Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

CAS: Зайцева, вероятно, знала, что ее допинг-пробы готовятся к подмене

Биатлонистка Ольга Зайцева - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Читать в
МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону россиянка Ольга Зайцева, вероятно, была осведомлена о том, что допинг-пробы, которые ей предстояло сдать на Олимпиаде в Сочи, будут заменены на "чистые", об этом говорится в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS), опубликованной на сайте CAS.
Ранее CAS подтвердил решение Международного олимпийского комитета (МОК) в части, касающейся того, что допинг-проба Зайцевой была подменена, но при этом сократил срок дисквалификации россиянки. Вместо пожизненного отстранения от участия в Олимпиадах, Зайцева была дисквалифицирована на одни Олимпийские игры, следующие за ОИ-2014, то есть прошедшие в 2018 году в Пхенчхане. Результаты Зайцевой на Играх-2014, где она завоевала серебро в эстафете, аннулированы.
Коллегия арбитров CAS, рассматривавшая дело Зайцевой, пришла к заключению о бесспорности выводов о том, что "замещающий" образец мочи может быть отнесен к истцу.
"Учитывая, что единственная правдоподобная цель замены мочи состоит в том, чтобы скрыть возможное присутствие в пробе запрещенных веществ, "замещающая" моча должна быть "чистой" или, другими словами, не содержать запрещенных веществ. В связи с этим представляется, что для полного достижения этой цели "замещающая" моча должна быть должным образом проанализирована и очищена для использования. Учитывая, что такой анализ требует определенного времени, коллегия считает, что он, скорее всего, был проведен до Игр в Сочи. Это, конечно, указывает на то, что передача этой "чистой" мочи должна была произойти до Игр в Сочи. Комиссия считает, что это заблаговременное предоставление "чистой" мочи спортсменкой не могло быть осуществлено без предварительного уведомления", - отмечается в решении.
Коллегия уверена, что в данном случае повышенный уровень натрия, обнаруженный в одной из допинг-проб, представляет собой "надежное доказательство", подтверждающее вывод о том, что моча, представленная Зайцевой во время процедуры допинг-контроля 19 февраля 2014 года, вероятно, была намеренно заменена на "чистую" мочу, которую заявитель предоставил перед Играми в Сочи; "что биатлонистка, вероятно, была полностью осведомлена о том, что образцы мочи, которые ей в конечном итоге придется сдавать во время официальных процедур допинг-контроля на Играх в Сочи, будут заменены этой "чистой" мочой", - говорится в тексте.
Спортивный арбитражный суд в Лозанне. - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
CAS показал мотивировочные части решений в деле российских биатлонисток
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала