Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шестая неделя КХЛ. Первая тренерская отставка и волшебник Пашка

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкИгроки "Металлурга" радуются победе в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Игроки Металлурга радуются победе в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Читать в
Артем Дроздов - о главных событиях шестой недели текущего сезона Континентальной хоккейной лиги.

Событие недели

Во вторник в КХЛ случилась первая тренерская отставка. Все ждали тревожных новостей из Мытищ, Риги, Нижнекамска или Нур-Султана, а в итоге своего поста в "Сочи" лишился Александр Андриевский.
Произошло это на следующий день после разгромного поражения "леопардов" от "Авангарда" - 2:7. Правда, то, что в ХК "Сочи" происходит что-то неладное, многим стало понятно непосредственно после игры. Когда Андриевский на послематчевой пресс-конференции констатировал, что после пятой пропущенной шайбы команда играть прекратила.
Пути-дорожки клуба с черноморского побережья и белорусского специалиста разошлись спустя ровно год после назначения. А сразу же после отставки Александр Леонидович поведал миру о том, что совсем недавно случился конфликт, в результате которого именно его и сделали "крайним".
Уже объявлено, что исполнять обязанности главного тренера будет Егор Башкатов. Вот только мало кто удивится, если, следуя последней отечественной хоккейной моде, на лавку встанет лично спортивный директор ХК "Сочи" Андрей Зюзин. Случится подобное или нет, узнаем уже в среду, когда "леопарды" на своем льду сразятся со СКА.
Ну и не лишним здесь будет упомянуть, что сразу несколько источников РИА Новости во вторник, еще до официального объявления об отставке, сообщали, что Андриевского на посту главного тренера "Сочи" сменит Евгений Ставровский, который ранее работал вместе с Андреем Разиным в череповецкой "Северстали". Но официальной информации о данном назначении до сих пор нет.
© Lebedev ArturГлавный тренер "Сочи" Александр Андриевский
Главный тренер Сочи Александр Андриевский - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Главный тренер "Сочи" Александр Андриевский

Матч недели

Последнее очное противостояние СКА и "Динамо" стало первым на моей памяти, когда обеими командами во время одной игры руководили специалисты, являющиеся исполняющими обязанности, и при этом главные тренеры у клубов никуда не делись. А противостояние Брагин – Крикунов волею судеб превратилось в соперничество РотенбергБабенко.
Рулевой "Динамо" перед матчем был срочно госпитализирован в одну из больниц Санкт-Петербурга. После осмотра Крикунову диагностировали острый приступ аппендицита. И в тот момент, когда его команда готовилась к игре против СКА, главному тренеру "Динамо" делали операцию. Которая прошла успешно. В свою очередь руководству питерской команды и местным телевизионщикам необходимо сказать отдельное спасибо за то, что первые приняли решение, а вторые показали на всю страну Брагина, который, слава богу, оказался жив и здоров. Не знаю, насколько он трудоспособен в настоящий момент, но некоторые любители хоккея из-за всех кадровых пертурбаций, случившихся в СКА во время карантина, стали понемногу забывать о том, что именно Валерий Николаевич де-юре является главным тренером клуба.
Официально карантин в СКА закончился еще 6 октября. Ведущие хоккеисты вернулись в состав, а команда за отчетный период провела два матча. Вот только Валерия Николаевича как не было на скамейке, так и нет. Есть подозрение, что его отсутствие никак не связано с состоянием здоровья. Но это только мое предположение. На деле же получилось так, что за время его вынужденного отлучения от команды место главного в СКА оказалось занято. И когда оно освободится (и освободится ли вообще) пока неизвестно.
© Фото : Страница ХК СКА в TwitterХоккеисты СКА в матче с "Сибирью"
Хоккеисты СКА в матче с Сибирью - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Хоккеисты СКА в матче с "Сибирью"
С другой стороны, Валерий Николаевич – мужик прожжённый. Какой смысл ему плыть против течения? Надо посидеть на трибуне – посидим. Какие проблемы? Самое главное – зарплата на карточку вовремя приходит. Вот только если бы эта история была исключительно армейско-питерской, она бы не стоила и выеденного яйца. Но в данном конкретном случае есть один нюанс, который невозможно не учитывать. Дело в том, что для всех, кто не переживает за СКА, Валерий Брагин – в первую очередь главный тренер сборной страны.

Цифры недели

- Победа "Металлурга" в Нижнекамске стала для Ильи Воробьева двухсотой в КХЛ. Правда, отчетное достижение оказалось немного смазанным из-за того, что в понедельник его первичный тест на COVID-19 дал положительный результат. В связи с этим желаем Илье Петровичу здоровья, скорейшего выздоровления и новых побед. Отрадно, что до этого непонятного теста тренер уральцев двумя успехами команды в играх против "Автомобилиста" и СКА сумел разменять третью сотню побед в КХЛ. А вот матч против ЦСКА Воробьеву уже пришлось пропустить. Затянется или нет его разлука с командой, узнаем уже сегодня, когда на льду "Арены–Металлург" хозяева будут биться с "Авангардом".
- Не отставая от значимых событий в жизни своих российских коллег, 10 октября по итогам победного матча против "Сибири" канадский специалист Боб Хартли записал себе в актив сотую победу в КХЛ. Поразительно, но подобного гроссмейстерского результата рулевой "ястребов" добился по итогам всего двух полных сезонов в нашей лиге. Среди североамериканских специалистов, работавших в КХЛ, выше господина Хартли пока располагается только руководивший "Металлургом" и "Куньлунем" Майк Кинэн (121 победа). Интересно также, что первая и сотая победы "ястребов" под руководством Хартли были одержаны с одинаковым счетом - 4:0.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Авангард" — "Сибирь"
Хоккей. КХЛ. Матч Авангард — Сибирь - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Хоккей. КХЛ. Матч "Авангард" — "Сибирь"

Герой недели

С одной стороны – как-то неловко в нынешних рамках жесткого размера потолка зарплат, побудившего своим введением повсеместно пропагандируемое доверие молодежи, говорить о достижениях Павла Дацюка. С другой – не без удовольствия констатирую, что на сегодняшний день Павел Валерьевич является одним из лучших хоккеистов КХЛ. И это на сорок третьем году жизни! Некоторые особо ретивые товарищи последние два года только и делали, что провожали Дацюка на пенсию. А он, вопреки всем мнениям и собственным проблемам, не ушел. И теперь без него невозможно представить "Автомобилист". Который, несмотря на сдержанные межсезонные прогнозы, к середине октября прочно закрепился в числе лидеров Восточной конференции.
Друзья, берите ветеранов! Если вы еще не успели это понять, еще раз повторю: в нынешних экономических условиях приглашение в команду возрастных хоккеистов – идеальное сочетание цены и качества, позволяющее всерьез рассчитывать на достижение результата. Ведь, по сути, приглашая одного хоккеиста, вы получаете набор из трех составляющих: авторитет в раздевалке, лидер на льду и настоящий проводник тренерских идей. Понаблюдав за действиями Дацюка, который по итогам понедельника был признан первой звездой игрового дня (набрал три результативных балла и вышел на второе место в списке бомбардиров лиги), отчетливо заметно, как рядом с ним прогрессируют партнеры, а это как раз то, что нужно при остром дефиците игроков высокого уровня.
Бесспорно, прекрасная игра Павла во многом связана с присутствием на тренерском мостике "Автомобилиста" Билла Питерса. Североамериканцу, в отличие от наших друзей, наплевать как на возраст спортсмена, так и на возможные проблемы, которые раз за разом возникают в отношениях между взрослыми игроками и представителями отечественного тренерского цеха. Волнует господина Питерса только одно – как сделать команду сильнее. И на пути решения этой проблемы, он не спасует ни перед какими преградами.
Хоккеисты Автомобилиста - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
Хоккеисты "Автомобилиста"
Вы спросите, о каких преградах речь? А все о тех же. У нас боятся брать в коллектив ветеранов. Зачастую это происходит только лишь из опасения, что они сразу же начнут мутить воду. Хотя допускаю, что это только ширма. Ни для кого не секрет, что повелевать легче, чем разъяснять и договариваться. А когда коммуникабельность тренера находится на уровне ниже плинтуса? А если еще и огрехи в профессиональной подготовке имеются? В такой ситуации вопросов со стороны опытных и мастеровитых игроков избежать не удастся. Намного проще в этой ситуации набрать молодых и ходить перед ними кум королем. Вот только на большой успех при такой организации работы можно даже не рассчитывать.
Совсем не удивлюсь, если своими результативными действиями на льду Павел Дацюк продлит пребывание в большом хоккее и другим возрастным игрокам, которые усердно тренируются и ждут своего часа.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала