Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карякин: оптимальный формат для матча за звание чемпиона мира — 14 партий

Сергей Карякин - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Читать в
МОСКВА, 16 сен - РИА Новости, Олег Богатов. Оптимальным вариантом формата поединка за звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин является проведение 14 партий, а не 12, как утверждено регламентом в настоящее время, заявил РИА Новости участник титульного матча 2016 года российский гроссмейстер Сергей Карякин.
В Екатеринбурге 1 ноября возобновится турнир претендентов, победитель которого проведет поединок с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Карякин в 2016 году завершил вничью чемпионский матч с Карлсеном в классические шахматы (6-6), но уступил на тай-брейке в рапиде. Карлсен в 2018 году также со счетом 6-6 сыграл титульную встречу с американцем Фабиано Каруаной и вновь одержал победу на тай-брейке, защитив титул.
"Мне кажется, что 16 партий в классические шахматы для матча за звание чемпиона мира - это все-таки много, - сказал Карякин, отвечая на вопрос об оптимальном формате. - Мы уже не должны возвращаться в эпоху, условно говоря, матчей между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Не в том плане, что матчи были плохие, они как раз были очень хорошие. А в понимании того, что это были очень длинные поединки. В современном мире один турнир не должен длиться больше месяца, если так происходит, то это уже является перебором".
"Честно говоря, я считаю, что 12 партий - это не так уж и мало для определения победителя, - добавил собеседник агентства. - Но, наверное, оптимальный вариант - это 14 партий".
XII чемпион мира Карпов и сменивший его затем на троне Каспаров в 1980-х годах прошлого века сыграли пять матчей за звание чемпиона мира. Первый из них проходил с сентября 1984 по февраль 1985 года и остался неоконченным. При счете 5-3 в пользу Карпова (при 40 ничьих) поединок был прерван по решению президента Международной шахматной федерации (FIDE) Флоренсио Кампоманеса. Осенью 1985 года состоялся следующий поединок, в котором Каспаров победил с результатом 13-11 (5 побед, 16 ничьих, 3 поражения) и стал чемпионом мира.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала