Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦСКА, "Химки" и "Зенит" вновь представят Россию в Евролиге

Димитрис Итудис - РИА Новости, 1920, 01.10.2020
МОСКВА, 1 окт – РИА Новости, Семён Галькевич. Очередной сезон баскетбольной Евролиги открывается в четверг, второй год подряд в турнире примут участие три российских клуба.
Московский ЦСКА и петербургский "Зенит" в первый игровой день проведут выездные матчи против соответственно турецкого "Анадолу Эфес" и испанской "Барселоны", а подмосковные "Химки" в пятницу примут в Мытищах греческий "Панатинаикос".
Розыгрыш Евролиги второй год подряд пройдет с участием 18 команд (ранее – по 16), которые в регулярном чемпионате сыграют каждый с каждым в два круга.
В мае Евролигой было принято решение, что в сезоне-2020/21 в турнире примут участие те же 18 клубов, что и в предыдущем, досрочно завершенном, чемпионате: ЦСКА, "Химки", "Зенит" (все - Россия), "Барселона", "Реал", "Баскония", "Валенсия" (все - Испания), "Альба", "Бавария" (оба - Германия), "Анадолу Эфес", "Фенербахче" (оба - Турция), "Панатинаикос", "Олимпиакос" (оба - Греция), "Милан" (Италия), "Црвена Звезда" (Сербия), "Маккаби" (Израиль), "Жальгирис" (Литва), АСВЕЛ (Франция).

Весенние трудности

Предыдущий сезон Евролиги был приостановлен из-за угрозы распространения коронавируса 12 марта. На тот момент команды сыграли 28 из 34 туров регулярного чемпионата.
Исполнительный совет акционеров Евролиги 23 апреля утвердил план возможного возобновления сезона. В случае продолжения чемпионата все оставшиеся матчи в полном объеме были бы доиграны с 4 по 26 июля в одном месте и без зрителей. Главными претендентами на право принять финальную часть сезона Евролиги назывались Афины, Белград, Кельн или Каунас.
Генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Глава Евролиги: готовы вернуться к плану с "пузырем" в сезоне-2020/21
Евролига 23 мая провела видеоконференцию с игроками всех 18 клубов, участвующих в турнире. Большинство из них выступили против возобновления сезона, объяснив свою позицию обеспокоенностью ситуацией с коронавирусом, которая в разных странах отличается, а также вероятностью травм из-за длительного отсутствия игр и тренировок.
Спустя два дня глава Евролиги Жорди Бертомеу объявил о досрочном завершении сезона Евролиги без определения победителя.

ЦСКА - гроза Евролиги

Действующий чемпион Евролиги ЦСКА разорвал две главные трансферные бомбы межсезонья, подписав контракты с имеющими суперзвездный статус в Европе сербским центровым Николой Милутиновичем (играл за "Олимпиакос") и грузинским форвардом Торнике Шенгелией ("Баскония"). В опросе 18 капитанов клубов Евролиги на лучший трансфер межсезонья Шенгелия занял первое место с 8 голосами, Милутинов – второе с 4 голосами.
С учетом возвращения в строй пропустившего почти весь прошлый сезон форварда Уилла Клайберна (будет самым "голодным" игроком сезона, по мнению капитанов клубов Евролиги) и продления контракта с защитником Майком Джеймсом состав ЦСКА сегодня можно считать сильнейшим в Европе. Новым капитаном армейцев после ухода Кайла Хайнса в "Милан" стал Никита Курбанов.
"Оспорю мнение, что у нас лучший состав в Европе. Играют ведь люди, все решается на площадке. Нам только предстоит стать командой, предстоит пройти через испытания. У нас были и сильнее составы, но они не выигрывали Евролигу. Возможно, сейчас у нас лучший состав в Европе, но только на бумаге. Так или иначе, хорошо, что в чьих-то глазах мы являемся такой грозной силой. Надеюсь, оправдаем связанные с нами ожидания", - считает президент ЦСКА Андрей Ватутин.
Баскетбольный мяч - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Матчи Евролиги и Кубка Европы начнутся с минуты молчания по врачу ЦСКА
Армейский клуб начал сезон в Единой лиге ВТБ с уверенной выездной победы над казахстанской "Астаной" (93:60), после чего сенсационно проиграл пермской "Парме" на своей площадке (95:97). По ходу четвертой десятиминутки команда Димитриса Итудиса упустила двадцать очков преимущества. "Сказал команде: "Оказаться в ЦСКА – это только первый шаг. Следом нужно постоянно доказывать, что ты принадлежишь клубу такого уровня", - заявил Итудис после матча с "Пармой".
ЦСКА восемь раз выигрывал главный европейский клубный турнир: в 1961, 1963, 1969, 1971, 2006, 2008, 2016 и 2019 годах. Только мадридский "Реал" имеет больше титулов - 10. За последние 18 лет ЦСКА всего один раз (в 2011 году) не смог дойти до "Финала четырех" Евролиги.

"Химки" и "Зенит": новые лица

Подмосковные "Химки" в восьмой раз сыграют в Евролиге, клуб только один раз выходил в плей-офф (в сезоне-2017/18 уступил ЦСКА в четвертьфинале). Четвертый сезон подряд клуб будет проводить домашние игры в Мытищах.
Главным событием межсезонья для "Химок" стало подписание нового трехлетнего контракта со своей главной звездой Алексеем Шведом. Клуб сохранил костяк команды образца прошлого сезона, укрепив его находящимися на хорошем счету в Европе американцами Грегом Монро, Джорданом Мики (уже выступал в клубе в сезоне-2018/19), Эрриком Макколлумом, а также экс-капитаном "Зенита" Евгением Вороновым.
Главный тренер БК Химки Римас Куртинайтис - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
Куртинайтис: по словам врачей, Йович пропустит полтора-два месяца
"Химки" в первых матчах сезона в Единой лиге ВТБ не смогли рассчитывать на трех основных защитников: Шведа (должен сыграть в пятницу с "Пао"), серба Стефана Йовича и Макколлума, что привело подмосковную команду к большим проблемам. В матче открытия сезона "Химки" уступили "Зениту" (67:79), пропустив рывок 0:16 в четвертой четверти. Но настоящая сенсация грянула спустя несколько дней, когда команда Римаса Куртинайтиса на выезде проиграла "Нижнему Новгороду" (85:96). В последней игре перед стартом в Евролиге "Химки" в Красноярске нанесли поражение "Енисею" (92:77).
Третьим российским клубом в Евролиге второй год подряд станет "Зенит", перед прошлым сезоном получивший wild card в результате победы "Валенсии" в Кубке Европы (испанская лига не получила дополнительное место в Евролиге). "Зенит" каждое лето меняет команду чуть ли не полностью, не стал исключением и этот год.
Петербург покинули восемь игроков, а им на смену пришли защитники Виталий Фридзон, Кевин Пангос, Билли Бэрон, Кей Си Риверс, Денис Захаров, форвард Алекс Пойтресс и центровой Артурас Гудайтис. После ухода Воронова капитаном "Зенита" стал поляк Матеуш Понитка.
"Зенит" уверенно вступил в сезон, открыв его серией из трех побед в Единой лиге ВТБ. В первой игре чемпионата "Зенит" уверенно обыграл "Химки" в гостях (79:67), после чего на своей площадке одержал победу над польской "Зелена-Гурой" (83:74) и эстонским "Калевом" (91:83).
Главный тререн БК Химки Римас Куртинайтис  - РИА Новости, 1920, 20.09.2020
Тренер: некоторым в "Химках" не хватает мужских качеств, все стали нежные
До прошлого сезона только дважды в одном сезоне Евролиги выступали сразу три российских клуба: в сезоне-2014/15 в турнире играли ЦСКА, "Нижний Новгород" и казанский УНИКС, а в сезоне-2015/16 - ЦСКА, "Химки" и краснодарский "Локомотив-Кубань".
Пожалуй, только "Милан" может поспорить с ЦСКА за "звание" наиболее качественно укрепившей свой состав в межсезонье команды Евролиги. Под руководством Этторе Мессины теперь будут выступать защитники Малкольм Дилейни и Кевин Пантер, форвард Луиджи Датоме и центровой Кайл Хайнс, экс-капитан ЦСКА.
Из других знаковых трансферов в Евролиге можно отметить переход разыгрывающего Ника Калатеса из "Панатинаикоса" в "Барселону", защитника Костаса Слукаса из "Фенербахче" в "Олимпиакос", форвардов Деррика Уильямса и Николы Калинича из "Фенербахче" в "Валенсию". После четырех полных сезонов на посту главного тренера "Жальгириса" Шарунас Ясикявичюс возглавил "Барселону", с которой выигрывал Евролигу в качестве игрока в 2003 году.

В ожидании переносов и "технарей"

Более половины клубов, 11 из 18, начнут сезон без зрителей на трибунах. Только три российские команды, "Милан", АСВЕЛ, "Валенсия" и "Жальгирис" допустят болельщиков на домашние игры с начала октября.
В условиях пандемии Евролига ввела специальный протокол на сезон-2020/21. Согласно регламенту, матчи, проведение которых невозможно по графику в связи с ограничениями, устанавливаемыми государствами, будут перенесены. Любая игра может быть перенесена максимум три раза.
В случае отсутствия возможности переноса игры, команда из той страны, ограничения которой не позволяют провести встречу, получает техническое поражение со счетом 0-20. Повторные технические поражения в данной ситуации не повлекут за собой дисквалификацию команды.
Баскетбол. Евролига. Матч ЦСКА  –  Баскония - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Первые матчи Евролиги пройдут с ограниченным числом зрителей
Команда также получит техническое поражение 0-20 в случае, если из-за коронавируса в заявке на матч будет меньше 8 игроков. Любой клуб, который откажется играть, даже если в стране возможно проведение матча, заработает техническое поражение 0-20 в первом случае, а при повторном инциденте будет дисквалифицирован. Поражение 0-20 во время плей-офф Евролиги повлечет за собой проигрыш серии соответствующей командой.
За два дня до старта сезона Жорди Бертомеу сообщил, у Евролиги есть план на случай, если проведение чемпионата в стандартном формате станет невозможным из-за пандемии коронавируса. "У нас есть план Б, но мы предпочитаем план А, тем более что он очень гибкий. Мы можем двигать даты, менять места проведения игр. Мы понимаем, что будет сложно, что в последний момент будут происходить изменения, что какие-то игры придется проводить в других странах, что придется искать замену арбитрам. Если ситуация станет критической и нам придется встать на паузу, то мы вернемся к нашему майскому плану Б с "пузырем", - приводит слова Бертомеу Eurohoops.
Перед тем как завершить сезон-2019/20 досрочно, Евролига рассматривала вариант возобновления турнира с проведением всех оставшихся игр в одном месте. "Тогда мы не реализовали этот план из-за того, что три-четыре команды не могли покинуть свои страны. Но в плане логистики все было готово тогда, все готово и теперь. Но мы пока не думаем про план Б", - подчеркнул он.
Игрок ПБК ЦСКА Уилл Клайберн в матче 4-го тура регулярного чемпионата мужской баскетбольной Евролиги сезона 2019/2020 между БК Альба (Германия, Берлин) и ПБК ЦСКА (Россия, Москва). - РИА Новости, 1920, 18.09.2020
Клайберн признан MVP Кубка Гомельского, Итудис – лучшим тренером
Матчи регулярного чемпионата Евролиги вновь совпадут по дням с играми национальных сборных в рамках отбора на Евробаскет. Сборная России 27 ноября сыграет против эстонцев (днем ранее сыграют все три российских клуба), 18 февраля – против команды Северной Македонии ("Химки" сыграют в тот же день, ЦСКА и "Зенит" – на следующий день).
По итогам регулярного чемпионата Евролиги, который продлится до 9 апреля, восемь лучших команд выйдут в плей-офф, где в сериях до трех побед определят участников "Финала четырех", который пройдет в немецком Кельне 28-30 мая 2021 года.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала