Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: фигурант дела о допинге в зимних видах спорта сделал признание

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМосковская антидопинговая лаборатория
Московская антидопинговая лаборатория - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
БЕРЛИН, 29 сен - РИА Новости. Спортивный врач из немецкого Эрфурта Марк С. дал признательные показания, он с 2012 года давал допинг атлетам в области зимних видов спорта и велоспорта, сообщает во вторник газета Süddeutsche Zeitung.
В заявлении, зачитанном его адвокатами, житель Эрфурта признал во вторник, что с 2012 года он давал допинг спортсменам, при этом не подвергая риску их жизни, так как для него "всегда было важно, чтобы спортсмены не пострадали от вреда для их здоровья", пишет газета. Также Марк С. утверждает, что "не получал прибыли от допинга".
Дело Марка С. стало самым крупным допинговым скандалом в ФРГ за последние годы. Следствие было начало в январе 2019 года после репортажа телеканала ARD с заявлениями австрийского лыжника Йоханнеса Дюрра. Генпрокуратура в Мюнхене представила обвинения 42-летнему фигуранту по почти 150 эпизодам, подозреваемый признал вину по части из них. По делу также проходят четыре помощника врача.
Обвиняемым вменяется в вину применение запрещенных допинг-процедур и оказание помощи в этом процессе "на профессиональной основе и в составе преступной группировки". Всего установлены 23 спортсмена, которые пользовались услугами врача из Эрфурта. О личностях спортсменов прокуратура не сообщает и не уточняет, ведется ли против них расследование. В ведомстве отмечают, что в Германии такие деяния стали наказуемыми лишь с 18 декабря 2015 года, а Марк С. начал предоставлять соответствующие услуги с 2011 года. Кроме того, во многих случаях речь идет об австрийских гражданах или о правонарушениях, произошедших во время соревнований в Австрии, и расследованием таких дел занимаются австрийские власти.
Обвиняемые предоставляли атлетам в области зимних видов спорта и велоспорта услуги по переливанию, обработке крови, предоставляли другие препараты с гормонами роста с целью увеличить выносливость и спортивные показатели. Манипуляции с кровью позволяли спортсменам проходить тесты на допинг, чтобы в ней не были обнаружены запрещенные вещества. Прокуратура также отмечает, что в сентябре 2017 года доктор дал неназванной спортсменке препарат, содержащий эритроциты в сухой форме. Хотя он уверял ее, что препарат испытан и побочных эффектов не будет, спустя полчаса после его приема "возникли четкие побочные эффекты, которые, к счастью, привели лишь к краткосрочным негативным эффектам".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала