Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятая неделя КХЛ — обезглавленный профсоюз, победы молодежи СКА

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЛоготип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ)
Логотип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
Читать в
Артем Дроздов - о главных событиях пятой недели нынешнего сезона Континентальной хоккейной лиги.

Вояж недели

30 сентября СКА одержал в Новосибирске первую победу после того, как группа основных хоккеистов команды вместе с тренерским штабом была вынуждена отправиться на карантин. Напомню, что как только стало известно о том, что игроков команды из Санкт-Петербурга массово накрыла коронавирусная инфекция, руководством клуба было принято решение, что команда, несмотря на возникшие трудности, продолжит выступление в регулярном чемпионате. В связи с этим из коллективов, представляющих систему СКА в МХЛ и ВХЛ, в первую команду были в срочном порядке делегированы молодые хоккеисты. Более того место на тренерском мостике занял вице-президент армейского клуба Роман Ротенберг.
Доподлинно неизвестно, случайно или нет, но так получилось, что именно в отсутствие Романа Борисовича, который также заболел, СКА одержал первую победу в своем обновленном виде. Более того, в пяти матчах, в которых армейцы действовали в смешанном составе, они смогли набрать пять очков из десяти возможных. С одной стороны – за такое выступление необходимо клуб из Санкт-Петербурга похвалить. Дескать - молодцы, при возникновении форс-мажорной ситуации не стали плакаться и давить на жалость, а сумели быстро сориентироваться и хотя бы со своей стороны попытаться помочь руководству лиги сохранить целостность календаря.
Главный тренер ХК Спартак Олег Знарок - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Четвертая неделя КХЛ — 400 побед Знарка, плей-аут Риги
Многие тут же начали показательно аплодировать и хвалить питерцев за проявление решимости в сложной ситуации. И действительно – СКА продемонстрировал всему российскому хоккейному сообществу, что не зря на протяжении нескольких сезонов, а в особенности прошедшего лета, в клубе вели работу по поиску и приглашению на берега Невы молодых талантов со всей России. Самое главное во всей этой истории в том, что молодые ребята, честь им и хвала, выступая на самом высоком уровне смогли показать, что они действительно могут выступать в КХЛ. Более того, вся эта история с последними играми СКА должна стать поучительной для команд, представляющих другие регионы. Специалисты на местах должны научиться видеть и раскрывать молодые таланты, а так же раз и навсегда понять, что нет никакого смысла в том, чтобы до двадцати лет мариновать одаренных ребят в молодежном хоккее. Однако при всей красочности и поучительности нынешней армейской хоккейной истории, нам все же придется вернуться к суровым будням и попытаться заглянуть в недалекое будущее.
И вот тут возникают два вопроса. Во-первых, что в СКА будут делать с обоймой из порядка сорока хоккеистов, способных и жаждущих играть в КХЛ? А во-вторых, что будет с молодыми ребятами, когда закончится карантин у игроков основы? Все правильно, молодые парни, представители хоккейного генофонда нации, понюхавшие пороху в КХЛ и растопившие своей игрой лед в сердцах многих специалистов и экспертов, будут вынуждены вернуться туда, откуда они и прибыли в первую команду. А именно – в коллективы ВХЛ и МХЛ. О том, с каким настроением они будут играть за свои новые-старые команды, догадаться не трудно.
Понятно, что, с одной стороны, талантливой молодежи необходимо и дальше дать возможность прогрессировать, но как быть в ситуации, когда свободных мест в основе нет? Эти талантливые ребята, собранные со всей страны, уже могут и должны играть в хоккей на самом высоком уровне. И в условных "Северстали" и "Тракторе" они бы имели постоянное место в основном составе. В СКА о таком положении дел остается только мечтать. А если так, то о каком поступательном развитии молодых хоккеистов вообще можно вести речь? Получается, что дали игрушку поиграться, а потом цинично ее забрали.
Парадоксальность ситуации в том, что и оставить все так, как есть сейчас, при всем желании не получится. Прошедшие игры мальчишки отыграли больше на эмоциях. Было бы любопытно посмотреть на этих ребят тогда, когда эти самые эмоции закончатся и начнется рутина. Что-то подсказывает мне, что добиваться положительного результата с каждым следующим матчем будет все труднее и труднее. Может быть, я излишне суров, но такова правда жизни. Со временем большинство коллективов начнут решать свои локальные задачи. При таком раскладе рассчитывать на недонастрой со стороны хоккеистов противников уже не получится, потому как никто со вчерашними дублерами церемониться не будет.
Игрок ХК Барыс Даррен Диц - РИА Новости, 1920, 04.10.2020
Невероятный гол в ворота СКА с нулевого угла: видео
Интересно, что накануне закончился двухнедельный карантин у группы игроков основного состава СКА. Сегодня армейцы на своем льду принимают "Металлург". Одна из интриг предстоящего матча как раз и заключается в том, в каком виде питерская команда предстанет перед своими болельщиками. Так что ждать ясности осталось недолго.

Цифры недели.

– Одержав победу над экспериментальным составом СКА, казахстанский "Барыс" впервые за пять лет сумел обыграть армейцев из Северной столицы.
– Победный матч против "Куньлуня" стал для капитана московского "Динамо" Вадима Шипачева 600-м в рамках регулярных чемпионатов КХЛ. Более того, олимпийский чемпион-2018 находится в трех шагах от 400-й голевой передачи, сделанной все в той же "регулярке".
– Еще один золотой медалист Игр-2018 Илья Каблуков отметился на прошедшей неделе со знаком минус. Игра "Авангарда" против ЦСКА стала для форварда сотой кряду, когда он не может поразить ворота соперников. Через месяц исполнится ровно два года с той поры, как Каблуков находится на голодном пайке.

Событие недели

В выходные стало известно, что Андрей Коваленко покинет пост руководителя профсоюза игроков КХЛ. Причиной, побудившей олимпийского чемпиона пойти на такой шаг, стало его избрание в Госдуму, где он в статусе депутата будет заниматься проблемами экологии и окружающей среды.
Чтобы понимать, почему возникали те или иные проблемы в деятельности профсоюза, необходимо усвоить одну истину: изначально вся эта история с российским аналогом ассоциации хоккейных игроков НХЛ была придумана, но при этом никак не продумана. Не раз доводилось слышать, что все возникающие спорные моменты будут автоматически решаться тогда, когда будет подписано коллективное соглашение между КХЛ и профсоюзом игроков лиги. В очередной раз вынужден разочаровать тех, кто так думал и думает. Дело в том, что организация, представляющая интересы игроков, может заключить соглашение только с работодателем или его (их) представителем. Главная проблема как раз и состоит в том, что КХЛ не является ни работодателем, ни представителем их (клубов) интересов. Улавливаете суть?
Хоккей. КХЛ. Матч Динамо (Москва) — Локомотив - РИА Новости, 1920, 06.10.2020
"Локомотив" "всухую" обыграл "Витязь" в матче чемпионата КХЛ
Возникает вполне резонный вопрос – а для чего тогда в нынешних условиях вообще нужен профсоюз игроков КХЛ? Чтобы попытаться на него ответить, необходимо все же вспомнить, как он зарождался. Инициативу в этом вопросе проявлял сам первый президент КХЛ Александр Медведев. Более того, он, благодаря своему авторитету, на первых порах лично "разруливал" спорные ситуации. Доподлинно известно, что старое руководство КХЛ вынашивало планы создания ассоциации работодателей лиги. Это было необходимо как раз для того, чтобы профсоюз и новая организация смогли заключить многострадальное коллективное соглашение. Но… в один момент у КХЛ появились новые руководители, а проект создания ассоциации работодателей так и остался на бумаге.
После ухода Медведева с поста президента КХЛ профсоюз игроков лиги как бы пустился в одиночное плавание. Да, юристы организации выигрывали суды, но как только дело доходило до исполнения решений судебных органов, главенственными становились законы гражданского общества, которые, как показывает практика, малоэффективны при урегулировании спорных ситуаций, возникающих в профессиональном спорте. В итоге за последние шесть лет организацию и ее босса Андрея Коваленко не критиковал только ленивый. Многие хоккеисты покинули профсоюз. Но факт его существования был и продолжает оставаться бесспорным.
Хоккей - РИА Новости, 1920, 15.04.2020
МВД отказало в деле о хищении денежных средств профсоюзом игроков КХЛ
Как дальше будет складываться ситуация вокруг многострадального профсоюза игроков КХЛ, станет понятно в ближайшее время. Пока же ясно только одно – в сложившихся обстоятельствах немногочисленным представителям организации придется выбрать себе нового руководителя. Кто бы им ни оказался, работы у нового босса будет непочатый край. И косметическим ремонтом, скорее всего, будет не обойтись. В противном случае хоккейный профсоюз так и останется фикцией. А история с членскими взносами по своей сути будет эквивалентна необъяснимой особенности представителей нашего общества добровольно расставаться с деньгами, рассчитывая на получение какой-то выгоды, прекрасно при этом понимая, что больше своих денег никто никогда не увидит.

Парадокс недели

На отчетной неделе некоторые хоккеисты рижского "Динамо" вышли из карантина. Однако, несмотря на это, проведение в столице Латвии первого за две недели матча регулярного чемпионата вновь оказалось под угрозой. История вышла до боли знакомой. Динамовцы Минска прилетели на игру в столицу Латвии и, как и подобает представителям иностранного государства, сдали тесты на наличие в организмах представителей команды коронавирусной инфекции. Уверен, что памятуя о рижской истории с "левыми" тестами, мало кто удивился тому, что у ряда игроков и представителей штаба белорусского клуба первичное тестирование дало положительный результат.
Шайбы - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
Минское "Динамо" сформировало временный тренерский штаб
А теперь давайте вспоминать сентябрьскую историю, в которую в той же Риге угодили представители "Нефтехимика". То же тестирование, те же положительные результаты. Тогда игру хозяев с нижнекамцами отменили, более того, на карантин сел "Йокерит", который за сутки до рижских тестов играл матч регулярного чемпионата как раз против "Нефтехимика". В итоге тревога оказалось ложной. Игроки "Нефтехимика" – вне подозрения, а руководство лиги писало в Ригу письма с просьбой сменить тесты. Но в итоге все пошло по знакомому сценарию. С той лишь разницей, что рижане, несмотря на положительный характер первичных тестов представителей минской команды, оказались готовы играть с одноклубниками.
И вот тут возникает вопрос – почему матч с "Нефтехимиком" отменили, а с Минском – нет? Кто-то скажет, что это две абсолютно разные истории. У "Нефтехимика" был реальный недокомплект состава, тогда как количество зараженных у минчан позволяло команде принять участие в матче. Все это так. Однако главной проблемы, которая, как мне кажется, заключается не в следствии, а в причине, искоренить не удалось. Видимо письмо, направленное руководством лиги в столицу Латвии, так и не дошло до получателя.
С другой стороны, анализируя эту историю, уже изначально было понятно, что рижский вариант тестирования приезжающих в гости к местным динамовцам команд необходимо держать под неусыпным контролем. В противном случае подопечные Петериса Скудры в лучшем для них случае так и будут играть против неполных составов команд-соперников.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала