Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая неделя КХЛ — перенос матчей и рекорд Бурдасова

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Авангард" — СКА
Хоккей. КХЛ. Матч Авангард — СКА - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Вторая неделя регулярного чемпионата КХЛ получилась сумбурной, но не фатальной. Все действующие представители тренерского цеха пока при работе даже при том, что некоторые из них болеют и руководят командами, что называется, на удаленке. Клубные менеджеры, словно сговорившись, держат паузы и ждут, когда полыхнет в чужом хозяйстве. Некоторая нервозность витает в воздухе, и именно поэтому не покидает ощущение, что нынешнее затишье связано с грядущей бурей.

Карантин недели

После того, как "Йокерит" не полетел на игру в Минск, подумалось, что все основные трудности, связанные с выступлением финской команды в нынешнем регулярном чемпионате, только начинаются. С неявкой на первый матч разобрались быстро. Несмотря на призывы исключить клуб из состава участников КХЛ, в лиге ограничились тем, что присудили "Йокериту" техническое поражение, всеми правдами и неправдами кое-как затушили информационный пожар и тут же постарались забыть о стартовом конфузе с надеждой, что если бабахнуло сейчас, может, пронесет хотя бы в дальнейшем. Не тут-то было! И если на нежелание играть в столице Белоруссии повлияли политические катаклизмы, то ровно через девять дней причиной временного табу на участие "Йокерита" в чемпионате КХЛ стали медицинские факторы. Или все-таки не медицинские?
История закрутилась сразу же после того, как стало известно об отмене матча в Риге между местными динамовцами и "Нефтехимиком". Как вы уже знаете, сразу же по прилету в столицу Латвии представители нижнекамской команды сдали тесты на COVID-19, и у семи хоккеистов они оказались положительными. Логичный вопрос – при чем тут "Йокерит". А дело в том, что накануне визита в Ригу "Нефтехимик" играл как раз в Хельсинки. Видимо, в стране Суоми посчитали, вне зависимости от результатов повторного тестирования, что нижнекамцы могли перезаражать коронавирусом хоккеистов, тренеров, персонал и болельщиков финского клуба. И это с учетом того, что первичные тесты на COVID-19, сданные всеми представителями "Йокерита", были сплошь отрицательными. В итоге в стане "Нефтехимика" наличие заразы тоже не подтвердилось. Однако, несмотря на всеобщее здоровье, решением властей Финляндии клуб из Хельсинки был отправлен на двухнедельный карантин.
Анатолий Голышев - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Дубль Голышева помог "Автомобилисту" обыграть "Нефтехимик"
С одной стороны – наверное, все это наглядно показывает, что пришла пора избавить отечественный хоккей от финского клуба. А с другой – сделать это проблематично. В сложившейся ситуации руководству КХЛ можно только посочувствовать, так как господин Морозов и компания находятся в заложниках у обстоятельств. Ни для кого не секрет, что у "Йокерита" конкретные хозяева, которые, с одной стороны, никак не могут влиять на власти Финляндии, а с другой, имеют возможность воздействовать на непосредственное руководство КХЛ. В итоге, как и ожидалось, драконовских мер в отношении "Йокерита" не последовало. КХЛ просто перенесла пять матчей с участием финского клуба (против "Ак Барса", "Северстали", "Витязя", "Магнитки" и ЦСКА) на более поздний срок. Но тут опять вопрос – при плотности календаря найти возможность для проведения этих пяти матчей проблематично. Что же делать? Как вариант – играть молодежными составами во время пауз на этапы Евротура. Если, конечно, эти самые этапы состоятся. Но в любом случае, не изменение календаря сейчас видится главной проблемой КХЛ.
Есть подозрение, что в Финляндии не успокоятся, и будут и дальше вставлять нашей лиге палки в колеса. А самое неприятное – поведение финской стороны по отношению к КХЛ явно спровоцировано какими-то обстоятельствами. Какими – вот главный вопрос викторины. От себя скажу лишь, что через две недели в стране Суоми стартует местный чемпионат. "Йокерит" должен провести сезон дома? Так скажите об этом вслух! В противном же случае продолжительная нервотрепка обеспечена всему российскому хоккейному сообществу.

Парадокс недели

Напомню, что история с "Йокеритом" стала развиваться после того, как официально отменили матч в Риге между местным "Динамо" и "Нефтехимиком". Все случилось достаточно сумбурно. Причем некоторые аспекты произошедшего многим непонятны до сих пор.
Нижнекамцы, которые с самого начала сезона находятся под пристальным наблюдением медслужбы лиги, прилетели в столицу Латвии, где их тут же протестировали на наличие коронавируса. Семь человек попались. Местные тут же забили в набат, и в результате всей этой возни впервые в истории матч регулярного чемпионата КХЛ был отменен из-за COVID-19. От греха подальше игру решили перенести, а "Нефтехимик" после долгих консультаций отправили домой. Уже по прилету в Нижнекамск представители команды сдали повторный тест, который показал, что больных в команде нет. В итоге тренеры, игроки и персонал вновь сели в самолет и полетели в Санкт-Петербург на матч против СКА, в котором благополучно уступили хозяевам.
Боб Хартли - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Хартли не считает матчи против СКА самыми принципиальными в КХЛ
По всей этой истории есть четыре вопроса.
Первый. Зачем "Нефтехимик" надо было гонять по маршруту Рига-Нижнекамск-Санкт-Петербург? Не проще ли было команде из столицы Латвии перебраться в город на Неве, там повторно протестироваться, и уже по результатам обследования принимать окончательное решение относительно судьбы встречи? А так получилось, что вместо того, чтобы вовремя потренироваться и хорошенько отдохнуть, команде из Нижнекамска пришлось совершить один лишний перелет. И в каком состоянии после этого игроки "Нефтехимика" вышли на матч против армейцев?
Второй. Как реагировать на первичное положительное тестирование в Риге, если повторное обследование показало, что в нижнекамской команде нет больных? Сопоставив все полученные данные, даже без дополнительных разъяснений становится понятно, что матч в Риге между "Динамо" и "Нефтехимиком" можно и нужно было проводить. Более того, и "Йокерит", который сел на карантин как раз после того, как в Хельсинки побывал "Нефтехимик", мог спокойно продолжать свое участие в турнире.
Третий. Кто следит за тестированием игроков и тренеров, а самое главное – кто его проводит, и где гарантии того, что уже на предстоящей неделе в Риге вновь кого-нибудь не поймают на крючок?
Ну и четвертый. Почему, понимая всю серьезность коронавирусной ситуации в "Нефтехимике", команде не перенесли стартовые матчи на более поздний срок? Получается, что финнам можно, а нашим нельзя? И как прикажете это понимать?

Результат недели

13 сентября омский "Авангард" проиграл в гостях "Салавату Юлаеву". Это поражение стало для омичей первым в сезоне. Сразу после того, как команда Боба Хартли потерпела неудачу в Уфе, в КХЛ больше не осталось ни одного клуба с нулем в графе поражений.
Также необходимо отметить, что за прошедшую неделю свои первые победы в регулярном чемпионате одержали динамовцы Москвы и хоккеисты "Сибири". Таким образом, к вечеру вторника "Амур" и "Куньлунь" остаются единственными клубами КХЛ, которые пока не сумели одержать в турнире ни одной победы.
Тренер Северстали Павел Торгаев - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
У и. о. главного тренера "Амура" Торгаева подозрение на коронавирус

Рекорд недели

Антон Бурдасов забрасывал шайбы в каждом из шести стартовых матчей регулярного чемпионата. Есть новый рекорд КХЛ! До вчерашнего дня самая продолжительная стартовая голевая серия равнялась пяти играм. Но нападающий СКА сумел перещеголять таких мастеров, как Данис Зарипов, Денис Платонов и Филип Ларсен.
А самое интересное, что в прошлом сезоне в 31 матче Антон отличился всего девять раз. Вполне возможно, нынешняя результативность Бурдасова связана в том числе и с тем, что резко упал общий уровень мастерства в лиге. И тем не менее, можно только порадоваться за то, что великолепно поставленный бросок и технические навыки форварда СКА в нынешних условиях позволяют ему заметно выделяться на общем фоне.
Денис Зернов - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Зернов: сильно переживал, удалившись в конце игры против СКА
Чат0
Рекомендуем
Гимнастка Оксана Костина выполняет упражнение.
Похоронили в свадебном платье: трагедия гимнастки Оксаны Костиной
Боец Артем Лобов.
Экс-боец UFC намекнул на отношения с российской певицей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала