Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Друзья Клоппа и внуки Пеле. "Динамо" объявило о назначении Сандро Шварца

© Фото : TwitterСандро Шварц
Сандро Шварц - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Читать в
Артем Дроздов в материале РИА Новости анализирует процессы тренерских отставок и назначений в клубах РПЛ. А главное – их странную технологию, которая раз за разом показывает свою ущербность, но с течением времени почему-то не меняется.
Сама смена тренера по ходу сезона не является чем-то удивительным. Однако технология этого процесса в большинстве случаев по-прежнему поражает своим однообразием. Команда плохо играет, необходимо что-то делать, и первое, что приходит в голову большинству клубных боссов – уволить главного тренера. Логика в данном случае до боли примитивна: избавимся от человека - глядишь, все и наладится. Вот только таким образом выходит, что при переменах на тренерском мостике главенствующим становится лишь сам факт ухода.
В случае с "Динамо" схема сработала на все сто, доказательством чему – победа над "Краснодаром". Но… повезло раз, возможно, повезет другой... А дальше-то что? А дальше как раз и начинается все самое интересное. Правда, в отчетном случае в основу заложены одни сплошные парадоксы.

Только факты

© Фото : InstagramСандро Шварц
Сандро Шварц - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Сандро Шварц
Чтобы понять всю абсурдность ситуации с назначением тренера в "Динамо", необходимо проследить хронологию событий, произошедших в клубе за последние две недели. Итак…
29 сентября. В этот день Кирилл Новиков перестает быть главным тренером "бело-голубых".
Через четыре дня динамовцы под руководством Александра Кульчия обыгрывают "Краснодар".
Сразу после этого в чемпионате РПЛ наступает перерыв. Следующий матч с участием "Динамо" датирован 18 октября. Соперник - ЦСКА.
Получается, что с момента ухода Новикова в распоряжении нового рулевого "Динамо" (в случае, если бы его назначили правильно, то есть оперативно) больше двух недель на знакомство с коллективом, процесс донесения до футболистов принципов своей игровой философии и попытку подвести команду во всеоружии к матчу против исторического соперника.
А теперь вопрос: что из вышеперечисленного получилось сделать? Правильно: только лишь зафиксировать сам факт назначения.

Закадычная компания

© TwitterГлавный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп
Главный тренер Ливерпуля Юрген Клопп - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп
Самым забавным в истории с приходом в столичный клуб Сандро Шварца является факт постоянного упоминания в СМИ (в контексте происходящего) имени и фамилии рулевого "Ливерпуля". Бедный Юрген Клопп… За последние две недели немец, наверное, обыкался. А мы, в свою очередь, узнали о некоторых его друзьях, которые работают и будут работать России. Согласитесь, статус "друг Клоппа" ко многому обязывает. Может быть, именно поэтому у людей, им наделенных, совсем нет времени спуститься с небес на грешную землю?
Новый тренер "Динамо" играл под руководством Юргена в "Майнце". Они и сейчас много общаются. А спортивным процессом в "Динамо" рулит Желько Бувач. Еще один друг. Нынешний или бывший, закадычный или номинальный – не имеет значения. Самое главное – друг! И почему-то подумалось, что таким макаром к нам скоро начнут приезжать работать, ну, скажем, внуки Пеле. Хотя подобный вариант, случись он, был бы хотя бы оправдан своей маркетинговой составляющей. А пока родственников короля футбола на горизонте не видно, приходится довольствоваться товарищами Клоппа.
Кстати, история появления Шварца в "Динамо" до боли напоминает сценарий появления в "Спартаке" Мурата Якина. Помните такого? Так вот, когда швейцарца пригласили в клуб, его назначение то ли оправдывали, то ли возвеличивали разговорами о том, что "режиссера" Федуну порекомендовал сам (!) Жозе Моуринью. Интересно даже, кто из известных тренеров будет следующим в списке "консультантов" российских менеджеров.
Курбан Бердыев - РИА Новости, 1920, 09.10.2020
Воины кланов: кто ищет тренера "Уфе" и почему в "Динамо" не Бердыев

Да здравствует разум!

Сегодня мы не можем знать, как в итоге сложится роман Шварца с "Динамо". Если получится, о нынешних передрягах никто и не вспомнит. Хотя, анализируя тонкости, связанные с появлением немца в московской команде, слабо верится, что союз будет долгим и счастливым. И в связи с этим очень хочется задать пару вопросов именно "другу Клоппа номер один" Желько Бувачу.
Во-первых, складывается ощущение, что о подвешенном состоянии Кирилла Новикова на посту главного тренера "Динамо" давно знали все, кроме спортивного директора. Иначе чем можно объяснить тот факт, что уволив предыдущего специалиста, вопрос с его заменой пришлось решать столь долго? И дело здесь не в конкретной дате представления Шварца, а в том, что две недели работы с командой в период матчей сборных были слиты в канализацию. То есть Новикова-то уволили вовремя, а вот нового тренера вовремя не назначили. И теперь нас будут кормить "завтраками", мол, дайте Шварцу время, коллективу нужно привыкнуть к его требованиям…
Но это будет потом. А пока же новому рулевому "бело-голубых", который с грехом пополам все-таки решил свои вопросы с документами для работы в России, по прилету в нашу страну необходимо будет еще и пройти двухнедельный карантин. Или как-то договорятся?
Второй вопрос для "друга Клоппа" звучит так: понимая, что у команды будет новый тренер, зачем отдавать в аренду форварда Максимилиана Филиппа? Рискну предположить, что в такой ситуации было бы логичным для начала дать возможность игроку и новому тренеру встретиться, поговорить между собой, причем еще и на одном языке, и только после этого принимать решение – остается Филипп, за которого год назад была заплачена очень большая сумма, или нет.
Вывод же из всей этой истории можно сделать один: тренерская пертурбация по-динамовски будет связана исключительно с эмоционально-психологическим воздействием на футболистов. А о том, как команда будет функционировать через полгода, никто (по понятным причинам) сейчас не хочет даже и думать.
Михаил Гершкович - РИА Новости, 1920, 13.10.2020
Гершкович: приглашение Шварца станет ошибкой для "Динамо"
А действительно, чего это Бувачу забивать себе голову лишними мыслями?! Может, к весне и его уже в клубе не будет. Вспомните историю Доминико Тедеско: приглашал его в команду один босс, а пестует сейчас уже другой…

Второгодники

На примере еще одного прощания главного тренера с командой РПЛ, случившегося уже во время паузы в чемпионате, можно сделать вывод, что одна из главных проблем, с которой сталкивается практически любой современный специалист, - второй сезон работы с командой. Когда знаний и опыта не хватает, а ораторский стиль управления перестает быть в работе определяющим.
К выбросу тренерских эмоций футболисты постепенно привыкают. И как только это случается, в большинстве случаев они, получая перед матчем установку в духе "За Родину, за Сталина", тихо посмеиваются у рулевого за спиной.
Еще каких-то семь месяцев назад Вадим Евсеев хвастался, что меньше его команды в чемпионате пропустил только "Зенит". Уже тогда это высказывание вызывало удивление. Теперь же Вадим Валентинович уехал из столицы Башкортостана, при этом оставив после себя команду, которая вместе с тонущими "Химками" лидирует по количеству пропущенных мячей. А разница "-15" и вовсе является самой большой среди клубов РПЛ на текущий момент.
При всем при этом кто-то уже даже успел сосватать Евсеева в "Локомотив". Вот только мне больше верится в то, что в Черкизове спят и видят, как бы избавиться от других представителей тренерского штаба, которые являются олицетворением недалекого победоносного прошлого клуба. Можно ненавидеть Марко Николича только за то, что он пришел на место Сёмина, но, справедливости ради, сербу необходимо отдать должное в том, что в отличие от большинства его российских коллег, нам со стороны хотя бы понятно, в какой футбол пытается играть его команда. Более того, рискну предположить, что после двух ближайших туров, в которых железнодорожникам предстоит сразиться с "Уфой" и "Ротором", "Локомотив" окажется во главе турнирной таблицы РПЛ.

Кризис жанра

© Фото : TwitterСандро Шварц
Сандро Шварц - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Сандро Шварц
Специалист грамотный приходит в клуб со своим видением построения командной игры. Работает она или нет - другой вопрос. Но, наблюдая за действиями футболистов под руководством тренеров такого типа, становится понятно, чего от них требуют. А вот настоящие профессионалы тренерского искусства при организации игры команды отталкиваются от возможностей игроков, которые находятся в их распоряжении. Но таковых сейчас днём с огнем не сыщешь. Причем не только у нас.
В основном все действуют по схожей системе: приходят в клуб со своим видением, а дальше начинается купля-продажа игроков, чтобы попытаться подобрать под конкретную игровую модель исполнителей с определенными навыками. Казалось бы, а почему нет? Все правильно. Вот только когда специалиста убирают, а на его место приходит следующий, футболисты, которых брали в угоду старому тренеру, оказываются не в состоянии перестроиться под иные требования. И купля-продажа начинается опять.
Так было и в "Динамо". С той лишь особенностью, что сначала с новыми футболистами не знал, что делать Дмитрий Хохлов, а затем Кирилл Новиков. Зато потом мы сильно удивляемся, когда условный Марио Пашалич, за которого были заплачены хорошие деньги и которого в России быстро списали со счетов, становится игроком основного состава "Аталанты". Которой, к слову, руководит сверхсистемный Джан Пьеро Гасперини.
Отталкиваясь от наших реалий, становится понятно, что остановить подобную тенденцию в одночасье не получится ни при каких обстоятельствах. Но хотя бы задуматься, почему подобное происходит сплошь и рядом - самое время.
Интересно, что пока динамовские боссы решали, чьи друзья будут дальше руководить командой, сам коллектив все отчетное время работал на базе под началом исполняющего обязанности главного тренера Александра Кульчия. И что-то мне подсказывает, что и в игре против ЦСКА именно он вновь будет руководить действиями футболистов.
А представьте, что динамовцы возьмут, да и обыграют армейцев? Тогда поклонникам команды не останется ничего другого, как садиться за написание коллективного письма, адресованного Юргену Клоппу, с просьбой приехать в Россию и забрать отсюда всех своих друзей. А по-другому – никак…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала