такие ситуации и хуже бывают в различных видах спорта, и никто полицию не вызывает. К тому же телесные повреждения Данченкова незначительны, утрата трудоспособности или инвалидность отсутствует. Были принесены публичные извинения".
Алексеев уточнил, что поступок Широкова в крайнем случае можно квалифицировать как умышленное причинение легкого вреда здоровью.
"Учитывая даже практику органов дознания по подобным инцидентам в обычной жизни, уголовное дело по данной статье выглядит призрачным, - отметил он. - В крайнем случае, речь может идти о ст. 115 УК РФ. Но и здесь доказать умысел Широкова представляется сложным. Вместе с тем, даже устав ФИФА предусматривает автономию футбола и принцип невмешательства государства и политики в спорт. Поэтому здесь скорее речь должна идти о спортивной и этической ответственности футболиста за содеянное в соответствии с канонами футбольного права".
Чат0
Рекомендуем
Фигуристка Анна Щербакова
Тарасова прокомментировала прокат Щербаковой на этапе Кубка России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала