Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Знамя" сборной России: Ногинск - футбольный город с историей

© официальная страница клуба "Знамя" в сети ВКонтактеМатч Кубка России по футболу между клубами "Знамя" и "Ахмат"
Матч Кубка России по футболу между клубами Знамя и Ахмат - РИА Новости, 1920, 18.09.2020
Корреспондент РИА Новости Михаил Гончаров побывал на матче футбольного клуба "Знамя" из Ногинска, где пообщался со звездными игроками команды и посмотрел на ажиотаж вокруг матча с грозненским "Ахматом".
Аншлаг на стадионах провинциальных городов всегда смотрится круто. В пример можно привести маленькие, но переполненные стадионы где‑нибудь в третьем или четвертом дивизионе Англии, где болельщики дружно поют песни в поддержку своих. "Знамя" из подмосковного Ногинска в четверг стало именно таким британским клубом. А почему нет? Создание команды было связано с приезжими английскими рабочими, а в нынешнем составе играет бывший форвард лондонского "Тоттенхэма".
Ногинск ‑ футбольный город, здесь, например, играл выдающийся советский футболист и тренер Григорий Федотов. Да и в целом восточная часть Московской области может носить звание родины российского футбола. В конце ХIХ века футбол в эти места привезли английские рабочие, которые трудились на местных мануфактурах. В соседнем Орехово первая профессиональная команда появилась в 1909 году. В Богородске (так до 1930 года назывался Ногинск) в 1911 году начали строить футбольное поле и создали свой футбольный коллектив.
В нынешнем составе "Знамени" также есть человек, который связан с английским футболом. Роману Павлюченко уже 38 лет, но он все равно пылит на стадионе в Ногинске. Бывший форвард "Тоттенхэма" ‑ самый популярный футболист для местных жителей. Среди толпящихся у трибуны в четверг болельщиков точно треть была в футболках с фамилией нападающего. Однако Роман не единственная звезда подмосковной команды, в "Знамени" собрался целый состав из бывших футболистов сборной России: Александр Самедов, Александр Шешуков, Роман Шишкин и Ренат Янбаев.
© официальная страница клуба "Знамя" ВКонтактеИгроки клуба "Знамя" Роман Павлюченко, Ренат Янбаев, Александр Шешуков и Александр Самедов
Игроки клуба Знамя Роман Павлюченко, Ренат Янбаев, Александр Шешуков и Александр Самедов - РИА Новости, 1920, 18.09.2020
Игроки клуба "Знамя" Роман Павлюченко, Ренат Янбаев, Александр Шешуков и Александр Самедов
Клуб "Знамя" 16 июня объявил о получении профессионального статуса и прохождении лицензирования в РФС. Это говорило о том, что с того момента начался отсчет возобновления карьер звездных футболистов команды. В прошлом году клуб еще играл в любительской лиге.
В текущем сезоне "Знамя" получило шанс сыграть против команды премьер‑лиги. Это стало возможным благодаря внедрению стадии группового этапа в Кубке России, что привело в Ногинск грозненский "Ахмат". Третьим клубом в группе стал выступающий в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) ярославский "Шинник".
Матч с "Ахматом" начинался в 15:00 по московскому времени. Будний день никого не смутил, возле арены практически не осталось парковочных мест, а ближе к началу игры зрителей разворачивали в другую от стадиона сторону ‑ кассы закрылись, так как билеты закончились. Все на футбол, повод ведь какой ‑ местная команда встречается с представителем высшей лиги впервые за 23 года! В 1997 году в гости к клубу из Ногинска приезжал московский "Спартак".
"Для Ногинска игра с командой премьер‑лиги - это просто счастье", ‑ говорил Павлюченко уже после встречи. В середине первого тайма начался проливной дождь, но никто и не собирался уходить. Нижняя часть сектора поднялась повыше, где козырек трибуны не давал промокнуть. В такой атмосфере, где о социальной дистанции не могло быть и речи, болельщики начали скандировать еще сильнее. Кстати, местные фанаты на свой мотив переделали известные кричалки московских клубов, получилось забавно. Правда, поводов для радости у них было совсем немного. Грозненцы уверенно контролировали ход встречи. В первом тайме гости забили два мяча, дублем отметился Антон Швец, окончательный счет матча установил Олег Иванов, забивший в добавленное ко второму тайму время.
© официальная страница клуба "Знамя" в сети ВКонтактеМатч Кубка России по футболу между клубами "Знамя" и "Ахмат"
Матч Кубка России по футболу между клубами Знамя и Ахмат - РИА Новости, 1920, 18.09.2020
Матч Кубка России по футболу между клубами "Знамя" и "Ахмат"
"В дождик играть было даже легче. Мы отдали все силы, но "Ахмат" был сильнее. Я получил большое удовольствие от игры, несмотря на результат", ‑ поделился своими впечатлениями Ренат Янбаев.
Известные футболисты были не только на поле, но и на трибуне. Полузащитник московского "Локомотива" Дмитрий Баринов приехал в гости к ногинской команде. Сейчас он восстанавливается после травмы, но кто знает, может, спустя 10‑15 лет мы и его увидим на искусственном газоне стадиона в Ногинске.
К слову о поле, после матча грозненцы сетовали на искусственный газон. Форвард "Ахмата" Георгий Мелкадзе сказал, что ему и партнерами было тяжело приспособиться к местным условиям: "Думаю, надо уже прекращать играть на искусственных полях. Нам было тяжелее, чем сопернику, ведь они тут часто играют. Могу сказать, что на разминке даже "забились" ноги", ‑ пояснил он. У Павлюченко нашлось что ответить сопернику: "У нас в чемпионате России также есть искусственные поля. У нас еще хорошего качества, вот поиграйте в Перми, у них не лучше газон, но играли же все раньше".
После матча все участники встречи выходили из раздевалок радостными: одни победили, другие перед своими родными и близкими показали хороший футбол. Закончилось все ливнем, а потом ураганом и градом. Около десяти болельщиков, несмотря на погодные условия, все же стояли около автобуса гостевой ради фотографий, доказывая тем самым, что футбол в Ногинске любят.
© Михаил ГончаровМатч Кубка России по футболу между командами "Знамя" и "Ахмат"
Матч Кубка России по футболу между командами Знамя и Ахмат - РИА Новости, 1920, 18.09.2020
Матч Кубка России по футболу между командами "Знамя" и "Ахмат"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала