Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Тренер сборной России по борьбе Штерев: радует усиление конкуренции на ЧР

Симеон Штерев - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
Главный тренер женской сборной России по борьбе болгарин Симеон Штерев в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову отметил возросшую конкуренцию на проходившем чемпионате страны, поделился впечатлениями о занявшей первое место после трехлетней паузы в выступлениях Валерии Кобловой, рассказал, в какой весовой категории будет готовиться к Играм в Токио капитан команды Наталья Воробьева, и когда будет определен состав команды на декабрьский чемпионат мира.
Схватки чемпионата России проходили в 10 весовых категориях в Казани 26-27 сентября. Штерев работал с командой с 2019 года, а возглавил сборную России летом нынешнего года, сменив умершего в мае от коронавируса Магомеда Алиомарова.
- Симеон, насколько вы удовлетворены уровнем борьбы финалисток чемпионата России?
- Мне очень понравились решающие схватки соревнований, потому что они были очень интересными, и до последних секунд порой не было ясно, кто же выиграет. Наша цель заключалась в том, чтобы создать серьезную конкуренцию в каждой весовой категории - для того, чтобы девушки прибавляли в уровне мастерства.
- Вы можете отдельно выделить какие-то решающие встречи, которые вам импонировали больше всего?
- Мне понравилась борьба опытных спортсменок, которых мы уже хорошо знаем. Это Екатерина Букина и Любовь Овчарова, которые досрочно выиграли финальные встречи (в весовых категориях до 76 и 62 кг соответственно - ред.). Также можно выделить Ханум Велиеву (до 68 кг), которая в финале победила очень убедительно. А все остальные схватки проходили очень интересно, потому что до конца сохранялась интрига, и мы не знали, кто же победит. Самое хорошее - то, что молодые спортсменки, которые были на недавнем тренировочном сборе в Сочи, сейчас уже взяли медали. И я вижу, как у них горят глаза, как они хотят выигрывать даже у опытных спортсменок.
Например, в финале весовой категории до 50 кг очень хорошо отборолась Мария Тюмерекова. Также мне понравились Анастасия Сидельникова (до 57 кг) и Анастасия Яковлева (до 59 кг), ставшие бронзовыми призерами турнира. А также очень хорошо выступила молодая и перспективная Марина Сидельникова, победившая в весовой категории до 72 килограммов. Мы всех их подключили к работе с командой, и я думаю, что через полтора-два года они станут основой сборной России.
Борьба
ФСБР утвердила проведение ЧР в Наро-Фоминске с 15 по 18 октября

Коблова способна пробиться на ОИ в Токио

- Что скажете о Валерии Кобловой, которая из-за травмы не боролась три года и победила в весовой категории до 59 кг?
- Я давно знаю Валерию, она обладает заметно большим опытом, чем многие спортсменки. И я вижу, что у нее подготовка находится на хорошем уровне, и за счет своего опыта она сумела выиграть все схватки. Сейчас у нее есть время до Олимпийских игр в Токио для того, чтобы подготовиться еще лучше - и в функциональном плане, и в техническом, и в тактическом. Я верю в то, что в следующем году она может попасть на Олимпийские игры.
- В какой олимпийской весовой категории вы ее видите?
- Я всегда уважаю мнение спортсменки. Если она думает, что может бороться в категории до 62 кг, то это хорошо, пусть выступает там. А если примет решение принимать участие в весовой категории до 57 кг, пусть борется в этом весе. Потому что ей самой надо это решить - с учетом конкуренции в этих весовых категориях. Я думаю, что она может спокойно сгонять вес, выступать в категории до 57 кг и попасть на Олимпийские игры.
- Я говорил с Валерией до начала турнира, у нее вес составлял 60-61 кг. Насколько реально его сгонять до 57 кг?
- Она была у нас на сборе в Лобне, и тогда весила больше. И думала, что на чемпионате России будет выступать в весе до 62 кг, но сейчас у нее вес пошел вниз. Я буду с ней разговаривать перед нашим тренировочным сбором, который 5 октября начнется в Алуште, и если она приедет на сбор, мы поговорим о том, что она думает - в какой категории ей лучше выступать дальше.
В Сборе В Алуште Могут Участвовать 30-40 Спортсменок
- У меня есть информация о том, что сбор будет довольно протяженным?
- Подготовка в Алуште продлится около месяца, потому что по существующим требованиям карантин составляет пять дней, и если мы запланируем меньшие сроки проведения сбора, то нам не хватит времени для полноценной тренировочной работы.
- Сколько примерно спортсменок вы планируете пригласить на сбор в Алушту?
- Мы намерены вызвать на сбор 30 девушек, приблизительно по три в каждой весовой категории. Но в олимпийских весах мы пригласим больше спортсменок, а в неолимпийских - по две. Может быть, мы дадим возможность некоторым девушкам, которые хотят попасть на сбор, приехать за счет своих региональных организаций. Поэтому, возможно, на сбор приедут примерно до 40 спортсменок.
Михаил Мамиашвили - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Мамиашвили: участие Кобловой повышает статус ЧР по женской борьбе

Воробьева будет выступать в весе до 76 кг

- Наверняка вы пообщались с чемпионкой и серебряным призером Олимпийских игр Натальей Воробьевой, которая приезжала в Казань, но не участвовала в чемпионате России. Как она будет готовиться дальше и будет ли тренироваться на сборе в Алуште?
- Да, мы говорили. Наталья хочет приехать на сбор и тренироваться вместе с командой. Она понимает, что времени до декабрьского чемпионата мира в Сербии осталось немного, и уже надо начинать готовиться, потому что пять месяцев мы потеряли, а это очень много для тех, кто занимается спортом профессионально. И догонять потом уже будет сложно. Ей надо начинать готовиться и к чемпионату мира, и к Олимпийским играм в Токио, чтобы быть в хорошей форме.
- Если речь идет об Олимпиаде, то в какой весовой категории планирует выступать Воробьева - до 76 или до 68 кг?
- Я думаю, что она собирается выступать в категории до 76 кг. Она мне сказала, что в последнее время качалась и немного набрала вес - до 78-80 кг.
- Получается, что за место в олимпийской сборной Наталья будет конкурировать с бронзовым призером Игр-2016 и чемпионкой Европы нынешнего года Екатериной Букиной?
- Да.

Велиева стала лидером команды в категории до 68 кг

- Ранее в весе до 68 кг лидером команды была двукратная чемпионка Европы Анастасия Братчикова, но теперь, видимо, первым номером стала Ханум Велиева, со счетом 8:0 выигравшая у нее в финале чемпионата России в Казани?
- Конечно, Ханум Велиева за последний год очень выросла в уровне мастерства. Она выиграла чемпионат Европы, хорошо подготовилась к чемпионату России, у нее появилась уверенность в себе, и я думаю, что она лидирует в команде в этом весе.
- Наверняка вы обсуждали финалы с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили и куратором женской борьбы, первым вице-президентом ФСБР Омаром Муртузалиевым. Устраивает ли их уровень соперничества?
- Да, они оба довольны, потому что в финале была очень красивая борьба. Могу в качестве примера привести схватку в категории до 59 кг, в которой Валерия Коблова со счетом 4:1 победила Светлану Липатову. И также очень хорошим и интересным был финал в весе до 55 кг, где Ольга Хорошавцева с результатом 10:6 выиграла у Марины Симонян. Шесть-семь схваток проходили с серьезной интригой, и нельзя было предсказать, кто же в итоге выиграет.
- За две секунды до окончания схватки между Кобловой и Липатовой возникла спорная ситуация, и мнения специалистов и зрителей разделились. Сторона Липатовой при счете 1:3 подала протест на решение судьи, и если бы ей засчитали два балла, то при равном результате она бы выиграла. А каково ваше мнение - решение рефери было верным?
- Я думаю, что в этой ситуации Липатова провела прием после свистка арбитра, поэтому два балла засчитывать ей было нельзя. По-другому принять решение было нельзя, оно было правильным.
- Будете ли вы кого-то из специалистов еще привлекать в тренерский штаб команды или вас все устраивает?
- Все тренеры, которые были в нашем штабе с того момента, как мы начали работу, остаются в нем, и мы ничего не поменяли. Мы будем в таком же составе работать и дальше.
- Где еще пройдут сборы команды до чемпионата мира в Сербии?
- Если соревнования состоятся, то мы проведем еще один сбор в Алуште. А если чемпионата мира не будет, то мы поменяем программу подготовки, и в декабре планируем продолжить ее в Кабардино-Балкарии в условиях высокогорья. И уже там мы начнем работу перед квалификационными турнирами к Олимпийским играм, которые пройдут в марте в Венгрии и в апреле в Болгарии (россиянки на чемпионате мира-2019 завоевали одну лицензию из шести необходимых).
Омар Муртузалиев - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Вице-президент ФСБР: в финалах ЧР по борьбе были редкие "рубки"
- Вас как главного тренера сборной России все ли устраивает из того, что делает ФСБР для подготовки команды?
- Честно говоря, я благодарен Омару Магомедовичу Муртузалиеву и Михаилу Геразиевичу Мамиашвили, потому что они предоставили все необходимые условия, которые нужны мне и команде. У нас нет никаких проблем. Оба во всем поддерживают тренерский штаб и всю команду - нам остается только готовиться и думать о завоевании лицензий на право участия в Олимпийских играх в Японии.
- Когда вы примерно определитесь со спортсменками, которые будут участвовать в чемпионате мира?
- Я думаю, что по составу команды мы будем принимать решение на ближайшем тренировочном сборе в Алуште. За один месяц мы посмотрим кандидатов в спорных весовых категориях и будем уже решать по составу команды на чемпионат мира.

18.04 13:35
    В. Кудерметова