Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трусова в погоне, Валиева близка к цифрам рекорда мира на этапе КР

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкКамила Валиева выступает с короткой программой в женском одиночном катании на II этапе Кубка России - Ростелеком по фигурному катанию в Москве.
Камила Валиева выступает с короткой программой в женском одиночном катании на II этапе Кубка России - Ростелеком по фигурному катанию в Москве. - РИА Новости, 1920, 10.10.2020
Читать в
МОСКВА, 10 окт - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российская фигуристка Камила Валиева победила в короткой программе на этапе Кубка России в Москве, приблизившись к показателям мирового рекорда, двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова отстает от соперницы почти на 10 баллов, но имеет гораздо более перспективный технический контент в произвольной программе.
Второй этап национального Кубка стартовал в субботу в столичном дворце спорта "Мегаспорт". Валиева набрала за свой прокат 85,10 балла.

Признание художественности Валиевой

Мировой рекорд принадлежит соотечественнице Валиевой чемпионке Европы 2020 года Алене Косторной, которая набрала 85,45 балла в Финале Гран-при прошлого сезона. Даже если бы 14-летней Валиевой удалось в субботу набрать баллов больше, чем Косторной в Турине, ее результат официально не отразился бы на списке рекордов ISU. Дело в том, что факт рекорда фиксируется только на официальных международных соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU).
Интрига внутреннего турнира в Москве могла бы испариться со снятием двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой, у которой обострилась травма спины, однако Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) предусмотрительно заявила действующую чемпионку мира среди юниоров Валиеву. По мнению президента ФФККР Александра Горшкова, фигуристка из группы Этери Тутберидзе, выигравшая в прошлом сезоне все основные юниорские турниры, должна выступать на тех взрослых стартах, где это только возможно.
Короткая программа Валиевой удостоилась высоких экспертных оценок уже после сентябрьских прокатов фигуристов сборной России. Спустя месяц в том же "Мегаспорте" Камила не дала усомниться в собственной стабильности. Технически ее короткая программа выглядит вполне стандартно, без ультрасложных элементов, но 37,20 балла второй оценки – настоящее признание художественной составляющей фигуристки.
Камила Валиева выступает с короткой программой - РИА Новости, 1920, 10.10.2020
Опубликовано видео короткой программы Валиевой на этапе Кубка России

Трусова в борьбе с тройным акселем

Главная соперница Валиевой на этих соревнованиях – Трусова. Оценка за компоненты – не самая сильная сторона спортсменки, которая славится умением штамповать четверные прыжки, которые в короткой программе у женщин запрещены.
На разминке Трусова упорно, но очень осторожно распрыгивала тройной аксель. Пыталась прочувствовать этот прыжок, потом срывала, потом выкручивала-таки три с половиной оборота, но падала, а потом делала его легко и чисто. "Мегаспорт" мгновенно разразился овацией после аккуратного выезда Саши.
В самой же программе она допустила на тройном акселе степ-аут, остальные элементы исполнила визуально качественно и набрала 75,77 балла. В итоге этот промежуточный результат стал третьим в субботу, но все равно явился оптимальным плацдармом для запуска Русской ракеты в произвольной.
Тройной аксель Трусова учит достаточно давно, дается он ей тяжелее, чем сложные четверные. Так как в короткой программе у женщин прыжки в четыре оборота запрещены, аксель рассматривается амбициозными фигуристками как уже необходимый задел перед произвольной. В произвольной же у Саши при оптимальных кондициях значатся пять четверных. Предыдущий тренер спортсменки Даниил Глейхенгауз говорил, что вставлять тройной аксель при таком контенте просто некуда. Что по этому поводу думает ее новый тренер Евгений Плющенко?
Александра Трусова выступает с короткой программой - РИА Новости, 1920, 10.10.2020
В Сети появилось видео короткой программы Трусовой на этапе КР в Москве

Усачева и ее 80 баллов

Второе место после короткой программы застолбила за собой серебряный призер юниорского чемпионата мира 2020 года Дарья Усачева, которая показала очень элегантный прокат. "Это было красиво!" - прогремел в "Мегаспорте" чей-то болельщицкий мужской бас. Полученные Дашей 80,39 балла за короткую программу должны добавить уверенности и без того стабильной фигуристке, но Усачева не прогрессирует в плане технической сложности, поэтому в воскресенье все будет в первую очередь зависеть от качества исполнения четверных Валиевой и Трусовой.
"Мне все понравилось. Первые три места - все по делу", - подытожил выступления одиночниц тренер Александр Жулин, ученики которого Виктория Синицина и Никита Кацалапов захватили лидерство на втором этапе Кубка в танцах на льду.
Ворваться в тройку призерок кому-то из остальных участниц будет невероятно сложно, так как на четвертой позиции следует Анна Фролова с 68,76 балла. Впервые перед московской публикой в этом сезоне предстала бронзовый призер Универсиады 2019 года Станислава Константинова, которая перешла от петербургского тренера Валентины Чеботаревой к столичному специалисту Александру Волкову, работающему в академии Плющенко.
Рика Кихира - РИА Новости, 1920, 08.10.2020
СМИ: Плющенко консультирует Кихиру через социальные сети
Волков в оценках тренировочного процесса Константиновой был предельно немногословен и сдержан. Если его руководитель Плющенко склонен к откровенному оптимизму в отношении своих учениц, то воспитавший когда-то Трусову Волков предпочитает по максимуму воздерживаться от выражения своего мнения по поводу Константиновой.
Сама фигуристка была привычно осторожной на льду в субботу, отработав без видимых ошибок. В финале она даже вскинула руку вверх от удовольствия. Но набранные фигуристкой баллы (67,10, 5-е место) вынудили публику арены недовольно загудеть в адрес судей. Все-таки Константинова продемонстрировала качественное женственное катание, но судьи зафиксировали брак на двух прыжках.
Немногим до того Плющенко вывел на лед недавно перешедшую к нему Валерию Шульскую, представляющую Оренбургскую область. Фигуристка отметилась не самым чистым катанием не самого сложного контента, но сумела занять 6-ю позицию (58,97).
Рубку мастеров предваряла первая разминка соревнующихся, особое внимание в ней привлекла ученица Евгения Рукавицына Мария Талалайкина, которая заняла 4-е место на первом этапе Кубка России в Сызрани, а оригинальностью своей произвольной программы запомнилась заслуженному тренеру России Татьяне Тарасовой. В субботу петербурженка упала с тройного лутца, с остальными элементами справилась и набрала 56,72 балла, став лишь 8-й и уступив еще и Арине Онищенко (57,56, 7-е место).
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала