Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фазель: IIHF не может перенести ЧМ из Минска по политическим причинам

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПрезидент Международной Федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель
Президент Международной Федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Международная федерация хоккея (IIHF) глубоко обеспокоена недавними событиями в Минске, но как спортивная организация не может перенести чемпионат мира 2021 года из Белоруссии по политическим причинам, сказал глава IIHF Рене Фазель.
Чемпионат мира-2021 должны принять Рига и Минск с 21 мая по 6 июня. В четверг совет IIHF обсудил представленные правительством Латвии вопросы о статусе турнира. В письме премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша говорится, что страна хотела бы принять чемпионат мира, однако в нынешних условиях (после политических протестов в Белоруссии) она, возможно, не пожелает делать это совместно с Минском. Кариньш призвал IIHF рассмотреть вопрос о передаче статуса основного хозяина чемпионата мира другой стране.
"Это первый случай, когда правительство принимающей страны заявило о своем нежелании оставаться страной-хозяйкой чемпионата мира с другой принимающей страной по политическим причинам. Международная федерация хоккея глубоко обеспокоена недавними событиями в Минске, но как спортивная организация, не являющейся политической единицей, не может перенести турнира по политическим причинам", - сказал Фазель, чьи слова приводятся в пресс-релизе организации.
"Однако IIHF несет ответственность за то, что каждый организатор турнира мог гарантировать и безопасность игроков, официальных лиц и зрителей... Это исключительный сезон, уже сегодня нам пришлось отменить несколько турниров из-за коронавируса. Есть много факторов, которые повлияют на нашу способность провести чемпионат мира, и нам нужно время, чтобы принять комплексный подход к изучению того, как этот турнир можно будет провести безопасно", - добавил Фазель.
Отмечается, что совет IIHF сформирует экспертную группу по оценке ситуации с чемпионатом мира-2021 для проведения полного обзора статуса турнира и консультаций со всеми соответствующими экспертами.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала