Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как проверить Олимпиаду на коронавирус

© AFP 2020 / CHARLY TRIBALLEAUЛоготип Олимпийских игр в Токио
Логотип Олимпийских игр в Токио - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
После появления новости о том, что всех участников Олимпийских игр в Токио будут проверять на коронавирус, возникает необходимость уточнения подробностей. Денис Косинов формулирует многочисленные вопросы, вызванные этой новостью.
Итак, источник агентства Рейтер в оргкомитете токийской Олимпиады сообщил, что все прибывающие на Игры спортсмены и другие аккредитованные лица в обязательном порядке будут проходить тестирование на коронавирус. Более того, к японским атлетам и другим проживающим в Японии участникам Олимпиады будут применены те же меры.
Что ж, это абсолютно логично и совершенно оправданно. Кто ж поверит привезенным с собой справкам, хоть бы даже из них следовало, что анализ взят непосредственно в аэропорту убытия? Мало ли, кто эту справку выпишет! Да и дорога в Токио из большинства стран-участниц Игр очень далека, по пути можно подхватить и коронавирус, и многое другое.
Так что проверка прибывающих непосредственно на месте события подразумевается как бы сама собой. Обеспечение здоровья и безопасности олимпийцев – наиважнейшая задача и вообще святое дело. Вот только есть вопрос. Как это сделать? И вот об этом источник в оргкомитете ничего не сообщил.
Точнее, вопросов несколько. Вернее, множество. Каким способом будут проверять прилетевших пассажиров? Мазок, анализ крови, еще какая-то процедура? Но ведь это не моментально. За время пандемии было разработано множество тестов, самый быстрый из которых, как предполагалось, выявит наличие или отсутствие COVID-19 за пять минут. Пусть так. А теперь представим, что в аэропорту Нарита один за другим приземляются три здоровенных лайнера, скажем, из Лос-Анжелеса, Москвы и Парижа. Для Олимпиады это обычное дело. И вот полторы тысячи пассажиров, все как один участники Игр, оказываются перед лицом проверки.
Для начала уточнение. Когда их проверять? До прохождения паспортного контроля или после? А может, вообще прямо на борту? Или, наоборот, уже в олимпийской деревне после заселения? Последнее маловероятно, не правда ли. Скорее, еще до выхода из аэропорта. И как, спрашивается, не дать этим полутора тысячам пассажиров контактировать друг с другом? А также с теми, кто прибыл чуть раньше. Это, мягко говоря, сложно.
Далее. Участник, получивший свой отрицательный результат тестирования, может покинуть аэропорт? Казалось бы, в чем тут сомнения? Конечно, может, он же чист! Но представим, что кто-либо из других пассажиров того же рейса вдруг обнаружит положительный результат. И где гарантия, что он не заразил тех, кто уже уехал, будучи вроде бы чистыми? Они ведь могут оказаться больными на такой ранней стадии, что ни один тест ничего не выявит. И что тогда? Разворачивать их обратно?
Или можно так. Пока все до последнего пассажиры того или иного рейса не получат отрицательный результат, держать их всех в некоем "накопителе". Но это ж сколько понадобится накопителей в одном, пусть даже большом, аэропорту? Тоже задачка. Но и в этом случае вопросы остаются. Что, если хотя бы один пассажир сдаст положительный тест? Загонять всех остальных на борт и отправлять восвояси, чтобы не срывать Олимпиаду? Или сажать их на карантин? А если это гигантский лайнер человек на 700? Где взять столько койко-мест во всё том же, отнюдь не резиновом, аэропорту?
Томас Бах - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Бах: мы должны быть готовы к разным сценариями вокруг Игр в Токио
И долго ли держать несчастных жертв коронавирусной угрозы в карантине? Две недели? Не смешно. Меньше? А сколько? Да и какой в принципе может быть карантин, спрашивается, для участников Игр? А тренироваться как они будут? Тут уж и впрямь лучше развернуться сразу. Но это уже, мягко говоря, не совсем Олимпиада. Вообразите, что таким способом отсеются, например, российские борцы, китайские гимнасты или американские пловцы. Это же скандал и полное попрание олимпийских ценностей. Так что не вариант.
Можно и даже, наверное, нужно потребовать соблюдения всех мыслимых мер безопасности на борту любого самолета, летящего в олимпийскую столицу. Вплоть до обеспечения видеотрансляции из салона на всем протяжении полета. Чтобы контролировать, соблюдают ли пассажиры масочно-перчаточный режим, держат ли дистанцию друг от друга и прочее. Немыслимое дело, но, допустим, получится. Однако и в этом случае организаторы Игр вряд ли смогут убедить себя в том, что один больной на борту – это один больной, а не потенциально два, десять или сто. Ученые по-прежнему знают далеко не всё о том, как распространяется злосчастный вирус.
Но представим всё же, что система проверки прибывающих даст ответы на все вышеперечисленные вопросы. И что всякий участник Олимпиады, которого впустят в Токио, окажется изначально чист. Как быть дальше? На прежних Играх ограничивали вход в те или иные зоны на олимпийской территории, деля всех причастных на спортсменов, журналистов, зрителей, волонтеров и так далее. Но никому и в голову не приходило контролировать выход из этих зон! Никто не запрещал спортсменам или репортерам прогулки по городу, посещение магазинов и музеев, в конце концов, общение друг с другом. А как быть теперь?
Вероятнее всего, понадобятся "пузыри" наподобие тех, что использовались во время розыгрыша Кубка Стэнли. То есть никакого контакта участников процесса с окружающим миром. Для спортсменов и тренеров это будет означать перемещение по маршруту "олимпийская деревня – тренировочный зал – соревновательная арена". И точка. Положим, атлеты на такое согласятся. Они ведь не на экскурсию поедут, а на Игры. Но как ограничить журналистов и тем более болельщиков? Ответ очевиден – никак.
А теперь самый ужасный вопрос. Вообразим, что вся эта сложнейшая система олимпийской ковид-безопасности даст сбой. У японцев, да еще мотивированных ответственностью перед человечеством за национальный престиж, это вряд ли. И тем не менее, вдруг такое произойдет? Тоже ведь люди, а не роботы. Словом, что будет, если посреди Игр у кого-то из проверенных-перепроверенных участников всё же обнаружится треклятый вирус? Страшно даже представить последствия подобного происшествия. То ли закрывать лавочку целиком, то ли заново тестировать всех подряд, усиливая защиту каждого от каждого, то ли сразу делать харакири. Но не могут же организаторы Олимпиады не предусматривать и такой кошмарный сценарий? А если предусматривают, то что конкретно предусматривают?
Олимпийские кольца - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Организаторы ОИ-2020 будут требовать у всех атлетов сдачи теста на COVID
Автор в жизни не писал ничего с таким количеством вопросительных знаков. Более того, автор подозревает, что это не все возможные вопросы. Что-то он, автор, наверняка упустил. Да и не ехидничает автор, а искренне пытается понять, как вот это всё можно устроить. Потому что без ответов на заданные (и какие-то еще, несомненно) вопросы намерение организаторов Токио-2020 тестировать всех олимпийцев остается лишь благим намерением. И автор печально умолкает, зная, куда ведут такие намерения. По крайней мере, пока оргкомитет не объяснит, каким образом удастся избежать прибытия в ад.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала