Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Парижа приговорил к трем годам тюрьмы экс-главу ВФЛА Балахничева

Валентин Балахничев - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
ПАРИЖ, 16 сен — РИА Новости. Суд Парижа признал экс-главу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева виновным по делу о сокрытии положительных результатов допинг-проб российских спортсменов, сообщил корреспондент РИА Новости из зала суда.
Бывшего спортивного функционера обвиняли в активной и пассивной коррупции, его приговорили к трем годам тюремного заключения. Балахничев находится в международном розыске.
Кроме того, суд признал виновным в пассивной коррупции экс-тренера сборной России в беге на длинные дистанции Алексея Мельникова, который также находится в международном розыске. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы.
Оглашая свое решение, судья Роз-Мари Уно уточнила, что в отношении обоих будет продолжать действовать международный ордер на арест.
Сам Балахничев заявил РИА Новости по телефону, что его лишили законного права на защиту и он намерен обжаловать решение суда.
"Они сообщают, что арестуют меня, причем не через юрисдикцию международного суда, а через юрисдикцию Франции. Ну что за игра? Она идет в последние годы против России, и я один из заложников этой игры", — добавил собеседник агентства.
Балахничева и Мельникова обвиняли в вымогательстве средств у спортсменов с допинговыми проблемами на общую сумму 3,45 миллиона евро в обмен на "полную защиту".
Подсудимые проходили по делу экс-главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, теперь — Всемирная легкоатлетическая ассоциация, World Athletics) Ламина Диака. По данным французской прокуратуры, Диак и его сын Папа Массата Диак были в центре коррупционной схемы, по которой получали от российских спортсменов "взятки на миллионы евро", чтобы скрыть их положительные допинг-пробы.
Диак в суде заявлял, что делал это ради "финансового благополучия" организации. Он также признал, что санкции к легкоатлетам отложили, чтобы не испортить имидж России перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и не сорвать переговоры о новых спонсорских контрактах.
Самого 87-летнего Диака признали виновным в коррупции и злоупотреблении доверием и приговорили к четырем годам лишения свободы, два из них — условно, а также штрафу в 500 тысяч евро.
Чат2
Рекомендуем
Гимнастка Оксана Костина выполняет упражнение.
Похоронили в свадебном платье: трагедия гимнастки Оксаны Костиной
Боец Артем Лобов.
Экс-боец UFC намекнул на отношения с российской певицей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала