Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Сутормин: хотим пройти в ЛЧ максимально далеко, как сборная на ЧМ

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПолузащитник "Зенита" Алексей Сутормин
Полузащитник Зенита Алексей Сутормин - РИА Новости, 1920, 03.10.2020
Полузащитник "Зенита" родился в Москве, в детстве мог перейти в "Спартак", но в итоге закончил академию "сине-бело-голубых" и сейчас выступает за петербургский клуб. В интервью РИА Новости Алексей Сутормин поделился детской мечтой о Лиге чемпионов, рассказал о спорах с отцом из-за "Спартака" и назвал самый памятный матч против "красно-белых"

Воплотил мечту сыграть в ЛЧ, теперь хочу в плей-офф

- Как вам результаты жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов? Нет разочарования, что из второй корзины досталась дортмундская "Боруссия", хотя там были и "Барселона" с "Манчестер Сити".
- Это Лига чемпионов. Какие бы соперники ни попались, мы были бы удовлетворены. Считаю, что группа хорошая. Нам по силам выйти в плей-офф. Теперь надо работать над тем, чтобы сделать эту задачу выполнимой.
- В прошлом году у "Зенита" уже был опыт соперничества с немецкой командой - у "Лейпцига" не удалось взять очки ни на выезде, ни дома. С "Боруссией" будет проще?
- Не думаю. Дортмунд - молодая команда с хорошими исполнителями. Это главный фаворит нашей группы. Но играть с ними можно. Если будем отталкиваться от своего футбола, нам все будет по силам.
- Аксель Витсель - старый знакомый многих зенитовцев. В командном чате уже шутили по поводу противостояния с ним?
- Вечером сразу после жеребьевки еще ничего не было. Может быть, потом пойдут разговоры. Жеребьевка жеребьевкой, но впереди очень важный матч со "Спартаком". Все думают в первую очередь о нем.
- После того как "Зенит" стал чемпионом, вы сказали следующее: "ФНЛ брал, теперь премьер-лигу взяли. Так что, надеюсь, будем продолжать в том же духе. Теперь Лига чемпионов, надеюсь!" Если серьезно, какой результат в Лиге чемпионов будет отличным для "Зенита"?
- Надо идти от цели к цели. Главная задача - выйти из группы, а там начнутся двухматчевые противостояния. Мы должны попасть в плей-офф, а если получится выйти в четвертьфинал - это будет отлично. Аналогия с нашей сборной на чемпионате мира: все понимали, что выход из группы - уже хороший результат, но на этом останавливаться не стали. Хочется пройти как можно дальше.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгроки ФК "Зенит" радуются победе в матче 1/2 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Спартак" (Москва). Слева направо: Артем Дзюба, Бранислав Иванович, Малком, Алексей Сутормин и Себастьян Дриусси.
Игроки ФК Зенит радуются победе в матче 1/2 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Спартак (Москва). Слева направо: Артем Дзюба, Бранислав Иванович, Малком, Алексей Сутормин и Себастьян Дриусси. - РИА Новости, 1920, 03.10.2020
Игроки ФК "Зенит" радуются победе в матче 1/2 финала кубка России по футболу сезона 2019/2020 между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Спартак" (Москва). Слева направо: Артем Дзюба, Бранислав Иванович, Малком, Алексей Сутормин и Себастьян Дриусси.

Никто не будет против, если выйдем из группы в четвертом или пятом туре

- В прошлом году многие говорили, что у "Зенита" легкая группа, а в итоге "Лион" и "Лейпциг" дошли до полуфиналов. Когда смотрели на французов и немцев, были мысли "на их месте должны быть мы"?
- "Лион" удивил тем, как организованно они стали играть в плей-офф. А по "Лейпцигу" было сразу все понятно - они заслуженно добрались до полуфинала. Могли и дальше пройти. Мне кажется, они немного испугались "ПСЖ". В игре против "Атлетико" выглядели очень достойно и уверенно. Результаты показали, что у нас была совсем не слабая группа.
- Такие примеры вдохновляют? Вы ведь взяли 4 очка у "Лиона" в группе, а они в итоге добрались почти до финала.
- "Лиону" помогло, что в четвертьфинале был один матч. Хотя "Ювентус" они прошли за две игры. При фарте, определенных обстоятельствах и хорошей работе все возможно. Была ведь и "Аталанта". Год назад никто бы не поверил, что эта команда может сыграть в четвертьфинале Лиги чемпионов, а они показывали хороший футбол и прошли очень далеко. И ни у кого не возникло вопросов, почему итальянцы добились такого результата.
- Ходят разговоры, что в будущем Лига чемпионов может окончательно перейти на схему с одним матчем в четвертьфиналах и полуфиналах. Кажется, "Зениту" так будет проще - в одной игре можно победить любого соперника. Согласны?
- Многое зависит, где будет сыгран этот один матч. Мы футболисты - люди подневольные. Скажут играть один матч - сыграем один. Когда играешь два матча на одной стадии, стремишься победить в обоих. Да, можно учитывать первый результат, но ты все равно настраиваешься на победу в ответной встрече. Не думаю, что переход на одноматчевые четвертьфиналы и полуфиналы станет плюсом или минусом для нас.
- Говорят, у вас даже на свадьбе играл гимн Лиги чемпионов. Это турнир-мечта?
- Конечно, это мечта! Все детишки, которые смотрят матчи, слушают этот гимн, хотят быть причастными к нему. Когда это происходит - испытываешь сильное чувство. Хорошо, что у меня в прошлом году эта мечта воплотилась в жизнь. Теперь хочется сыграть в плей-офф.
- В прошлом году вам пришлось долго ждать дебюта в Лиге чемпионов - вышли на поле только в пятом туре. Какие были мысли, когда из матча в матч вас не выпускали на поле в Европе?
- Никаких мыслей не было. Просто готовился и ждал своего шанса. Он выпал в пятом туре - значит так и было и надо. Я был спокоен.
- В прошлом сезоне "Зенит" не вышел из группы из-за поражения в шестом туре. Кажется, что к этой игре все российские команды подходят уже без сил, моральных и физических: конец года, позади тяжелый отрезок, выездная игра, много травмированных. Решающие матчи в декабре - действительно проблема?
- Мне не с чем сравнивать, но матч с "Бенфикой" был очень тяжелым. Еще и в гостях. Получилось, что матч в Лиссабоне стал решающим. Никто не будет против, если в этот раз мы все решим в четвертом или пятом туре, а последний матч станет формальностью.
- В этот раз сыграете шестой тур дома. Так будет лучше?
- Конечно! При своих болельщиках намного легче. Здорово, что появилась возможность сыграть последний тур в Петербурге.

Папа, извини, но результаты наших игр со "Спартаком" говорят за себя

- Вы рассказывали, что впервые на матчах Лиги чемпионов побывали, когда "Спартак" играл со "Спортингом" и "Реалом". Это первые воспоминания о турнире?
- Думаю, да. Еще помню, как мы с отцом поздно вечером садились перед телевизором, слушали этот гимн. Были моменты, когда трансляции не было, тогда слушали по радио. Все это идет из детства.
- Отец болеет за "Спартак"?
- Сейчас уже тяжело сказать (смеется). Раньше болел, но теперь ему сложно в этом плане. Он, конечно продолжает переживать, но и за меня лично тоже болеет.
- Семейные споры или тотализатор перед матчами со "Спартаком" бывают?
- Тотализатора нет, но мы подшучиваем друг над другом. В легкой форме (улыбается). В прошлом году сказал: "Папа, извини, результаты говорят сами за себя - три игры, три наших победы".
- Ваша личная серия - четыре победы подряд. Вы еще и с "Оренбургом" обыграли "Спартак" в конце сезона-2018/19.
- Получается так. Обыграли "Спартак" в последнем туре, а потом я перешел в "Зенит", и с тех пор даже вничью не играли. Надеюсь, серия продолжится в субботу.
- Вы дебютировали в ФНЛ матчем за "Волгарь" против "Спартака-2". Были в заявке зенитовской молодежки в игре с "красно-белыми". Это особые матчи на всех уровнях?
- Думаю, да. Для "Зенита" - это точно особенный соперник на всех уровнях. Хотя и сам "Зенит" - особый раздражитель, все хотят обыграть чемпиона. На самом деле, противостояния взрослых команд на детско-юношеском уровне носят очень серьезный характер. Эмоции и страсти закладываются с детства. А на взрослом уровне они еще сильнее.
- У вас в жизни было два момента, когда могли оказаться в "Спартаке" - сначала в школе, а потом во второй команде, но не получилось. Из-за этого добавляется личная сверхмотивация на каждый матч с "красно-белыми"?
- Нет, это ничего не добавляет. Просто хочется обыграть "Спартак" и показать, что ты сильнее. Мотивация сильна, но обиды - ее точно нет.
- Артем Дзюба назвал матч "Зенита" со "Спартаком" самым большим в российском футболе. Некоторые болельщики ЦСКА, да и самого "Спартака" возмутились. Но разве он не прав?
- Если брать сегодняшний день, то это однозначно центральный матч. Не буду говорить, что всего чемпионата, но этой части сезона - точно. Встречаются два лидера. Естественно, у "Спартака" есть большие дерби с ЦСКА и "Локомотивом". Можно спорить, какой матч круче, но "Зенит" - "Спартак" - очень хорошая афиша. Это можно сравнить с соперничеством "красно-белых" с киевским "Динамо". Там тоже были очень серьезные игры.

"Зенит" должен играть с позиции силы

- Какой матч против "Спартака" вспоминать особенно приятно?
- Все матчи, которые сыграл против них в премьер-лиге. Получилось, что я дебютировал в РПЛ против "Спартака". Обыгрывали их с "Оренбургом" и "Зенитом". Был очень хороший последний матч в Кубке России. Если надо выбирать - пусть это будет моя первая игра в РПЛ: премьер-лига, "Спартак", классный стадион. Приятно дебютировать именно там.
- Мандраж был?
- Конечно! Подъезжаешь к стадиону - и вокруг все красное. Долго шел к дебюту в премьер-лиге... Но потом выходишь на поле и просто получаешь удовольствие от игры.
- Кажется, морально проще играть против "Спартака" за "Оренбург". Выиграешь - молодец, проиграешь - ничего страшного. А у "Зенита" нет права на ошибку.
- Не сказал бы, что с "Оренбургом" было проще. Мы всегда выходили, чтобы победить. Не было цели отстоять ничью. Старались играть в свой футбол, который принесет результат. А в "Зените" ты просто понимаешь, что должен играть с позиции силы - разница только в этом.
- Вы рассказывали, что со школы дружите с Александром Селиховым. С кем еще в "Спартаке" особые отношения?
- С Ильей Гапоновым. Мы играли еще во второй лиге. Рад за него, что он сейчас играет в "Спартаке". Ну и Саня (Селихов). С этими людьми я общаюсь постоянно.
- Когда остается неделя до матча вы перестаете общаться с ними или наоборот еще сильнее подкалываете друг друга?
- В основном, все на подколах. Кому-то можно ничего не писать, но подколоть после матча, если результат позволяет (улыбается). Серьезно настраиваться начинаешь за день до матча.
- Леандро Паредес рассказывал, что в Аргентине есть футболисты, которые играют за "Бока Хуниорс", а тайно болеют за "Ривер Плейт" - так уж с детства повелось. В России такое возможно?
- Это очень тяжело представить. Единственный вариант - ты родился на периферии, всю жизнь болел и играл за свою команду, а потом перешел в другой клуб. Но вообще это очень маловероятно.
- Кажется, футболисты, в принципе, воспринимают такие вещи иначе, чем болельщики. Все-таки это работа, это друзья по сборной. Не будешь же ненавидеть их за то, что играют за другой клуб.
- Да, все верно. Верх фанатизма для игроков - отказаться перейти в какой-то клуб. Но в целом, когда доходишь до взрослого уровня, понимаешь, что футбол - это твоя работа. Вот и все.
- В последнее время много слухов о том, что вы можете уйти в аренду в один из клубов премьер-лиги. Список претендентов большой, но "Зенит" опровергает эти слухи. Как вы относитесь к такой информации?
- Я будут стараться приносить максимум пользы "Зениту". А насчет новостей... Иногда просыпаешься, заходишь в Интернет и читаешь все это с улыбкой. Не знаю, на чем люди основываются, когда все это пишут.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала