Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Общались спинным мозгом". 20 лет первому золоту российских синхронисток

© РИА Новости / Сергей ГунеевСпортсменки Ольга Брусникина и Мария Киселева, завоевавшие 1-е место в соревнованиях по синхронному плаванию на XXVII летней Олимпиаде в Сиднее
Спортсменки Ольга Брусникина и Мария Киселева, завоевавшие 1-е место в соревнованиях по синхронному плаванию на XXVII летней Олимпиаде в Сиднее - РИА Новости, 1920, 26.09.2020
В этот день Мария Киселева и Ольга Брусникина завоевали первое российское олимпийское золото в синхронном плавании. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой они рассказали о той Олимпиаде, победной программе и наотрез отказались повторить ее 20 лет спустя.

Стресс и заминки

Мария Киселева: На Игры в Сидней мы ехали в зашоренном состоянии. У нас уже была до этого Олимпиада - в Атланте, но там была только группа и тогда мы остались четвертыми. Так что для дуэта это был олимпийский дебют, но к тому моменту мы уже выигрывали на чемпионате мира и Кубке мира, уже были лидерами. Состояние было очень стрессовое. Такое состояние очень давит на тебя, ведь никакого другого места кроме первого от нас не ждали. Это груз на плечах, с которым ты идешь. Психологически было непросто. Да и заключительный сбор в Аделаиде тоже был тяжелый эмоционально. Так что не сказать, чтобы в Сидней мы приехали с широко открытыми глазами и всем вокруг восхищались. Нет. Мы вплоть до окончания своих стартов видели только домики, в которых жили, бассейн, автобусы и столовую. Все.
Те дни вообще прошли как в туннеле, по которому ты идешь и видишь только свет впереди - к нему надо выйти.
В Сиднее тренировки у дуэтов были ранними и самыми ранними у нас (улыбается). Уже в шесть утра начиналась музыка, но почему-то не оказывалось на месте тех людей, которые должны бы эту музыку включить. Постоянно происходили какие-то заминки.  Ну а выход на старт перед финалом, пожалуй, самый страшный за всю мою карьеру. Да, ты всегда волнуешься, когда выходишь на старт, это нормально, но здесь было особенно нервно.
Белая пелена перед глазами, горло пересохло, держались с Ольгой за руки. Наверное, это было со стороны незаметно, но внутреннее ощущение было именно таким. Вслух ничего друг другу не говорили. Никаких "все будет нормально, все будет хорошо, успокойся". Этого не было и, наверное, не могло быть. Было общение спинным мозгом, всегда очень хорошо друг друга чувствовали. Поэтому просто смотрели друг на друга и все без слов понимали.
Нам удалось отключиться от того, что было вокруг - зрители, соперники, камеры, которые пытаются заглянуть тебе в душу, показать крупным планом твое лицо. Мысли были только о программе.
После выступления мы вышли на помост и ждали оценок. Казалось, их так долго выставляли! Просто бесконечное ожидание! И когда на экране появилась цифра один, когда стало ясно, что мы выиграли, эмоции сдерживать уже не удавалось. Мы полностью себя отпустили - обнимались, Ольга плакала... Даже поклон запланированный забыли сделать! Побежали к тренерам Елене Николаевне Полянской и Людмиле Филипповне Тарасовой, обнимали их, целовали, все рыдали от счастья и радости. Потом уже увидели, что все судьи, кроме японского (японки были тогда основными соперницами), поставили нам 10,0. От этого радости стало еще больше. Радости и удовлетворения.
Но стоило только сойти с пьедестала, все те эмоции были поставлены на стоп. Вроде как только что ты пребывал в такой эйфории, только что играл гимн, поднимался флаг, мурашки бежали по коже, слезы лились из глаз от счастья. Но как по щелчку пальца все прекратилось, и уже Татьяна Николаевна Покровская сказала: "Ну все, девочки, хорошо, вы молодцы, поздравляем, пора на тренировку". И мы пошли готовиться к соревнованиям групп.
Уже после второго золота, после того, как мы победили в группе, я вдруг почувствовала полнейшее опустошение. К этому я не была готова. Так бывает, когда ты долго идешь к своей мечте, к своей цели и не позволяешь себе заглядывать дальше. Мечта сбывается, медаль в руках, положительные эмоции схлынули, ты сидишь и думаешь - что дальше? Что же дальше?!
Встречать нас в аэропорт приехали все, кто только мог. Снова было столько радости - просто букет счастья. Я даже все это описать не могу. У моего брата была свадьба совсем скоро после моего возвращения, все это плавно перетекло в новый праздник. Безумная радость, безумное счастье от того, что нам все удалось, от того, что мечта сбылась. Совершенно незабываемые ощущения!

Каратэ

Золото Киселевой и Брусникиной принесла программа под музыку японской группы KODO.
Мария Киселева: Конечно, сейчас у программ уже другие темп, скорость. Но тогда наша программа была недосягаемой по этим компонентам. Очень интересная, очень яркая, тематическая, с синхронностью высокого уровня, что отразилось на оценках.
Музыку нашли случайно. Услышали ее на представлении в цирке - там был номер под японские барабаны. Постановка была впечатляющая, до мурашек. Музыка завораживающая, но где ж ее найти! Это сейчас можно найти и скачать все что угодно, а тогда с этим было непросто. Все, что мы знали - название группы КODO. Облазили всю Горбушку, все магазины, но все же нашли эту композицию и принесли тренеру Елене Николаевне Полянской.
Вместе пришли к идее с каратэ под японские барабаны. Нашими соперницами были тогда японки, и многие потом восприняли программу как часть какого-то противостояния, но такой цели изначально не было. Просто очень яркая музыка, яркий образ, который нам удалось воплотить.
Художник предложил нам образ с белыми купальниками и черным поясом - стилизация кимоно, прически мы сделали необычные - два пучка поперек головы, которые соединялись особым символом.
До Олимпиады мы рисовали еще и две черные полоски на щеках, они очень ярко смотрелись, был специальный маникюр и педикюр, но на Олимпиаде нас попросили не делать слишком уж ярких дополнений к макияжу.

А повторить?

"Программу? Вы смеетесь, что ли, над нами? - говорит Киселева. - Мы не плавали 16 лет! Синхронное плавание – такой вид спорта, в котором год-два не поплавал, ты полностью теряешь форму! А уж повторить ту программу – это будет практически невозможно, но я предложу Ольге. Вообще, может быть лучше сделать группу с моими двумя дочерями и ее двумя сыновьями?"
Спрашиваю у Брусникиной - как насчет 20 лет спустя?
Ольга Брусникина: Я не плавала несколько лет. Могу что-то поделать в зале, но плавать пока как-то не тянет. А в этом году вместо Олимпиады 20 лет спустя я оказалась в родильном доме и стала мамой второго сына. Так что в этом году устроить юбилей программе вряд ли получится (смеется). А вообще, эту музыку уже брали неоднократно, и сделать постановку по мотивам нашей программы спортсменки уже пытались. Правда, не наши спортсменки, из других сборных.

Воспоминания Брусникиной

Золото Брусникиной и Киселевой - первое олимпийское для российского синхронного плавания. После него на Играх в этом виде спорта у нас были только победы. "Мы о таком и думать не могли. Да и вообще не думали ни о чем подобном, - рассказывает Брусникина. - Это теперь мы знаем, что это было начало большой истории побед сборной, а для нас Сидней мог стать, так скажем, одним из последних крупных стартов как минимум.
Это была вторая Олимпиада, в сборной - с 1993-го. Мыслей, что мы еще пару Олимпиад бабахнем - их точно в голове не существовало. Далеко не заглядывали, за плечами уже был большой путь.
© РИА Новости / Сергей ГунеевЧемпионки Олимпийских игр 2000 года по синхронному плаванию Ольга Брусникина и Мария Киселева во время выступления.
Чемпионки Олимпийских игр 2000 года по синхронному плаванию Ольга Брусникина и Мария Киселева во время выступления. - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
Чемпионки Олимпийских игр 2000 года по синхронному плаванию Ольга Брусникина и Мария Киселева во время выступления.
Наша команда, выигравшая в Сиднее, прошла огонь, воду и медные трубы. К победам мы шли через трудности, через обиды. Считаем, что в Атланте нас засудили - должны были быть третьими в группе. Все это придавало нам сил, хотелось доказать, что мы лучшие. В дуэте к Сиднею мы уже выигрывали крупнейшие соревнования, хотелось добавить к этому золото Игр.
Так что ехали в Австралию уже в большом напряжении. Очень хотелось побыстрее отправиться на сбор в Аделаиду, потому что уже были на пределе сил и нужно было сменить обстановку, восстановиться. Да и хотелось выступить уже на этих Олимпийских играх!
Я помню, как наша тренер нервничала перед финалом - на разминке у нас как всегда что-то не заладилось, что-то не получалось. Это была такая примета - на разминке не получается, значит в финале все будет хорошо. Помню, мы стояли в душе, Елена Николаевна зашла и сказала: "Только попробуйте проиграть. Проиграете - я вас тут в Австралии оставлю". Примета не подвела - в финале мы все сделали идеально. Тренер сказала: "Всегда знала, что вы умеете в нужный момент собраться".
На пьедестале у меня был просто прорыв по эмоциям - мечта сбылась, мы это сделали. Впереди было соревнование групп, но несколько минут абсолютной эйфории позволительны. Потом пошли на допинг-контроль, долго пришлось посидеть... А еще в тот вечер была тренировка!
Родителям звонили из Сиднея из телефонной будки. Была возможность сделать это бесплатно.
© РИА Новости / Сергей ГунеевЧемпионки Олимпийских игр 2000 года по синхронному плаванию Ольга Брусникина и Мария Киселева.
Чемпионки Олимпийских игр 2000 года по синхронному плаванию Ольга Брусникина и Мария Киселева. - РИА Новости, 1920, 24.09.2020
Чемпионки Олимпийских игр 2000 года по синхронному плаванию Ольга Брусникина и Мария Киселева.
Открытие всегда мимо синхронисток, но на закрытие мы ходили. Его помню скорее по фотографиям. Даже жалею, что мы теперь не распечатываем фотографии. Сейчас все хранится в телефоне, а та часть жизни - в фотоальбомах. Там вся радость, все приколы, встречи со спортсменами из других стран.
Перед походом на закрытие я решила сходить в парикмахерскую и сделала стрижку. Хотелось отметить победу, исполнение этой мечты. Стрижка - в знак начала новой жизни, перемен. А вообще в тот день после всех этих лет очень хотелось праздника".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала