Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Роман Авдеев: "Торпедо" не игрушка, чувствую ответственность за проект

Основной акционер ФК Торпедо Москва Роман Авдеев - РИА Новости, 1920, 08.10.2020
Основной акционер московского "Торпедо", бизнесмен Роман Авдеев в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим рассказал о целях команды на текущий сезон, премиальных для футболистов, а также оценил работу Сергея Игнашевича.
- "Торпедо" после 13 туров ФНЛ набрало 22 очка и расположилось на седьмой строчке турнирной таблицы. Роман Иванович, лично вам нравится качество футбола в исполнении "черно-белых"?
- Это довольно глобальный вопрос. Бывают игры, которые мне очень нравятся. Мне как болельщику больше всего понравилась выездная встреча со "СКА-Хабаровском" (4:2). Другой пример – игра с "Нижним Новгородом" (0:2) мне совершенно не понравилась. Тут даже разговор не про счет, а про настрой и эмоции. С "Чертаново", "Акроном" были неплохие встречи.
Но тут сразу переходим к тому, устраивает ли нас место в таблице. Сейчас сравнивается этот сезон и предыдущий, когда "Торпедо" в это время было на первом месте. Да, ситуация хуже, но никакого трагизма тут нет. У команды есть все, чтобы выполнить задачу повышения в классе.
- Есть ли у вас какая-то модель игры, которую вы бы хотели видеть в исполнении "Торпедо"?
- На этот вопрос должен отвечать главный тренер. Это не игрушка, каждый должен делать свое дело. А за схему, построение игры отвечает главный тренер, и я туда совсем не лезу.

"Ни разу не жалел, что приобрел "Торпедо"

- Вы сказали, что "Торпедо" это не игрушка…
- Да, "Торпедо" не игрушка, а это серьезный, социальный и ответственный проект. Это может прозвучать очень громко, но я чувствую ответственность за "Торпедо". У клуба есть история, болельщики, футболисты, работники.
- Вы стали главным акционером автозаводцев осенью 2017 года. Были ли моменты, когда пожалели об этом?
- Ни в коем случае не жалею. Тогда мы купили проект у (Михаила) Прохорова, и в рамках этого девелоперского проекта мы должны были реконструировать стадион. И первый мой вопрос звучал так: "А где команда?"
И тогда команда играла в Сокольниках, и я ни секунды не сомневался в том, что нужно построить стадион не ради того, чтобы просто его построить. Так что я не жалею, сейчас мне этот проект стал еще интереснее. Я считаю то решение абсолютно правильным.
- Теоретически что должно случиться, чтобы вы отказались от "Торпедо"?
- В жизни вообще сложно что-то загадывать наперед. Но пока у меня таких мыслей вообще не было. А в целом мне этот вопрос напоминает другой вопрос: "А вы через пять лет с ума не сойдете?" Я с ума сходить не собираюсь!
- Назовите ваши самые главные цели и задачи в роли основного акционера клуба?
- Самая большая и амбициозная цель – возродить "Торпедо", чтобы клуб играл в премьер-лиге и чтобы клуб был самоокупаемым. Это очень непростая и амбициозная задача в нынешних реалиях, но считаю ее достижимой.
Основной акционер ФК Торпедо Москва Роман Авдеев - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
Основной акционер ФК "Торпедо Москва" Роман Авдеев
- Есть ли приблизительные временные сроки для реализации этих целей? В первую очередь говорю про выход на самоокупаемость.
- Тут зависит от очень многих факторов. Это точно не получится без премьер-лиги, стадиона, спортивной школы, болельщиков, позитивной атмосферы. Нужно, чтобы новая арена стала местом притяжения болельщиков, куда бы ходили семьями и получали бы удовольствие.
- Когда "Торпедо" реально выйти в РПЛ?
- Стоит задача выигрывать в каждой игре. Если мы эту задачу будем решать, то мы займем то место, с которого мы по спортивному принципу выйдем в премьер-лигу. А как мы выйдем в премьер-лигу, то мы будем там выступать. Если мы в этом сезоне выйдем в РПЛ по спортивному принципу, значит, в следующем мы будем в рядах премьер-лиги. Да, финансирование для РПЛ надо увеличивать, состав нужно перетряхивать. Это же очевидные вещи.
Очень часто говорят, что "Торпедо" по сравнению с прошлым сезоном не стало сильнее, но главное – оно не стало слабее. Я сейчас буду говорить в сослагательном наклонении, но если бы не эта пандемия и прерывание чемпионата, мы бы решили задачу по выходу в премьер-лигу еще в прошлом сезоне. Мы к этому достаточно серьезно подходили. Мы вели переговоры о стадионе для выступления в РПЛ – это арена "Спартака" в Тушине. А потом произошло то, что произошло. Я уверен, что мы бы решили эту задачу. Более того, я считаю, что и в этом сезоне у команды есть все основания для того, чтобы решить эту задачу. Сейчас в контрактах с футболистами будет прописан пункт о выплате премиальных за решение этой задачи.
Футбольный мяч РПЛ - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
РПЛ объяснила, почему не опубликован календарь ЧР до конца года

"Игнашевич доработает сезон до конца"

- "Торпедо" и Лига чемпионов - это оксюморон, или вы видите это реальным в обозримом будущем?
- Считаю это реальным (в обозримом будущем). Но у нас не спринт и марафон, а триатлон. Нужны стадион, команда, менеджмент, спортивная школа.
- Говоря все-таки про прошлый сезон, у болельщиков были опасения, будет ли команда играть в премьер-лиге, если добьется этого права по спортивному принципу.
- Тут я повторюсь, если добьемся этого права, то пойдем в премьер-лигу. Хотя я, в общем, понимаю болельщиков, что есть опасения и переживания. Хорошо, что нет равнодушных. У меня есть опыт общения с болельщиками "Торпедо", хотя с фанатами других клубов я не общался. Да, у болельщиков "Торпедо" есть излишне эмоциональный настрой и желание. Понятно, что они хотят результата. Было бы странно видеть обратное. Но и я как болельщик "Торпедо" хочу результата.
- Болельщики были негативно настроены по отношению к главному тренеру Сергею Игнашевичу, который даже пошел поговорить с фанатами.
- Мы постоянно общаемся с болельщиками, но сейчас речь идет о ситуации после вылета в 1/64 финала Кубка России от "Шинника". Мне кажется, что это нормально. Я не вижу проблемы в этом эмоциональном общении. На мой взгляд, болельщики недовольны не Игнашевичем, а результатом. Нормально, что они хотят повторения прошлого сезона. Повторюсь, ничего драматического в этом розыгрыше не происходит.
- Лично вы довольны Игнашевичем?
- Я доволен работой Игнашевича. Если бы прошлый сезон не прервался, то Сергей решил бы поставленную спортивную задачу. К сожалению, мы говорим в сослагательном наклонении. Что касается этого сезона, то у меня к нему нет никаких вопросов и претензий.
Основной акционер ФК Торпедо Москва Роман Авдеев (справа) и главный тренер Сергей Игнашевич - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
Основной акционер ФК "Торпедо Москва" Роман Авдеев (справа) и главный тренер Сергей Игнашевич
- На одной из встреч с болельщиками вы заявили, что Игнашевич точно доработает этот сезон. Вы не измените свое мнение, даже если будет серия из, например, шести поражений? Замечу, что тут не в Игнашевиче дело, а в судьбе тренера – нет результата, и ты перестаешь быть востребованным.
- Если мы проиграем все игры… Такого не произойдет. Мы рассматриваем совсем гипотетические вещи, сравнимые с прилетом инопланетян. Опираясь на реальность, я могу лишь еще раз повторить, что до конца сезона главным тренером "Торпедо" будет Сергей Игнашевич. Причем его контракт этим сезоном не заканчивается.
- Реконструкция стадиона на Восточной улице должна завершиться в 2024 году. Вы уже заявляли, что все будет выполнено в срок. Чем вызвана ваша уверенность?
- Это связано с нашим строительным опытом, сейчас идет часть проектирования. Тут нужно сделать все в деталях, чтобы не совершить ошибок. Мы к этому относимся со всей ответственностью.

2-й тайм
    Оренбург