Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КХЛ – ситуация HELP, ситуация SOS!!!

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЛоготип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)
Логотип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) - РИА Новости, 1920, 18.09.2020
В четверг на собрании участников КХЛ был избран новый состав совета директоров лиги на предстоящий сезон. В свете последних околохоккейных событий многоуважаемым представителям главного управленческого органа КХЛ необходимо в срочном порядке собираться и думать о том, как жить дальше. Коронавирус атакует и не щадит никого, в особенности зарубежные клубы. А общая ситуация складывается таким образом, что высшему руководству лиги необходимо безотлагательно принимать конкретные решения, чтобы попытаться спасти начавшийся сезон, который уже трещит по всем швам спустя лишь две недели после старта.

Продолжение банкета

То, что рано или поздно мы станем свидетелями очередной серии блокбастера под рабочим названием "У нас карантин. На всех наплевать", стало понятно сразу после того, как власти Финляндии волевым решением на четырнадцать дней изолировали от общества тренеров, игроков и персонал "Йокерита". Правда, смею предположить, что никто из нас не думал, что вторая часть этой коронавирусной эпопеи выйдет в широкий прокат так быстро. Но, как говорится, человек только предполагает…
В Казахстане решили пойти по пути своих северо-западных коллег. Как только "Барыс" атаковала коронавирусная зараза, команду тут же посадили на карантин. Согласитесь, в нынешних, весьма тяжелых обстоятельствах, очень удобно быть коллективом другого государства в российской (пусть и де-юре континентальной) лиге. И правда, зачем играть матчи КХЛ молодежной командой и привлекать хоккеистов со стороны, когда можно прикрыться решением сверху, провести две недели с пользой для тела и дела, а затем снова в бой без кадровых и очковых потерь?
А самое противное – то, что наши зарубежные партнеры не хотят даже думать о том, что руководству лиги из-за их особого статуса придется переверстывать календарь, а остальным клубам при и без того не самой благоприятной обстановке предстоит в срочном порядке менять выездные маршруты и расписание тренировок. Отчетливо при этом понимая, что случись коронавирусная напасть в их стане, сюсюкаться с ними не будут. Или будут?

Первая "Ласточка"

В четверг вечером "Локомотив" отказался выходить на матч против "Сочи". Именно что отказался. Из-за этого руководство КХЛ впервые в сезоне было вынуждено перенести матч с участием двух российских коллективов.
Дело в том, что накануне вылета на берег Черного моря у трех игроков ярославской команды первичные тесты показали наличие в организме COVID-19. Ну, показали и показали. Железнодорожники оставили их дома, а сами отправились на выезд. Что же на самом деле произошло непосредственно перед матчем команды Андрея Скабелки против "леопардов", будет ясно в ближайшее время. Но уже сейчас как одну из версий можно рассматривать вариант, при котором президент "Локомотива" Юрий Яковлев, известный своей одиозностью, решил бросить вызов системе.
То, что все мы накануне увидели в исполнении ярославцев, иначе как демаршем и не назовешь. Посыл понятен: почему им можно, а нам нельзя. Но это только догадки. Неоспоримым остается лишь факт отказа гостей выходить на лед сочинской арены. В официальном сообщении лиги говорится, что будет проведено дополнительное расследование данной ситуации. Пока же приходится констатировать, что "Локомотив" встал в позу и добавил руководству КХЛ дополнительных проблем.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Динамо" (Москва) — "Локомотив"
Хоккей. КХЛ. Матч Динамо (Москва) — Локомотив - РИА Новости, 1920, 18.09.2020
Хоккей. КХЛ. Матч "Динамо" (Москва) — "Локомотив"
С другой стороны – при нынешнем положении дел, когда одним можно, а другим нельзя, спасение утопающих становится делом рук самих утопающих. В противном случае – вперед и с песней на лед, ибо матчи с твоим участием не перенесут, и вероятную потерю результативных баллов оплакивать не станут. Не верите? Тогда спросите об этом у представителей "Амура", "Нефтехимика", "Торпедо" и других коллективов, столкнувшихся с коронавирусными проблемами на старте сезона.
Очень жаль, что все эти моменты не были проработаны еще до начала чемпионата. Времени для того, чтобы тщательно его организовать, было предостаточно. Была хорошая возможность учесть все ошибки посткоронавирусной организации различных соревнований, которые были допущены и исправлены в других профессиональных лигах, но… В настоящий момент все происходящее в отечественном клубном хоккее можно объяснить старой доброй поговоркой "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
Теперь нам всем остается ждать, когда карантин объявят в Риге. В том, что это рано или поздно произойдет, лично я нисколько не сомневаюсь. Первый звоночек уже прозвенел на прошлой неделе, когда лига перенесла матч рижан против "Нефтехимика". Тогда все случилось из-за сомнительных тестов на наличие COVID-19 у нескольких игроков нижнекамского клуба. Но как только инфицированные появятся в стане динамовцев, четырнадцатидневный простой им будет обеспечен.
А в текущей ситуации самое интересное – найдется ли еще хотя бы один российский клуб, который захочет, а самое главное – сможет поддержать активность железнодорожников в случае подтверждения их бунта на корабле.

Закрытый показ

С другой стороны, отрадно, что большинство клубов КХЛ пока все же играют в хоккей, хотя в подобное с каждым новым днем верится все меньше. Дело в том, что "шайба" практически исчезла из сетки общедоступного федерального канала. Тенденция прослеживалась и раньше, но то, что происходит в этом сезоне, не лезет уже ни в какие ворота. Казалось бы – сам факт ограничения количества болельщиков на трибунах объяснял необходимость большего присутствия хоккея на экране. Но похоже, что и до этого никому нет никакого дела.
Хоккей. МХЛ. Кубок Поколения 2016 - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
Морозов: КХЛ обеспокоена ситуацией с показом матчей на федеральном ТВ
Телевизионщики как всегда все объяснят низкими рейтингами, но почему на сложившуюся ситуацию никак не реагируют руководители клубов и лиги? Неужели мы дожили до того времени, когда всем стало наплевать, показывают их детища по телевизору или нет? По-моему, наоборот, в нынешнее тяжелое время необходимо было сделать все для того, чтобы дать болельщикам возможность наблюдать за играми с участием любимых команд. Или вас всех интересует только прибыль от ТВ-прав, которую накануне лига делила между клубами? Хотя что там может заинтересовать, если чемпион страны ЦСКА за предыдущий сезон получил от реализации ТВ-прав сумму, равную годовой зарплате одного из своих лидеров?
И в итоге мы докатились до того, что в общем доступе не показали ни афишный матч "Авангарда" против СКА, ни культовое "Зеленое дерби". Причем, что характерно, противостояние "Ак Барса" и "Салавата Юлаева" не первый год и не без успеха раскручивается самой лигой. Но и этого оказалось недостаточно для того, чтобы позволить любителям хоккея понаблюдать за очередным бенефисом Даниса Зарипова. Вместо хоккея нам был предложен футбол. И если дуэли Казани и Уфы предпочли матч второго отборочного раунда Лиги Европы с участием московского "Динамо" (уж лучше бы этого не делали в свете результата, показанного командой господина Новикова), то битву Омска и Питера задвинули куда подальше в угоду противостоянию клубов Украины и Голландии (!) в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. В связи с этим у меня есть только один вопрос: если не транслировали культовые противостояния КХЛ, то какие матчи в этом сезоне будут показаны по общедоступному спортивному каналу? Подчеркиваю – не футбольному, а именно спортивному каналу.
С другой стороны, абсолютно не удивлюсь, если вдруг выяснится, что никто из маркетинга КХЛ не озаботился вопросом составления примерного списка трансляций матчей регулярного чемпионата. Не встретился с телевизионщиками. Не высказал своих пожеланий. Да не объяснил, в конце концов, важности и значимости того или иного противоборства на льду.
А самое поразительное в этой истории – то, что при таком плачевном положении дел кто-то постоянно говорит всем нам о каком-то развитии хоккея в стране. Хотя я вполне допускаю, что люди, твердящие на каждом углу о том, как же все хорошо в нашем хоккейном королевстве, искренне верят в то, что так на самом деле и есть. Что же, в таком случае нам с вами остается только друг другу посочувствовать. И привыкать к тому, что хоккея на общедоступном ТВ с каждым днем будет все меньше.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
Чат1
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала