Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Влашич — это новый Халк. Но "Зениту" не нужно уводить его из ЦСКА

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВиктор Ганчаренко (слева) и Никола Влашич
Виктор Ганчаренко (слева) и Никола Влашич - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Читать в
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства перечисляет причины, по которым петербургскому "Зениту" не стоит покупать футболиста Николу Влашича у ЦСКА.
Каждый раз это выглядит как сеанс уличной магии. Вот "Зенит" возит ЦСКА так, что и половину поля толком перейти не получается. Азмун забивает, давление на оборону армейцев растет, но тут Влашич берет мяч, морочит голову Малкому и палит в дальний угол - 1:1.
А вот "Спартак" и ЦСКА бодаются в первом тайме, счет равный, секунды до свистка на перерыв и тот хорват шикарнейшим финтом разворачивает атаку, а потом прибегает в штрафную, левой ногой подрабатывает передачу, а правой отправляет принципиальных соперников в нокдаун.
Даже у Вагнера Лава в лучшие годы был Даниэл Карвалью. В нынешнем ЦСКА нет ни одного атакующего игрока, которого можно было сопоставить с Влашичем. Такое умение создавать голы из ничего было только еще у одного футболиста в истории РПЛ - у Халка. "Зенит" мог скучно катать вату против условной "Уфы" или даже судорожно отбиваться от атак "Атлетико", но тут включался Халк, находил ударную точку и вонзал мяч в ворота. И не беда, что та точка в сорока метрах от цели.
Неудивительно, что "Зенит" так влюбился во Влашича и почти готов потратить на хорвата ту же сумму, за которую покупали у "Порту" бразильского супергероя.
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА — Рубин - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
В "Зените" назвали чепухой слухи о предложении в 40 млн евро по Влашичу

Влашич нужен для Лиги чемпионов

В последнюю неделю-другую главные на свете любители трансферных слухов - итальянские журналисты - пачками сватают в "Зенит" все больше и больше полузащитников. Чаще всего атакующих, как Кристиан Эрикссон и Набиль Фекир. Генеральный директор "сине-бело-голубых" Александр Медведев опровергает все цитатами из песен Высоцкого, но зерно правды в назойливых слухах точно есть - петербуржцы явно сканируют рынок в поисках более-менее креативного полузащитника.
Парад инсайдов стартовал примерно через неделю после того, как получил травму аргентинец Себастьян Дриусси. По официальной информации, лечение займет около полутора месяцев. К середине октября полузащитник должен вернуться к тренировкам, он успеет как раз к старту группового этапа Лиги чемпионов.
Вроде бы поводов для панических поисков дорогущей замены в полузащиту нет, но в Петербурге поймали дежавю - прошлой осенью "Зенит" остался без Малкома и не смог выйти из группы Лиги чемпионов. Повторения не хочется, и вот трансферная машина включилась на полную мощность. Но есть ряд факторов, которые делают возможный переход Влашича очень спорным.
Зенит - ЦСКА - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
"Зенит" - ЦСКА

Хорват не заменит Дриусси

Аргентинец приходил в "Зенит" как нападающий типа Александра Кержакова. Опередить защитников и замкнуть навес или прострел - вот главная функция. Но с результативностью у Дриусси не пошло, зато обнаружились другие полезные качества. Он умеет находить свободное пространство и вносить сумятицу в оборону соперника нестандартными действиями. При этом Дриусси научился сносно отрабатывать в обороне и стал универсальным игроком атаки - он способен действовать по всему пространству перед штрафной.
Универсальность губила Дриусси при старом варианте лимита - им затыкали дырки в составе, а когда все были здоровы, предпочитали ставить в состав более звездного Малкома.
Но ограничение на легионеров на поле отменили, и Себастьян сразу стал игроком основы. У Сергея Семака получилась атакующая четверка - Малком и Дриусси на флангах и Сердар Азмун с Артемом Дзюбой в центре. Учитывая появившиеся оборонительные навыки аргентинца - самое то для Лиги чемпионов, где соперники точно не будут ставить "автобусы" перед атакой "Зенита".
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМедицинская бригада уносит с поля игрока "Зенита" Себастьяна Дриусси
Медицинская бригада уносит с поля игрока Зенита Себастьяна Дриусси - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Медицинская бригада уносит с поля игрока "Зенита" Себастьяна Дриусси
Влашич чаще всего играет центрального атакующего полузащитника, на фланг он смещается только по ситуации. Дриусси, напротив, тяготеет к бровке, хотя при случае смещается в центр. В схеме 4-4-2, которую чаще всего выбирает Семак, просто нет места для чистого плеймейкера вроде Влашича. И не факт, что на краю хорват будет так же полезен, как в центре.

Провал аргентинского проекта

Приход Влашича покажет, что аргентинский проект "Зенита" окончательно провалился. Летом 2017-го Леандро Паредеса, Себастьяна Дриусси, Эмануэля Мамману, Эмилиано Ригони и Матиаса Краневиттера брали с прицелом на развитие и будущие прибыльные трансферы. В итоге продать с выгодой удалось лишь Паредеса - слава шейхам из "ПСЖ". Краневиттер ушел бесплатно, Маммана набирает форму после двух тяжелых травм в "Сочи", Ригони не получается отдать даже в аренду. Последний актив - это Дриусси.
Придет Влашич - исчезнет и он. Во-первых, для освобождения легионерского места в заявке придется экстренно отправить куда-то Ригони. Самый очевидный вариант - бесплатная аренда в "Сочи", с условием, что часть зарплаты аргентинца возьмет на себя "Зенит".
Потом придется отпустить и Дриусси. Прошлой зимой переживавший из-за места в составе игрок едва не сбежал в Майами. Приход Влашича в разы усилит желание аргентинца уехать в теплые края. Немотивированного футболиста придется продавать и, скорее всего, не очень выгодно.

У "Зенита" есть более проблемные позиции

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАндрей Мостовой (на первом плане) и вратарь "Арсенала" Артур Нигматуллин
Андрей Мостовой (на первом плане) и вратарь Арсенала Артур Нигматуллин - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Андрей Мостовой (на первом плане) и вратарь "Арсенала" Артур Нигматуллин
Травма Дриусси - это, конечно, проблема, но в атаке "Зенит" способен справиться и без аргентинца. Есть Алексей Сутормин, ради которого пошли на скандальный трансфер, есть прогрессирующий Андрей Мостовой. Позицию на фланге может закрыть и Юрий Жирков, да и Ригони пока еще никуда не ушел.
Гораздо более серьезные проблемы у петербуржцев в центре защиты. Адекватной альтернативы паре Ярослав Ракицкий - Деян Ловрен просто нет. Молодому Даниле Прохину не доверяют сыграть даже против тульского "Арсенала" - в понедельник эту позицию экстренно закрывал штатный левый защитник Дуглас Сантос.
В прошлом году Семак иногда играл в три центральных защитника - сейчас такое просто невозможно, если не ставить в состав Прохина.
До сих пор не решена "проблема Кузяева". "Зенит" фактически лишился качественного универсального полузащитника - нужно либо искать способ переподписать действующий контракт с Далером, либо искать ему замену.
Хороших центральных защитников и универсальных полузащитников с российским паспортом не так уж и много. На одну из этих позиций "Зениту" наверняка придется брать легионера, либо заведомо терять в качестве. Так даже с учетом возможного ухода Ригони места в заявке для Влашича не останется.

"Зениту" нужна конкуренция

Сергей Семак - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Сергей Семак
Самый актуальный пример - если бы не Влашич, "Спартак", скорее всего, не проиграл бы ЦСКА. Возможно, даже выиграл дерби. И тогда "Зенит" не смог бы вернуть себе первое место.
Команда Семака выиграла два последних чемпионства с солидным заделом. С петербуржцами крайне сложно соперничать на дистанции - они на автомате берут очки у середняков и аутсайдеров и выкладываются в матчах с конкурентами.
Ни у одного другого клуба РПЛ такого запаса прочности нет. Тот же ЦСКА может обыграть "Спартак", а потом потерять очки в Казани или Ростове. Выдергивать ключевого игрока у армейцев невыгодно для самого "Зенита" - чем больше конкурентов, тем чаще они теряют очки во встречах между собой.
Да и с точки зрения общей еврокопилки Петербургу точно интереснее укрепляющийся ЦСКА, который способен добыть много очков в Лиге Европы, а не рыхлые армейцы образца прошлого сезона с поражениями от "Лудогорца" и "Ференцвароша".
Игроки Зенита  - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Итоги 7-го тура РПЛ: "Зенит" вернулся на первое место

Это просто дорого

Когда-то "Зенит" уже взламывал лигу супертрансфером Данни за 30 миллионов евро. Португалец ту сумму отработал - достойно заменил уехавшего в Лондон Андрея Аршавина, стал капитаном и легендой клуба.
Но сейчас другие времена и другие траты. Отдавать ЦСКА больше 40 миллионов евро, да еще и делиться процентом от будущей продажи - чистое безумие. Чтобы оправдать такие траты, нужно года два подряд добираться до четвертьфинала Лиги чемпионов. Но такое даже Влашич "Зениту " не гарантирует.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала