Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На радость Франции: Алафилипп - новый чемпион мира по велоспорту на шоссе

© AFP 2020 / MARCO BERTORELLOФранцузский велогонщик Жульен Алафилипп
Французский велогонщик Жульен Алафилипп - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
КАЛИНИНГРАД, 28 сен - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Чемпионат мира по велоспорту на шоссе завершился в итальянской Имоле.
Из-за пандемии коронавируса соревнования состоялись в сокращенном формате - медали и радужные майки чемпионов были разыграны только в олимпийских видах программы в категории "элита". Чемпионами мира стали итальянец Филиппо Ганна (индивидуальная гонка), француз Жульен Алафилипп (групповая гонка) и лидер женской сборной Нидерландов Анна ван дер Брегген (в "разделке" и групповой гонке).

Одна дистанция

Изначально чемпионат мира должен был состояться в Швейцарии, но из-за пандемии соревнования перенесли в итальянскую Имолу. Для Международного союза велосипедистов (UCI) важно было сохранить горный маршрут групповых гонок, и это удалось сделать. При этом "разделки" и у женщин, и у мужчин решено было провести одинаковой протяженности - 31,7 км.
© AFP 2020 / LUCA BETTINIФранцузский велогонщик Жульен Алафилипп
Французский велогонщик Жульен Алафилипп - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Французский велогонщик Жульен Алафилипп
Свою первую "радужную" майку в "элите" на шоссе в этой дисциплине выиграл Ганна, выдавший, пожалуй, лучшую индивидуальную гонку сезона непосредственно перед чемпионатом мира - он победил в прологе "Тиррено Адриатико". Таким образом, Ганна стал за один сезон обладателем титула чемпиона мира в индивидуальной гонке на шоссе и на треке. В Имоле второй результат показал бельгиец Ваут ван Арт (+26 секунд), третьим стал Штефан Кюнг из Швейцарии (+29 секунд).
Россияне Петр Рикунов (+3 минуты 29 секунд) и Андрей Степанов (+4 минуты 52 секунды) стали 35-м и 49-м соответственно.

Оранжевое доминирование

Степанов на чемпионате мира должен был выступать в возрастной категории до 23 лет, но из-за пандемии UCI разрешил "андерам" стартовать в "элите", при этом сохранив за ними право заявиться в следующем году в свою возрастную категорию.
В этих условиях самой юной участницей женской "разделки" была 19-летняя россиянка Айгуль Гареева - действующая чемпионка мира среди юниорок. Из россиянок именно Гареева стала лучшей и в индивидуальной (27-я, + 2 минуты 38 секунд), и в групповой гонках (43-я).
"В Имоле Айгуль дебютировала в элите чемпионатов мира. "Разделку" она проехала по своим силам, показала неплохой результат, - сказал РИА Новости главный тренер сборной России Иракли Абрамян. - Из возраста до 23 лет у нее пятый результат, но при этом она вообще самая молодая из заявленных в индивидуальной гонке. У нас подрастает новое поколение гонщиц, этот чемпионат мира очень важный для них опыт. Ну а в том, что касается групповой гонки, все сложилось весьма предсказуемо, даже слишком предсказуемо".
Оба вида программы у женщин выиграла ван дер Брегген, уже объявившая о том, что завершит карьеру по окончании сезона-2021. Таким образом, она проведет свой последний сезон, выступая в радужных майках и в "разделках", и в групповых гонках. В индивидуальной гонке второй стала Марлен Ройзер из Швейцарии (+15 секунд), третьей - еще одна представительница Нидерландов Эллен ван Дайк (+31 секунда). В групповой гонке второе место заняла Аннемик ван Флётен (Нидерланды), которая выступала в Имоле со сломанным запястьем, третьей финишировала итальянка Элиза Лонго Боргини.

Франция ликует

Непосредственно перед чемпионатом мира завершился "Тур де Франс". На "Большой петле" получили травмы два лидера сборной России Павел Сиваков и Ильнур Закарин - оба вынуждены были отказаться от поездки в Имолу. Еще один лидер российской команды Александр Власов готовится выступить на "Джиро д'Италия", и чемпионат мира не вписывался в его план подготовки к Гранд-туру.
"В этих условиях, конечно, нам было сложно бороться за высокие места, потому как только Сивакову, Закарину и Власову было по силам остаться в десятке, которая боролась за медали. Но я считаю, что этот старт был необходим команде - и в групповой гонке, и в индивидуальной, на которую мы заявили молодых гонщиков. На "разделку" ведь не смог прилететь из-за всех ограничений по пандемии Артем Овечкин - мы решили дать шанс молодым ребятам. Отказываться от старта для сборной - такой мысли даже не было, он нужен молодежи как опыт, да еще в такой непростой сезон", - отметил Абрамян.
© AFP 2020 / MARCO BERTORELLOФранцузский велогонщик Жульен Алафилипп
Французский велогонщик Жульен Алафилипп - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Французский велогонщик Жульен Алафилипп
Победителем мужской групповой гонки впервые с 1994 года стал французский гонщик - Жюльен Алафилипп принимал в воскресенье поздравления от самых высоких гостей, включая президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Вторым и третьим на финиш приехали победители этапов недавно завершившегося "Тур де Франс" бельгиец Ваут ван Арт и швейцарец Марк Хирши. На пьедестале Алафилипп не смог сдержать слез - в июне ушел из жизни его отец.
"В такие дни, как сегодня, я думаю о близких, о команде, о потере моего отца, - сказал Алафилипп журналистам. - В жизни у всех бывают тяжелые моменты, но вы должны найти в себе силы идти дальше, подниматься и продолжать бороться. Во мне всегда была эта сила, и она помогла мне сегодня. Каждый раз, когда ты выигрываешь крупную гонку, это особые эмоции, но радужная майка - это даже сложно описать... Это то, что заставляло меня мечтать. Трудно объяснить свои чувства. Сегодня я осуществил свою мечту".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала