Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старфельт: надеюсь, не дам Ларссону забить в матче "Рубин" - "Спартак"

© Фото : Официальный сайт "Рубина"Шведский защитник казанского "Рубина" Карл Старфельт
Шведский защитник казанского Рубина Карл Старфельт - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
Шведский защитник казанского "Рубина" Карл Старфельт в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказал о работе с Леонидом Слуцким, трех заработанных не в пользу команды пенальти и предстоящем матче с московским "Спартаком".

Чемпионат России сильнее шведского

- Это ваш второй сезон в России, но в прошлом году вы почти не играли. Что было не так?
- Травма. Я подписал контракт с "Рубином" уже после предсезонных сборов и на одной из первых тренировок получил травму. Подвернул ногу так сильно, что сначала показалось, что сломал ее. Пришлось провести месяц без игры, и вы понимаете, что это худшее, что может случиться с тобой после перехода в новую команду из другой страны. Ты хочешь поскорее влиться в коллектив, привыкнуть к новой лиге, а тут такое.
Я залечил первую травму, думал, что набрал неплохую форму и на тренировке опять подвернул ту же ногу. Получилось нелепо - я неудачно ударился о платформу тренировочного манекена и выбыл еще на несколько недель. Это был очень непростой для меня период. Мне нужно было заново набирать форму, так как в российском чемпионате это очень важный аспект. Я каждый день занимался в бассейне и зале, но присутствие непосредственно на поле этим не заменить.
Игрок Рубина Карл Старфельт - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
Игрок "Рубина" Карл Старфельт
- А потом наступил зимний перерыв, и в "Рубин" пришел новый тренер, который вас не знал и не мог даже посмотреть на записях…
- В тот момент я не знал, о чем думать, и не мог спрогнозировать, что получится. Мне оставалось только одно - работать и доказывать, что я достоин места в составе. Я фокусировался на тренировках, старался, а то, что я не играл при прежнем тренере, может, даже помогло мне, потому что я мог чем-то удивить Леонида Слуцкого. В той ситуации можно было винить кого угодно - травмы, невезение и другие обстоятельства - но это же не помогает. Мне помог правильный настрой. Я рассчитывал только на свои силы, и, честно говоря, не было смысла расстраиваться из-за перемен в клубе, когда ты полгода сидел без футбола.
- Слуцкий часто говорит, что иностранцам нужно не меньше года, чтобы привыкнуть к российскому футболу. Вы уже адаптировались?
- Чем больше я играю, тем увереннее себя чувствую. Думаю, что прибавляю, хотя могу играть еще лучше. Россия для меня - новый опыт, я никогда прежде не играл в другой стране, и мне было непросто привыкнуть к языковому барьеру. Но Слуцкий отлично говорит по-английски, в отличие от прежнего главного тренера, и я чувствую себя очень хорошо.
В России мне комфортно. Я не предполагал, что Казань настолько похожа на Европу, и большой разницы между этим городом и Стокгольмом я не увидел. Я даже сам вожу здесь машину, и, кстати, местные пробки не такие большие, как в Стокгольме.
- Каким российский футбол казался вам из Швеции?
- Не скажу, что очень следил за чемпионатом России, но предполагал, что здесь будет тяжелее, чем в Швеции. Мои ожидания оправдались. Физически здесь очень непросто. Для меня игра в России - это шаг вперед по сравнению с чемпионатом Швеции. Здесь сильнее команды, лучше игроки. Это хорошая лига и в техническом, и в тактическом плане.
© Фото : Официальный сайт "Рубина"Шведский защитник казанского "Рубина" Карл Старфельт
Шведский защитник казанского Рубина Карл Старфельт - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
Шведский защитник казанского "Рубина" Карл Старфельт
- Когда футболист из Швеции едет в Россию, болельщики говорят, что его интересуют только деньги?
- Возможно, так было раньше, когда о российском чемпионате мало знали, а за последнее время в РПЛ поиграло много футболистов сборной Швеции. Тот же Слуцкий работал с Расмусом Эльмом и Понтусом Вернблумом в ЦСКА. О вашей лиге больше говорят в Швеции, за ней стали больше следить, сюда охотнее едут игроки. Конечно, интерес к ней не такой, как к итальянскому, английскому или, к примеру, бельгийскому чемпионатам, куда постоянно переходят шведские футболисты, но мне кажется, за российским футболом стали следить внимательнее.
- Футболистов в Швеции тоже часто критикуют, как и в России?
- У нас очень хорошая культура боления. Фанаты поют на стадионах, поддерживают тебя, но когда я играл в "Гетеборге", и у нас не все получалось, выходить на улицы было не очень приятно. Тебя могли остановить и спросить, что происходит.
- Вы, как и многие шведские спортсмены, тоже в детстве выбирали между футболом и хоккеем?
- Нет, я не большой фанат хоккея. Могу посмотреть за играми сборной Швеции, но не более того. Знаю, что в Казани играют несколько шведов, мы даже немного общались, но за клубным хоккеем не слежу. В детстве, помимо футбола, я занимался легкой атлетикой. Я прыгал и бегал на короткие дистанции - 60, 100 и 200 метров. У меня неплохо получалось, но все-таки выбрал футбол.

Слуцкий знает баланс между отдыхом и работой

- После семи туров "Рубин" близок к зоне еврокубков. Довольны тем, как прошло начало сезона?
- Сейчас мы на ходу, но не можем позволить себе расслабиться. Да, мы в верхней части турнирной таблицы, но задел совсем небольшой. Мы были разочарованы началом сезона, когда взяли всего одно очко в трех матчах. Все ждали, что старт будет более успешным, но сила команды в том, чтобы выходить из трудных ситуаций. После поражения в Сочи мы выиграли три матча из четырех и частично реабилитировались перед болельщиками. Хотим набрать еще больше очков. Игроки "Рубина" уверены в себе и знают, что могут обыграть любого, но для этого нужно не переставать работать.
- После какой игры Леонид Слуцкий был рассержен больше - после "Локомотива", когда арбитр не дал пенальти в пользу "Рубина", или после игры в Сочи, когда вы пропустили два мяча в концовке?
- Поражение в Сочи расстроило его намного сильнее. Но не только его, а всю команду. Было недопустимо пропускать дважды и упускать победу на последних минутах, но в футболе такое случается. Важно, что после того поражения мы больше не проигрывали, что говорит о характере команды.
Леонид Слуцкий - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
Леонид Слуцкий
- Вы отмечали, что командные занятия во время сборов Слуцкого проходили очень весело и порой были безумными. Во время сезона он такой же?
- Наш тренер знает, когда можно пошутить, а когда нужно быть серьезным. Например, недавно мы всей командой играли в лазертаг, и такие мероприятия очень сближают. Он умеет находить баланс между работой и отдыхом, и это очень важно.
- По его отношению к игрокам ощущается, что он поработал в Европе?
- Мне особенно не с кем сравнивать, так как я совсем недавно играю в России, но Слуцкий мне нравится. Он тактически сильный тренер. Перед каждой игрой мы проводим тщательный разбор соперников, и нам остается только выполнять его указания на поле.
- В воскресенье игра со "Спартаком". Что ждете от соперника?
- Будет тяжелая игра. У "Спартака" сильная команда, особенно мощный подбор игроков в атаке. Но "Рубин" выступает дома, и у нас есть шансы. Как я уже говорил, в последних матчах мы идем без поражений, так что верим в себя.
- Один из лидеров "Спартака" - швед Джордан Ларссон. Вы хорошо знаете друг друга?
- Мы знакомы и даже возвращались в Швецию из Москвы, когда чемпионат остановился из-за коронавируса. Ларссон очень хорошо играет в России, да и в Швеции он выглядел отлично, поэтому я не сомневался, что у него получится. Ларссон много бегает - это подходит для российского футбола, а в начале сезона много забивает и делает передачи. Надеюсь, что прикрою его в Казани и не дам забить.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкИгроки ФК "Рубин" Джордже Деспотович, Хван Ин Бём, Силвие Бегич, Карл Старфельт
Игроки ФК Рубин Джордже Деспотович, Хван Ин Бём, Силвие Бегич, Карл Старфельт - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
Игроки ФК "Рубин" Джордже Деспотович, Хван Ин Бём, Силвие Бегич, Карл Старфельт
- Против "Спартака" из-за дисквалификации не сыграет Хван Ин Бом. Под вопросом участием Хвичи Кварацхелии. Их реально заменить?
- Это обидные потери, но у нас глубокий состав, и каждый может сыграть за партнера. Еще одно отличие российских клубов от шведских - это наличие большой скамейки. К примеру, в Швеции в команде 12-13 сильных игроков, а в России их больше. Нам важен каждый, но мы способны дать бой "Спартаку".
- Вы же часто играете против Хвичи Кварахцелии на тренировках. Как справляться с ним без нарушений правил?
- Я, пожалуй, не буду подсказывать соперникам. Но худшее, что можно делать, - это бить его по ногам и сразу сесть на желтую карточку. Хвича - очень талантливый игрок с интересным дриблингом. У него много сильных качеств.

Пенальти

- На днях в Казань прилетал руководитель департамента судейства РФС Виктор Кашшаи. Наверное, в команде к нему накопились вопросы?
- Мы очень хорошо пообщались с ним, обсудили разные вопросы. Очень полезно, что такие разговоры происходят. Сейчас в футболе есть новые правила, которые не всегда понятны игрокам, и нам было важно поговорить с Кашшаи и лучше понять определенные нюансы.
© РИА Новости / Алексей Насыров / Перейти в фотобанкФутбол. РПЛ. Матч "Рубин" — "Локомотив"
Футбол. РПЛ. Матч Рубин — Локомотив - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
Футбол. РПЛ. Матч "Рубин" — "Локомотив"
- С весны вы лично "привезли" "Рубину" три пенальти за игру рукой, и в соцсетях болельщики в шутку называют вас баскетболистом. Как это объясните?
- Да, в команде надо мной тоже шутили на эту тему. Признаю свои ошибки, но со мной такое случилось впервые. До чемпионата России никогда не играл руками в своей штрафной площади, поэтому сам удивлен. Но, наверное, это смесь невезения и технологий. Сейчас у судей есть возможность посмотреть повтор спорного момента на видео, и им проще заметить игру рукой или другое нарушение правил. Я много думал о том, что случилось. Буду прижимать руки плотнее, чтобы больше не подводить команду.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала