Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четвертая неделя КХЛ — 400 побед Знарка, плей-аут Риги

Главный тренер ХК Спартак Олег Знарок - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Артем Дроздов – о главных событиях четвертой недели текущего сезона Континентальной хоккейной лиги.

Перенос недели

Во вторник из офиса КХЛ пришло сообщение об отмене Недели звезд хоккея. Изначально ежегодный перфоманс должен был состояться в январе в Риге. Но наконец-то приняли решение, которое давно напрашивалось.
В данном случае к руководству КХЛ не может быть никаких претензий – со зрителями проводить звездную неделю нельзя, а без зрителей – глупо. В итоге постановили, что большой хоккейный праздник пройдет в Риге через год. И в связи с этим хочется выразить надежду, что за это время в нашем клубном хоккее появится еще больше достойных кандидатов на участие в звездном шоу.

Решение недели

Кстати, рижское "Динамо" продолжает оставаться на карантине. Следующий запланированный матч, который команда уже сможет провести в оптимальном составе, датирован первым октября, когда в столицу Латвии должны будут пожаловать динамовцы из Минска. Правда, не факт, что в итоге "зубры" до Риги доедут. И виной тому уж точно будет не COVID-19. В свете последних политических событий, происходящих в Белоруссии, и испорченных на их фоне отношений с ближайшими западными соседями, существует вероятность, что посчитают правильным не накалять и без того сложную ситуацию. Какое в итоге решение примут власти, узнаем совсем скоро. Но самое интересное, что на весну следующего года запланировано проведение чемпионата мира, который совместно должны принять Белоруссия и… Латвия. Хочется надеяться, что предстоящий матч в Риге между динамовцами двух государств – хороший повод, чтобы заинтересованные стороны наконец-то смогли начать спортивный диалог и за восемь месяцев до старта первенства планеты сделали первый шаг навстречу друг другу, дабы попытаться прийти к консенсусу в решении основных вопросов относительно возможного совместного проведения посткоронавирусного хоккейного мундиаля.
Будучи на карантине, рижане уже не смогли принять участие в трех матчах. И если игру с "Торпедо" волевым решением руководства лиги было решено перенести, то за отказ выходить на лед в матчах против московских "Динамо" и ЦСКА были засчитаны технические поражения. И вот тут опять возникает вопрос – почему "Йокериту" и "Барысу" можно, а Риге нельзя? Все эти левые разговоры о том, что у клубов из Финляндии и Казахстана нет молодежных команд и вторых составов – от лукавого.
Игрок ХК Барыс Даррен Диц - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Даррен Диц — лучший хоккеист года в Казахстане по версии журналистов
Для того, чтобы решить сложившуюся ситуацию и при этом не переносить матчи с участием клуба из столицы Латвии, было принято решение заставить динамовцев играть матчи чемпионата КХЛ командой молодежной лиги. И вот тут я хочу максимально громко поаплодировать боссам "Динамо" (и отчасти – ярославского "Локомотива"), которые не пошли на поводу у руководства КХЛ и, несмотря на угрозу получить как минимум два "технаря", отказались пускаться во всю эту авантюру с молодежкой. Можно сколько угодно хвалить и ставить в пример СКА за то, что команда, несмотря на все проблемы с составом, играет матчи чемпионата КХЛ, привлекая к основе большую группу юных хоккеистов. Вот только СКА во всей этой истории надо выводить за скобки - больше чем уверен, что те молодые хоккеисты, которые играют за питерцев в МХЛ и ВХЛ, будучи игроками других клубов, могли бы уже выступать в некоторых клубах КХЛ на регулярной основе.
А вот в Риге 90% молодежки не готовы на равных биться с мужиками. Можно было бы, конечно, бросить мальчишек под танки и рискнуть их здоровьем. Сделать так, чтобы их от души повозили лицами об лед. Они бы собрали полную авоську пропущенных шайб, заработали бы психологический стресс. Плюс риски получения травм и потеря имиджа (причём как клуба в частности, так и лиги в целом). А в конечном-то счете команду, с огромной долей вероятности, все равно ждало бы поражение. И если нарушен сам принцы борьбы за результат при равных условиях и возможностях, зачем тогда вообще выходить на лед? Но это, к сожалению, дано понять не каждому. В Риге это поняли. И не пожелали исполнять роль мальчиков для битья.

Цифра недели

Олег Знарок стал вторым тренером в истории КХЛ, который сумел преодолеть гроссмейстерский рубеж в 400 побед. На первом месте десятки рейтинга расположился нынешний рулевой "Ак Барса" Дмитрий Квартальнов, от которого Олег Валерьевич отстает ровно на сорок выигранных матчей. Кстати, на точно такое же количество побед Знарок опережает Зиэтулу Билялетдинова. И получается, что от Дмитрия Вячеславовича Олег Валерьевич не отстает, а от Зинэтулы Хайдаровича убегает.
Олег Знарок - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Знарок: выпустил Кутейкина на буллит, потому что в голове "щелкнуло"
Кстати, именно экс-тренер казанского клуба и сборной России должен был в настоящий момент быть вне досягаемости для своих конкурентов, но именно его работа с национальной командой не позволила ему в настоящее время возглавлять общий зачет. Будучи тренером национальной команды, ему было отказано в возможности совмещать должности в сборной и клубе. Поэтому целых три сезона его победный багаж в КХЛ не пополнялся. Плюс не забываем о творческой паузе Билялетдинова, в которой он находится с начала прошлого сезона.
Кстати, 28 побед необходимо одержать московскому "Динамо", чтобы помочь Владимиру Крикунову уже по итогам нынешнего сезона вытеснить из первой тройки Билялетдинова. Любопытно, что из первой десятки самых побеждающих тренеров лиги только Дмитрий Квартальнов никогда не работал в какой-то из национальных сборных (даже в качестве ассистента). Четыре тренера из десяти (Назаров, Знарок, Белоусов, Быков) являются воспитанниками челябинской хоккейной школы. Также только четверым удавалось выиграть со своими командами Кубок Гагарина (Знарок, Быков, Билялетдинов, Никитин). Только пятеро работают с клубами КХЛ в настоящий момент. Двоих (Ржиги и Белоусова), к огромному прискорбию, уже нет на этом свете.
10 самых побеждающих тренеров КХЛ:
440 – Дмитрий Квартальнов
400 – Олег Знарок
360 – Зинэтула Билялетдинов
333 – Владимир Крикунов
271 – Андрей Назаров
267 – Милош Ржига
229 – Андрей Скабелка
227 – Валерий Белоусов
224 – Игорь Никитин
201 – Вячеслав Быков

Матч недели

Отечественный хоккей все больше становится похож на театр. В том смысле, что несколько человек играют в главных ролях, а остальные - массовка. Показательным в этом отношении стал матч "Спартака" и "Динамо". С таким выбором можно поспорить, но дело в том, что данную игру я выделил с целью разобрать на примере философию комплектования и выступление в чемпионате многих клубов КХЛ.
Следуя негласной кхловской моде, в этом матче как с одной, так и с другой стороны, в основном, играли в хоккей и делали результат пять человек. То, чем занималось большинство остальных хоккеистов двух коллективов, назвать игрой в хоккей язык не повернется. Причем не только у меня. Даже у многоопытного Владимира Крикунова после матча не нашлось объяснений, почему помимо пятерки Шипачева не показывают хоккей должного уровня и не блещут результативностью остальные игроки его команды.
Кстати, самим тренерам, равно как и болельщикам клубов, в сложившихся обстоятельствах приходится жить как на передовой – не дай бог, кто-то получит травму. Не верите? Спросите у Олега Знарка. На самом старте сезона его "Спартак" остался сразу без трёх основных игроков. За этим сразу же последовала серия из четырех поражений. Допускаю, что кто-то в такой ситуации попробует свалить все на пресловутый потолок зарплат. Мол, он не позволил многим клубам создать глубину состава и заставил руководителей коллективов латать в нем дыры при помощи игроков, которые, во-первых, не обладают должным мастерством, а во-вторых, не способны прыгнуть выше головы.
Окей. Но давайте посмотрим на рынок! Где, извините, достаточное количество игроков, которые, будучи многоопытными спортсменами, в нынешних условиях не самого высокого уровня соревновательной деятельности смогли бы реально усилить практически любую команду. Посмотрите на Павла Дацюка в "Автомобилисте", Александра Попова в ЦСКА или Даниса Зарипова в "Ак Барсе". Они потому и считаются высококлассными, что даже несмотря на свой солидный возраст, очень редко когда опускаются ниже определенного уровня. Так почему же руководители клубов не приглашают ветеранов? Больше чем уверен, что с возрастными мастерами несложно договориться по условиям контракта, а пользы от них будет в разы больше.
Даниил Ильин - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Форвард "Торпедо": далеко не всегда удачно играем против "Ак Барса"
Сопоставив все за и против, нетрудно понять, что приглашение одного или нескольких таких игроков (желательно – с российским паспортом) – реальный и, наверное, единственно возможный способ усиления команды в нынешних условиях. Конечно, есть в этой истории и минусы. Это травматизм и нежелание тренеров иметь в команде исполнителя, который обладает большим авторитетом. Хотя при правильном подходе к работе все изначальные и больше видимые проблемы можно использовать во благо команды.
Видя, как неровно и малорезультативно играют хоккеисты, которые из-за введения жесткого потолка зарплат как бы получили своеобразный иммунитет на пребывание в команде, все отчетливей понимаешь, что пригласив в команду ветеранов, можно сделать ход конем. И клуб, чьи руководители поймут это раньше других и сумеют снять пенки с рынка свободных агентов, скорее всего, получит статус одного из фаворитов сезона.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала