Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Они играли в футбол и в Баку, и в Ереване. Да, так можно было

© Sputnik / Перейти в фотобанкГенрих Мхитарян
Генрих Мхитарян - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Жителям Армении и Азербайджана сейчас не до футбола. Мировое сообщество призывает как можно скорее прекратить вооруженный конфликт. А ведь по историческим меркам совсем недавно армяне и азербайджанцы играли в футбол и даже отпускали игроков из Баку в Ереван и обратно. Денис Косинов напоминает о прославленных футболистах, которым довелось играть и в Армении, и в Азербайджане. И о том, что всем от этого было только лучше.

Футбольные войны и футбольный мир

"О, спорт, ты - мир!" - это, конечно, великая иллюзия, провозглашенная романтиком Пьером де Кубертеном. Возрождая Игры, он мечтал, что во время Олимпиады – как во времена античности – будут останавливаться войны. Увы, все вышло наоборот. Это войны останавливали проведение Игр в 1916, 1940 и 1944 годах.
Да и вообще, спорт – не самое мирное занятие, а футбол – в особенности. Спровоцированные игрой стычки фанатов не раз приводили к жертвам, а печально памятный финал Кубка Чемпионов 1985 года "Ювентус" – "Ливерпуль" унес жизни 39 итальянских болельщиков, после чего английский футбол на пять лет был исключен из всех международных турниров.
Футболисты Ливерпуля отмечают забитый мяч в ворота Лестера - РИА Новости, 1920, 02.01.2020
"Ливерпуль". Чемпион чемпионов или самый злой клуб на свете
Однажды на Земле случилась даже "футбольная война", как называют вооруженный конфликт между Гондурасом и Сальвадором в 1969-м. Разумеется, футбол не был причиной боестолкновений, но стал поводом. У двух стран накопилось множество претензий друг к другу, и тут, как на грех, им выпало бороться в стыковых матчах за право участия в чемпионате мира. Сальвадор победил, на следующий день Гондурас разорвал с соседней страной дипломатические отношения, а вскоре войска Сальвадора перешли границу. Так это и вошло в историю под названием "футбольная война".
И всё же спортивное соперничество – это не война. Спортсмены – не солдаты, даже если являются военнослужащими. И мирный посыл никому из них не заказан. На чемпионате мира по футболу 1998 года сборные США и Ирана попали в одну группу, и ничего страшного не произошло. Конечно, игра была жесткой, но разве бывают другие на мировых чемпионатах? Иранцы и американцы пожимали друг другу руки и до, и после игры, капитаны и тренеры даже обнимались. Нашлись, конечно, болельщики, которым это дружелюбие не понравилось, но большинство только приветствовало столь мирное соперничество.
Главный трофей Лиги чемпионов на мюнхенской Альянц-Арене - РИА Новости, 1920, 26.05.2020
Какие клубы выигрывали все еврокубкиПока лишь пяти клубам удалось выиграть все четыре главных турнира под эгидой УЕФА, но в этом сезоне к ним вполне может присоединиться шестой.
В советские времена отношения между армянами и азербайджанцами тоже не были идеальными. Но хотя бы в футбол они играли, не имея в виду географические или этнические границы! А сейчас доходит до абсурда. Один известный российский комментатор рассказывал, что в Баку, где он проводил семинар для тамошних коллег, его совершенно серьезно спросили, что делать комментатору трансляции матча Лиги чемпионов, если мяч забьет Генрих Мхитарян. Ответ, что так и надо сказать, мол, мяч забил Мхитарян, к сожалению, никак не устроил слушателей. Нельзя!
Ну а вообразить переход игрока из азербайджанского клуба в армянский или из армянского в азербайджанский сейчас совершенно невозможно. Между тем, такое бывало, и никто из совершавших подобные переходы не подвергался обструкции. Во всяком случае, массовой. По меньшей мере три футболиста, выступавшие за сборную СССР, играли и в ереванском "Арарате", и в бакинском "Нефтчи". И решительно ничего плохого в этом не было!

Капитан сборной в единственном матче

Александр Сёмин – далеко не самый известный советский футболист. Но в свое время он был очень уважаем в футбольном сообществе. За сборную Советского Союза Сёмин провел всего один матч, зато в той игре был капитаном. Дело было в 1968-м, сразу после окончания чемпионата Европы, в котором сборная СССР заняла четвертое место. По тем временам это сочли неудачей, и на товарищескую встречу с Австрией в Ленинграде выставили некий экспериментальный состав. В числе прочих вызвали и Александра Сёмина, вручив ему капитанскую повязку.
Стадион имени Кирова был забит до отказа, 71 тысяча зрителей наблюдала за тем, как советские футболисты побеждали соперников со счетом 3:1. Семин не забил, но от защитника этого и не требовалось. А единственный пропущенный нашими гол, судя по сохранившейся записи, не был его виной. В тот момент Александр выступал за "Нефтчи", где в итоге и завершил карьеру. А до того Сёмин целый год играл за "Арарат", куда перешел из всё того же "Нефтчи" транзитом через алма-атинский "Кайрат". И никто не считал этого футболиста ренегатом, более того, он был очень полезен и бакинской команде, и ереванской.

Бакинский Пеле

В те же годы гораздо более известен был нападающий Эдуард Маркаров, которого восторженные поклонники называли "бакинским Пеле". В 1961-м его пригласил в "Нефтчи" сам Борис Аркадьев, легендарный тренер. И вместе с Анатолием Банишевским, другой суперзвездой бакинского клуба, Маркаров образовал очень успешный атакующий тандем. Маркаров играл за "Нефтчи" с 1961 по 1970 годы, забил 88 мячей, а в 1966-м вошел в состав сборной СССР на чемпионате мира. Правда, на поле Эдуард появлялся редко, уж такова была тогдашняя конкуренция в советском футболе.
А в 1970-м Маркаров перешел в "Арарат", и в этом клубе стал и чемпионом, и обладателем Кубка СССР. Завершив карьеру футболиста, он много лет был тренером "Арарата". Да и вообще вся его последующая деятельность была связана с армянским футболом, но до сих пор этого техничнейшего игрока вспоминают как "бакинского Пеле". И никто, включая самого Пеле, не находит ничего зазорного в этом прозвище.

Тайное оружие Бескова

Несколько позже в обоих клубах появился еще один звездный игрок Александр Мирзоян. Правда, Александра Багратовича чаще всего вспоминают по его выступлению за "Спартак", в котором он завершил карьеру. Но начиналась-то она во всё том же "Нефтчи", куда он пришел в 1968-м 17-летним пареньком. За семь лет Мирзоян сыграл в 114 матчах бакинской команды, то есть из игрока запаса превратился в футболиста основы. В 1971 году после скандального матча в Ростове, в котором бакинцы накинулись на явно предвзятого судью, был на несколько месяцев дисквалифицирован. Уже тогда "Арарат" готов был "закрыть все вопросы", если Мирзоян переедет в Ереван, но в Баку не согласились отпустить основного защитника. И дело было вовсе не в национальном вопросе, а в том очевидном обстоятельстве, что хорошими игроками не разбрасываются.
И когда в 1975-м Мирзоян всё-таки перешел в "Арарат", вопрос этот решался в Москве чуть ли не на уровне ЦК КПСС. Опять-таки, два клуба просто боролись за отличного футболиста, и армяно-азербайджанские отношения были ни при чем. Точно так же ссорились из-за талантливых спортсменов начальники в Москве и Ленинграде, в Грузии и Украине… да везде! В составе "Арарата" Мирзоян стал обладателем Кубка СССР, сыграв за ереванский клуб 85 матчей.
Константин Бесков  - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Константин Бесков
И вот только после этого он оказался в "Спартаке", моментально сделавшись любимцем публики. До сих пор памятна кричалка "Самый лучший из армян – Александр Мирзоян!" В "Спартаке" он был, как это принято называть, штатным пенальтистом, и хотя великий тренер Константин Бесков частенько ставил Мирзояна на место (Бесков всех ставил на место), выводил из основного состава и применял прочие санкции (Бесков ко всем применял санкции), ни разу тренер не согласился отпустить своего пенальтиста в другую команду, хотя предложения поступали регулярно. Бесков говорил: "Мирзоян – мое тайное оружие". Именно в качестве спартаковца его вызывали в сборную СССР. Всего на два матча, но всё же бакинец-ереванец-москвич Мирзоян добился этой высшей для любого игрока чести.
Сейчас, как известно, Александр Багратович возглавляет Союз ветеранов футбола России, но с равной охотой вспоминает о том, как жил и играл в Армении и в Азербайджане. И очень жалеет, что не может вернуться в родной город Баку, хотя сохранил прекрасные отношения с друзьями молодости. Увы, даже самые влиятельные из них не могут справиться с этой проблемой. Как не могут справиться с аналогичными трудностями влиятельные ереванцы. Печально и страшно, что Армения и Азербайджан больше не играют в футбол. Но если в прошлом такая игра была возможна, то, хочется верить, она возможна и в будущем. Поскорее бы.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала