Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Что произойдет с организмом, если регулярно пить газировку

CC0 / Pixabay/rawpixel / Прохладительные напитки
Прохладительные напитки - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Более 55 процентов россиян пьют газировку один-три раза в месяц. Вредно ли это для здоровья и что произойдет, если употреблять шипучий напиток чаще, РИА Новости рассказывает диетолог Татьяна Разумовская.

Перекос в питании

В среднем в газировке содержится 27-45 калорий на 100 граммов продукта — для напитка это довольно много. Калорийность обеспечивают не питательные вещества, а большое количество сахара. Для примера — в литровой бутылке сладкой газированной воды около 25 чайных ложек сахара.
Напиток снижает аппетит. "Когда ребенок выпивает небольшую баночку газировки — 0,33 миллилитра (в ней содержится примерно восемь-девять ложек сахара), — он может забыть о приеме пищи. Раз или два — это некритично. Но если такое происходит регулярно, организм недополучает витамины", — считает Татьяна Разумовская.
Даже когда вы правильно питаетесь (то есть в вашем рационе есть цельнозерновые крупы, зелень, овощи, рыба, мясо, молочные продукты), высокий уровень сахара создает дисбаланс в кишечной микрофлоре и не дает усвоиться полезным веществам.
Пробуждение - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Как высыпаться и чувствовать себя бодрым? Пять проверенных способов

Лишите себя кальция

Газировка содержит кофеин, поэтому может приводить к повышенной возбудимости у детей. Кофеин дает сильный мочегонный эффект. В частности, из организма будут вымываться магний, кальций.
Кальций влияет на зубы, на кости, на то, как сворачивается кровь, работают мышцы и щитовидная железа. Судороги в ногах — один из первых признаков нехватки кальция, и в этом случае газировку нужно исключить. Нехватка магния негативно отражается на нервной системе, чревата головными болями, перепадами настроения и раздражительностью.

Не сможете похудеть

Сахар — легкоусвояемый углевод. Организм отвечает на него повышенным выбросом инсулина — гормона, который не дает сжигать жир.
Если вы хотите избавиться от жировых отложений на бедрах и в области талии, исключите напиток. Кроме того, сладкая газировка увеличивает риск сахарного диабета.
"Возникает привычка есть больше сладкого в целом — продукты с меньшим содержанием сахара будут казаться уже не такими вкусными", — объясняет Татьяна Разумовская.
Женщина с лишним весом - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Как похудеть после родов: пять советов от врача

Если напиток без сахара

В диетической газировке, калорийность которой близка к нулю, есть искусственные подсластители, например аспартам.
"Подсластители не влияют на вес, — говорит диетолог, — но могут нарушить обмен веществ. Это происходит из-за того, что человек ощущает сладость, а организм не насыщается. Люди начинают есть больше. Логика такая: я выпил диетический напиток, значит, могу себе позволить мороженое".

Кислота и зубы

Газировка содержит ортофосфорную, лимонную кислоты, которые разъедают зубную эмаль. Впрочем, эмаль страдает не только от газировки, но и от всего излишне кислого, например свежевыжатых цитрусовых соков. Если вы любитель таких напитков, учтите, что их лучше пить через трубочку — тогда на зубы попадет меньше жидкости.
"Совсем отказываться от сладкой газировки необязательно, но все должно быть в меру: полстакана или стакан раз в неделю — это допустимо", — утверждает диетолог.
Чат1
Рекомендуем
Фигуристка Анна Щербакова
Тарасова прокомментировала прокат Щербаковой на этапе Кубка России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала