Вице-президент ФСБР: в финалах ЧР по борьбе были редкие "рубки" - РИА Новости Спорт, 29.09.2020

Вице-президент ФСБР: в финалах ЧР по борьбе были редкие "рубки"

Омар Муртузалиев - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), куратор женской борьбы в стране Омар Муртузалиев в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел итоги чемпионата страны, завершившегося в воскресенье в Казани, и выразил надежду, что лидеры команды смогут в хорошей форме подойти к декабрьскому чемпионату мира в Сербии.
- Омар Магомедович, насколько вам понравились соревнования и довольны ли вы качеством борьбы, которое показали спортсменки?
- Чемпионат России действительно получился очень красивым и сильным по составу, в нем участвовали практически все наши ведущие девушки, за исключением нескольких человек. В нем выступали, как мне сказали, 152 спортсменки из 33 регионов страны. И давно не было такого большого праздника борьбы. Конечно, в этой части я доволен, как и многими финальными схватками. Я давно уже не видел так называемых "рубок", в которых до конца встречи не было понятно, кто же выиграет.
- Девушки соперничали с открытым забралом и старались делать ставку на атаки...
- Да. Но по качеству борьбы было понятно, что у них еще нет в нужном количестве учебно-тренировочных сборов и домашней работы, потому что в некоторых регионах закрыты спортивные залы. И было видно, что многие девчонки еще нуждаются в мощной тренировочной работе - и функциональной, и технической. Я думаю, что ими это еще наработается.
Самое главное, что все девушки здоровы, и чемпионат России прошел практически без травм. Поэтому я уехал из Казани с чувством внутреннего удовлетворения.
- И, опять же, нельзя не отметить, что в ситуации пандемии коронавируса не было угроз здоровью спортсменок?
- Правильно, я согласен. Ведь пандемия, конечно же, внесла очень большие изменения в нашу жизнь и работу. Мы потеряли главного тренера команды Магомеда Алиомаровича Алиомарова (специалист в мае умер от коронавируса - ред.). А спортсменки длительное время вообще не получали возможностей работать и готовиться.
В самом начале пандемии Магомед Алиомаров высылал мне видеозаписи тренировок девушек в своих регионах. И я очень строго к нему относился, спрашивая: "А ты контролируешь ситуацию с тренировками спортсменок, то, чем они занимаются дома?"
Ситуация с самоизоляцией была понятна, но мы не можем же терять ту форму, которую они уже набрали после (февральского) чемпионата Европы. И он присылал видеозаписи того, как девушки занимаются у себя дома или во дворе. Как, например, кто-то бегает по лестнице в пятиэтажном доме - они тогда тренировались там, кто где найдет возможность.
И они поддерживали свою форму и находили ситуации для того, чтобы получать определенные физические нагрузки. Конечно, в этом плане пандемия имела такую разрушительную силу. Но мы видим, что все девчонки находятся в строю, и работа продолжается.
И в чемпионате России приняли участие практически все ведущие борцовские регионы страны. И я очень рад за Леру Коблову, которая выступила после долгого перерыва и победила.
Вольная борьба. Женщины. Чемпионат России - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Вольная борьба. Женщины. Чемпионат России
- Вы предвосхитили мой следующий вопрос.
- Она не выступала три года, восстанавливаясь после очень тяжелой травмы (серебряная медалистка Олимпийских игр 2016 года на чемпионате мира-2017 второй раз за карьеру порвала крестообразную связку колена - ред.) и к тому же родила дочку (в сентябре прошлого года - ред.). Она сомневалась, выступать ей в Казани или нет. Но я позвонил ей и попросил: "Лерочка, ты не бойся проиграть. Ты именно на крупных соревнованиях должна нарабатывать опыт работы на ковре. Пожалуйста, выступи, без тебя чемпионат России будет не совсем полноценным". И она сдержала свое слово, и еще и победила в весовой категории до 59 килограммов.
- Я разговаривал с главным тренером женской сборной России Симеоном Штеревым, и он сказал так: "Я рад тому, что эта девочка вернулась на ковер, и с ней наша команда будет еще сильнее". Вы согласны?
- Абсолютно верно. Потому что Валерия - одна из наших звезд, вместе с Натальей Воробьевой и некоторыми другими девочками. Например, наряду с Екатериной Букиной. Это те, на кого равняются спортсменки команды, а их присутствие в сборной России положительно влияет на настроение в команде. Поэтому они должны быть в сборной России.
- Не могу не спросить о пропустившей турнир Наташе Воробьевой - как она будет тренироваться дальше?
- На самом деле, вопросов по ней много: в какой весовой категории она будет выступать и как будет готовиться? Она не смогла бороться в Казани, у нее тоже есть маленький ребенок и болела мама, ей не на кого было оставить ребенка. И это не дало Наталье уверенности в том, что она может выступить на чемпионате России.
Я надеюсь, что мы этот вопрос проработаем, благо еще есть время до чемпионата мира, если он состоится в декабре нынешнего года. Например, в весовой категории до 72 килограммов победила Марина Суровцева из Санкт-Петербурга. Я думаю, что этот вес пока не самый сильный в мире.
- И к тому же не олимпийская весовая категория.
- Да, в нем пока нет суперзвезд, поэтому посмотрим, как будет развиваться ситуация. Будем помогать Наталье и поддерживать ее.
- Зная высокий уровень мастерства Натальи и ее бойцовский характер, у вас наверняка есть уверенность в том, что она в хорошей форме подойдет к чемпионату мира?
- Абсолютно. Вы правильно заметили, что она - одна из самых ярких бойцов в нашей команде, обладающая сильным характером. Которая может другим девушкам показать пример того, что нужно делать на ковре. Она имеет крепкий стержень, обладает бойцовскими качествами и волей к победе. И Наталья Воробьева может проявлять все эти стороны в трудные минуты и побеждать.

3
    5