Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крюков: моя презентация в Китае понравилась больше, чем Бьорндалена

Никита Крюков - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Читать в
Олимпийский чемпион 2010 года в лыжном спринте Никита Крюков, приступивший к работе старшего тренера спринтерской сборной Китая, в интервью Денису Косинову рассказал, как провел карантинный период перед тем, как присоединиться к команде, почему его программа понравилась гораздо больше, чем презентация Уле-Эйнара Бьорндалена, и как он преодолевает языковые трудности.
- Как получилось, что вы оказались тренером сборной Китая? Кто был инициатором вашего приглашения?
- Инициатором была китайская сторона. Я сначала даже не понял, что они хотят. Они спросили: не хотел бы я приехать на сбор в Китай? Я ответил: почему бы и нет, да без проблем. А потом, когда переводчик понял, что я не понял, о чем речь, то пояснил: "Нет-нет, на долгий сбор, на всю подготовку к Играм!" Тут я, конечно, почесал затылок, говорю: "Давайте пообсуждаем это". Вот это и привело к тому, что я сейчас здесь.
- Вас не смутило, что ваш тренерский опыт пока мал, а тут сразу ставят такую сложную задачу?
- Да, согласен, тренерского опыта мало, задача большая. Я на эту тему общался и с Юрием Михайловичем (Каминским - личный тренер Крюкова, старший тренер мужской сборной России по биатлону), он то же самое сказал. Но я хочу развиваться, возможно, для этого я и выбрал китайскую площадку. За время карантина я много специальной литературы прочел, есть и свой богатый спортивный опыт, понимаю западные методики. Буду пробовать. Тем более, я тут не один, здесь несколько тренеров. Мы на собраниях обсуждаем, чего хотим, предлагаем друг другу какие-то идеи.
Елена Вяльбе - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Вяльбе: Крюкову надо развиваться в качестве тренера
- А каким образом вашим китайским нанимателям пришла в голову идея пригласить именно Никиту Крюкова?
- Это чистая случайность. Не то, чтобы какой-то аналитический штаб в Китае перебирал лучшие умы всего мира и остановил глобус на мне. Такого не было. Я поехал на сбор в Алдан (база подготовки лыжников в Якутии), и там была команда из одной китайской провинции. Не сборная страны, а обычная команда из провинции. У них был переводчик и уважаемый в Китае тренер, который долгое время работал в сборной. Сейчас этот пожилой китаец уже не работает со сборной, но его слово имеет большой вес. И вот в Алдане он сам предложил мне поработать в Китае, так всё и сложилось. Я даже не верил, что из этого что-то выйдет, но в итоге всё получилось.
- А как вы оказались в Алдане?
- Я очень люблю это место и поехал туда один. Просто, чтобы поддержать эту базу, повидаться с друзьями. После того, как наша сборная перестала туда ездить, база начала испытывать трудности, и я решил, что это мой долг перед алданцами, якутами – поддержать их. Мне не составило труда поехать туда, и вот видите, к чему это привело.
- Но вы же знаете, что Алдан переживает возрождение, вот и биатлонисты туда заехали.
- Да, конечно, знаю. Это действительно уникальное место, я туда шесть лет подряд с 2012 года ездил.
Никита Крюков - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Крюков рассказал, что приступил к работе со сборной Китая
- Возникает логичный вопрос: сборная КНР по лыжным гонкам будет ездить в Алдан? Скажем, на совместный сбор с российской командой?
- Если мне удастся продавить этот вопрос, то, думаю, да. Но в Китае ставят задачу максимально использовать свои базы для подготовки к Играм (2022 года в Пекине). И вот сейчас мы на одной из таких баз. База неплохая, в сопках, в таком, знаете, норвежском стиле. Можно бегать по горам, по холмам. И есть лыжный тоннель, так что мы здесь тренируемся на лыжах. У них вообще несколько баз: и горных, и равнинных. Они большие молодцы, пошли по тому пути подготовки к домашней Олимпиаде, по которому шла Россия. Наш опыт уникален, они им пользуются и делают всё так же, как мы.

Переводчица спросила, что такое мурашки?

- Понятно, что робкие люди не становятся олимпийскими чемпионами, но не потрясывает ли вас от того, что вы старший тренер спринтеров и отвечаете за подготовку целой команды к домашней Олимпиаде?
- Нет, нисколько (смеется). Я привык добиваться успеха, привык к трудностям. Я проводил перед ними презентацию, и мне потом сказали, что моя презентация была в разы лучше, чем в свое время сделал Бьорндален (8-кратный олимпийский чемпион, тренер сборной КНР по биатлону). Я им дал понять на презентации, что главное, ребята, не бояться. И я, конечно, постараюсь за эти полтора года вбить им это в голову. Я не боюсь трудностей, наоборот, когда развязаны руки, когда есть такая должность, ты можешь делать работу так, как считаешь нужным.
Валерий Польховский - РИА Новости, 1920, 13.07.2020
Тренер-лыжник и фаворит Мироновой: кто повезет биатлонистов на Олимпиаду
- А что это была за презентация?
- Эта была презентация моей программы. Прежде всего, касательно мотивации перед домашними Играми. Я хотел поговорить со спортсменами, послушать их. Главное, когда я в конце встречи сказал, что наша беседа прошла не зря, и если вы считаете так же, ставьте лайк, вся аудитория показала жестами, что всё классно! Значит, это пошло на пользу (смеется). Я подготовился, были слайды, два видео. Показал им видео своего победного финиша на Играх в Ванкувере в 2010 году, чтобы они прониклись, почувствовали, что значит побеждать, чтобы ощутили эти эмоции. Правда, в конце переводчица не смогла перевести мой вопрос. Я спрашиваю: "Мурашки по коже у вас идут?". Она на меня смотрит и говорит: "Мурашки – это что?" (смеется). И еще показал тот ролик, который мне сделали про подготовку к Сочи-2014. Это был такой трансфер от моей подготовки к домашним Играм к тому, как они будут готовиться к своей домашней Олимпиаде.
- При всем уважении, Никита, у Бьорндалена было несколько больше победных финишей, чем у вас. Чем же ваша презентация превзошла его презентацию?
- Возможно, дело вот в чем. Бьорндален очень сильный спортсмен, у него во много раз больше медалей, чем у меня. Не скажу, что он сильнее меня по отношению к делу, но он на протяжении гораздо больших лет показывал такое отношение. Однако, в этом как его плюсы, так и минусы. У него очень мало друзей, потому что он слишком сильно сфокусирован на результате. Он в большой степени замкнут, и потому, возможно, не смог донести до своих спортсменов тот посыл, который хотел им передать. А мне это несколько лучше удалось. Во всяком случае, руководители, которые были и на его презентации, и на моей, сравнили нас в мою пользу.

Каждый день бегал по комнате 10 километров

- Семья сейчас с вами?
- Пока нет, но я, конечно, планирую, что они приедут. Единственная сложность - это, конечно, ограничения из-за эпидемии. Надеюсь, как только это пройдет, они сразу прилетят.
- А каковы эти ограничения сейчас в Китае, в стране, по которой первой ударил коронавирус? Вы на своей базе по-прежнему в масках и перчатках ходите или уже свободны от таких обязательств?
- Скажу так: чтобы попасть в расположение сборной, нужно высидеть в карантине три недели. Даже не две, а три. А весной спортсменам требовалось просидеть в карантине пять недель! Так что здесь всё по-прежнему серьезно. У нас ношение маски – обязательное условие выхода на улицу. Кушаем только своей сборной, никого постороннего.
Никита Крюков - РИА Новости, 1920, 30.05.2020
Никита Крюков: в свой день рождения сделал онлайн-забег на 5 км
- То есть вы свои три недели карантина уже отбыли. Где же вы их провели?
- Да где, где? В комнате. В ней и тренировался. Каждый день бегал по комнате, 10 километров пробегал. Один раз даже 15 километров пробежал. Да, свихнуться можно. Бегаешь от окна к двери и обратно. Круг – 18 шагов (улыбается).
- Понятно, что вы работаете пока с помощью переводчика, но поставлено ли вам обязательным условием изучение китайского языка?
- Нет, такого условия нет. Это уже моя прихоть, что я каждый день хотя бы по два-три новых словечка пытаюсь запоминать, в том числе из специальной терминологии, чтобы на тренировках было легче объяснить или показать что-нибудь. Но часть спортсменов знает английский, это очень упрощает общение.
- У вас чуть ли не 30 кандидатов в команду спринтеров. Есть из кого выбирать? Талантливые спортсмены среди них есть?
- Да, их действительно 30 человек, команду еще предстоит отобрать. И талантливые есть. Когда я покатался с ними на тренировке, то первой мыслью было, что всё не так плохо. Я ожидал, что уровень будет ниже.
Никита Крюков - РИА Новости, 1920, 30.05.2020
Крюков о соперничестве лыжников Большунова и Клебо: у них есть мотивация
- А что вы можете сказать об уровне задач? Вам что-нибудь вроде того, что спринтеры на Играх в Пекине должны добиться такого-то результата, формулируют?
- Мы это обсуждали, но в контракте не прописана конкретная задача выиграть медаль.
- А вы, уже пообщавшись со спортсменами, рискуете ставить медальные задачи на Олимпиаду?
- Я пока всего два дня с ними общался, еще рано что-то говорить. Но все иностранные тренеры, которые здесь работают, а это 6-7 человек – из Норвегии, Эстонии, есть и российский специалист, Николай Дундуков (бывший биатлонист) – так вот мы все нацелены на максимальный результат. Для этого мы сюда и приехали.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Хоффенхайм
    Боруссия Д
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Вест Хэм
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Венеция
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Саутгемптон
    Манчестер Сити
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Сельта
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Аталанта
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Атлетико Мадрид
    Валенсия
    3
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стало известно, сколько Польский футбольный союз готов платить Шевченко"Бостон" победил "Виннипег" в матче НХЛФарке: моя команда должна вести игру, комбинировать, двигать мяч"Атлетико" вырвал победу в матче с "Валенсией", Черышев не играл"Лацио" и "Аталанта" сыграли вничью в чемпионате ИталииМиранчук получил травму в матче с "Лацио""Филадельфия" проиграла "Баффало", Проворов отдал голевую передачу"Манчестер Сити" прервал 12-матчевую победную серию в чемпионате Англии"Интер" одержал волевую победу над "Венецией" в чемпионате ИталииКарпов: Дмитрий Донской был одним из лучших фотографов своей порыПетржела назвал уход Азмуна из "Зенита" потерей для клуба и РПЛГоловин не сыграет с "Монпелье" в матче чемпионата ФранцииВолейболистки "Тулицы" обыграли "Минчанку" в матче чемпионата РоссииРадимов: Азмун принес много пользы "Зениту", грустно прощаться с ним"Локомотив" сыграл вничью с "Яблонцем" в товарищеском матчеБоярский о потасовке в матче "Зенита": нет трагедии в споре молодых петуховКарякин и Есипенко сыграли вничью на турнире в Вейк-ан-ЗееБоярский: Азмун — это сердце "Зенита", без него золото не завоевать"Аэрофлот" выполнит более 20 спецрейсов для российских олимпийцевАзмун перейдет в немецкий "Байер" по окончании сезона