Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Дмитрий Скопинцев: блюдо от Карпина, агрессия в Сети, мечты о сборной

Защитник Динамо Дмитрий Скопинцев - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Защитник и воспитанник "Динамо" Дмитрий Скопинцев в интервью РИА Новости рассказал о том, какой тренер отнимал у него еду, как собирается завоевывать место в сборной России, чего не хватает РПЛ, а также о том, как относится к критике в интернете.
— В РПЛ сейчас перерыв на игры сборных. Следите за нашей командой?
— Конечно же, я стараюсь смотреть каждый матч. Вообще я, можно сказать, фанат своей нации, своей страны. Отдельно рад за динамовцев, которые играют в сборной. Пока вот так заочно болею. Для меня главное — результат, так что последние игры оцениваю положительно.
— В последнее время критикуют защитную линию. Удивляет ли на этом фоне ваш невызов в национальную команду?
— Не считаю, что имею право высказываться о формировании состава. Я не эксперт, не тренер — это их привилегия. Про себя могу сказать, что со своей стороны делаю все зависящее, стараюсь предложить свою кандидатуру на поле в матчах за "Динамо". А дальше уже не я решения принимаю. Надеюсь, когда-нибудь мне представится возможность выступить за сборную.
— Ставили ли вы для себя конкретные сроки попадания в сборную?
— Если честно, сроки, которые я себе ставил, давно все прошли. Так что теперь уже ничего не загадываю. Сейчас главное — хорошо играть за "Динамо", чтобы люди на меня обратили внимание. Считаю, что готов к серьезным матчам. И мы с командой это уже демонстрировали, обыгрывая в этом сезоне "Ростов", "Краснодар" и "Зенит".
— Как проводите выходные, связанные с играми национальной команды?
— У меня довольно насыщенная и разнообразная футбольная жизнь не только на поле (смеется). Обожаю играть в футбол на приставке, слежу за многими фиферами. В футбольный менеджер тоже играю. Также регулярно читаю о футболе на различных сайтах. А вот блоги особенно не привлекают.
— Насколько вообще соцсети сегодня важны для спортсменов и клубов?
— Я считаю, что в современных реалиях это неотъемлемая часть жизни. Что бы ты ни делал, всегда нужно идти в ногу со временем, вовлекать людей в общение, делать свой продукт максимально привлекательным. Говоря о футболе, сегодня так происходит не только на поле, но и через соцсети в том числе. Если твоя активность правильная — почему бы не вести свою страничку?
— Вы и сами являетесь довольно активным пользователем. Вы тоже, таким образом, развиваете личный бренд?
— Насчет личного бренда пока громко сказано. Но если и так, то только через футбол, через профессию. Я больше хочу нравиться людям как футболист, а не как медиаперсона. Соцсети веду просто для разнообразия. Хочу показать, каким может быть футболист не только на поле, но и за его пределами. Что он может иметь широкий кругозор, чувство юмора и самоиронии, быть в курсе актуальных событий. Многие европейские футболисты уже давно это делают и не считают чем-то лишним. Я тоже решил попробовать.
— Интернет — это еще и критика. Как к ней относитесь?
— Начнем с того, что критика бывает как обоснованной, так и нет. А иногда она переходит в оскорбления. Бывает, смотришь, вроде взрослый мужчина, а пишет такое — просто детский сад. Первый порыв — ответить, пристыдить. Но потом каждый раз говорю себе: сколько людей, столько и мнений. Я давно для себя решил, что полемика с обезличенными никами в интернете — вещь бесполезная, не хочу ввязываться. Правда, все равно до сих пор иногда удивляет, насколько люди могут быть агрессивны. Обоснованную же критику понимаю и принимаю. Например, когда она касается каких-то неудачных результатов.
— Согласны со Смоловым, который считает, что в России не ценят труд футболистов?
— Скорее соглашусь. Потому что именно про труд футболистов, про повседневную работу практически никогда не пишут. Для болельщиков это малоинтересная рутина. Да в общем, они и не должны об этом думать. Но и считать, что футболисты в России получают деньги ни за что, тоже неправильно. Это иллюзия, что все футболистам дается легко и просто. Если бы было так размеренно, то мы бы, наверное, до пенсионного возраста все играли. Просто вся основная наша работа скрыта от глаз, а оценивается по результатам матчей.
Футболист Динамо Дмитрий Скопинцев - РИА Новости, 1920, 13.10.2020
Футболист "Динамо" Дмитрий Скопинцев
— Вы уже успели поиграть за рубежом. Чего от сильнейших европейских лиг не хватает у нас?
— Из Европы в РПЛ самое важное, что перенес бы к нам, — чтобы наши стадионы заполнялись все больше и больше. Чтобы изменилось отношение болельщиков к нашей лиге. Очень хотелось бы, чтобы люди посещали матчи, заполняли стадионы под завязку, но это все после пандемии, понятное дело. Отношение европейцев к футболу можно охарактеризовать тремя словами: любовь, страсть и жизнь. Нам этого пока не хватает.
— Чем вообще запомнился этот опыт?
— Это был не такой уж продолжительный период, всего год. Несмотря на это, он был достаточно интенсивный и насыщенный. Запомнилось то, как там относятся к русским. Нас уважают, с нами считаются. Мне было очень приятно, если честно. Считаю, что это очень важно.
— Как охарактеризуете Кирилла Новикова?
— Что касается атмосферы в команде — это был очень грамотный баланс между рабочими и дружескими отношениями. Считаю, Кирилл Александрович многое дал футболистам, старался прививать нам психологию победителей. Поэтому одерживали победы над сильными соперниками. Он заставлял почувствовать, что мы не просто не хуже, а в чем-то даже превосходим любого оппонента. Это, безусловно, очень сильное его качество. Можно сказать, он задействовал наши скрытые ресурсы, о которых мы и сами порой не догадывались. Это касается как настроя, так и физических и чисто футбольных данных. Думаю, многие в "Динамо" ему искренне благодарны.
Футболист Динамо Максимилиан Филипп и тренер Кирилл Новиков - РИА Новости, 1920, 13.10.2020
Футболист "Динамо" Максимилиан Филипп и тренер Кирилл Новиков
— В последнее время ходили слухи о конфликтах в команде.
— Слышал якобы о конфликте между Новиковым и Филиппом. Не представляю, кто вообще мог такое придумать. Новиков настолько уважительно относится ко всем игрокам, а Филипп настолько спокойный человек, что лично я вообще в теории не могу себе представить, что они поссорились. Это полный бред.
— Кто из ваших тренеров особенно вам запомнился?
— Без преувеличения могу сказать, что все тренеры, с которыми я когда-либо работал, — харизматичные люди. Наверное, выделил бы Валерия Карпина. С ним связано очень много различных историй, необычных и забавных. Хотя в первую очередь он, конечно, личность, настоящая глыба. Например, в день игры мог заставлять футболистов стоять в бочке со льдом, если летом была вечерняя игра. Стоял сам с секундомером, все замерял. Далеко не у всех такой подход в подготовке к играм. С питанием тоже были забавные истории. Скажем, если я на обеде с соусами перебарщивал, он мог мне дать свою веганскую тарелку, а себе забрать мою. И всегда сопровождал это забавными комментариями. Что-то вроде: "Тебе будет только лучше, а мне уже все равно".

Аталанта
    Ливерпуль