Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возвращение королевы: мудрое решение смелой Евгении Медведевой

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТренер Этери Тутберидзе и фигуристка Евгения Медведева
Тренер Этери Тутберидзе и фигуристка Евгения Медведева - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Серебряный призер Олимпийских игр в Пхенчхане Евгения Медведева возвращается к лучшему тренеру мира Этери Тутберидзе. Последние дни об этом шептались в кулуарах мира фигурного катания, а во вторник вечером и утром в среду уже начали говорить во весь голос – все решено и Медведева снова на льду "Хрустального".
16 апреля 2018 года Этери Тутберидзе написала сообщение своей ученице Евгении Медведевой, которая проработала к тому моменту с тренером 10 лет. Сообщение короткое, официальное: "Женя, привет. Ты должна подойти, взять план и заполнить его. Причем очень быстро". Женя прочитала сообщение, но не ответила. И за планом не подошла. Уже тогда Этери Георгиевна поняла, что это не просто так. 24 апреля Тутберидзе снова написала Медведевой: "Здравствуй. Странно, что на мои смс я не получаю ответа. Это как минимум неприятно". Ответа не было и на этот раз.
Ответ был чуть позже – Женя Медведева официально объявила об уходе к канадцу Брайану Орсеру.
"Конечно, слухи нагнетались, я к этому моменту уже писала Жене – ни ответов на смс, ни ответов на мои звонки. Поэтому, посмотрев новости Первого канала, я поняла, что Женя от нас ушла. Это должна быть просто вера в тренера, вера ежедневная в результат, а не какие-то условия. Расставание с Женей, если она выдвигает какие-то условия или не отвечает на смс, звонки, наверное, оно неизбежно. Спортсмен проявляет нежелание", - скажет потом Тутберидзе в эфире Первого. И добавит, на мой взгляд, ключевую фразу, из которой понятно, что в Медведевой на тот момент говорила просто обида: "Выйдя с олимпийского льда там была совершенно детская такая фраза: "Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?" Я сказала: "Женя, ты что?! Мы обязаны всем давать одинаковые шансы. Мы не имеем права так удерживать человека".
Евгения Медведева и ее тренер Брайан Орсер - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Траньков рассказал, чем работа с Орсером помогла Медведевой
В тот момент, наверное, Медведеву можно было понять – она доминировала, она была лучшей, она была королевой, и все ждали ЕЁ золота, но на олимпийском льду выстрелила Алина Загитова, которая по делу смогла стать первой. Это, к сожалению, данность – не может быть двух победителей (хотя в истории олимпийского фигурного катания такое было – в Солт-Лейке), и Жене нужно было просто перетерпеть. Но она решилась на открытый конфликт и бегство в Канаду.
Женя тогда говорила, что эти перемены назрели, что она уезжает в Канаду, чтобы продлить свою карьеру. Очевидно, что после переезда мы не увидели прежней Медведевой, хотя она стала более женственной, чувственной, и ее катание по-прежнему радовало глаз. Но чего-то не хватало.
И тут наступила пандемия. Закрылись границы. В российском женском фигурном катании произошли существенные изменения – сразу две ученицы Тутберидзе приняли решение уйти к Евгению Плющенко. Алина Загитова, по сути, отошла от активной соревновательной карьеры. Ее пауза затянулась, и у Этери Георгиевны появилось время, которого, возможно, не хватало Медведевой в 2018 году.
Их отношения до Олимпийских игр были очень тесными, практически родственными. Вспоминаю свою встречу с Тутберидзе перед Олимпийскими играми – она говорила о Медведевой с такой теплотой, что посторонний человек вполне мог подумать, что женщина говорит о дочери. Не иначе. И случившееся потом – это просто семейная размолвка. Которая, к счастью, завершилась.
И пусть Тутберидзе была жестока в своих высказываниях, справедливых, к слову, это уже все в прошлом. Хотя Женя должна помнить эту цитату: "Наверное, жесткость сыграла свою роль. Когда спортсмен уже что-то завоевал и думает, что теперь он может тренироваться по-другому, что обращаться с ним надо по-другому, начинается конфликт. Но как ты шел к медали, таким способом только и пойдешь дальше. Если я начну жалеть спортсмена, ничего не получится. Почему я должна звать для тебя отдельного хореографа? Потому что ты выиграл медаль? Ты сошел с пьедестала, и ты никто. Ты должен все доказать на следующем старте. У тебя есть медаль, но это никак не поможет тебе в будущем".
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Женщины. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Смирнов: Медведева поступила патриотично, вернувшись к Тутберидзе
Медведева повзрослела. Евгения Армановна снова с Этери Георгиевной. И я уверен, что они еще зажгут.
Уходили от Тутберидзе многие. И вот теперь – первое громкое возвращение.
Когда Медведева ушла, она сказала очень важные слова: "Я просто хотела работать с тренером как с другом". Уверен, сейчас все получится.
Но есть один вопрос. Вы представляете Женю и Алину снова на одном льду? Я, честно говоря, нет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Чат1
Рекомендуем
Боец Артем Лобов.
Экс-боец UFC намекнул на отношения с российской певицей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала