Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Зенит" спасет только ротация. Как Черчесов Семаку свинью подложил

© REUTERS / DIMITAR DILKOFFГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассказывает, как стремление Станислава Черчесова опереться на зенитовцев в сборной России может стать проблемой для успешного старта "Зенита" в Лиге чемпионов.
Еще до паузы на матчи сборных стало заметно, что многие футболисты "Зенита" играют на пределе возможностей. Это неудивительно - летней паузы почти не было, сил и эмоций еще в прошлом сезоне потратили немало, а ближайший отдых ждет только в январе.
А ведь сейчас петербуржцам нужно срочно выбираться на пик формы, если они, конечно, планируют выходить из группы Лиги чемпионов. Первый домашний матч против "Брюгге" во вторник может стать ключевым - в случае поражения от бельгийцев на своем поле даже третье место окажется под вопросом.
Пауза на матчи сборной была последним шансом перезагрузить команду перед важнейшим отрезком сезона. Но оказалось, что зенитовские футболисты очень нужны не только Сергею Семаку в клубе, но и Станиславу Черчесову в сборной России.
Игрок ФК Зенит Вендел - РИА Новости, 1920, 14.10.2020
"Зенит" поделился первым совместным фото Вендела и Семака
Вызовы в национальную команду получили сразу шесть "сине-бело-голубых": Вячеслав Караваев, Юрий Жирков, Магомед Оздоев, Андрей Мостовой, Далер Кузяев и Артем Дзюба. При этом они приняли участие во всех трех матчах сборной - даже в контрольной встрече со шведами.
С нее все и началось - пятеро зенитовцев вышли в стартовом составе, в запасе остался только Кузяев. При этом Караваев и Жирков отыграли весь матч целиком, Мостовой провел на поле 61 минуту, Дзюба и Оздоев были заменены после первого тайма, а Кузяев вышел на 17 минут в концовке.
Дальше - больше. Против команды Турции по 90 минут практики получили уже четверо зенитовцев: Караваев, Жирков, Дзюба и Оздоев. Кузяев вышел в "старте" и сыграл почти час, а Мостовой появился на поле на 72-й минуте. После этого в интернете появился мем с фотографией, где изнуренный ветеран Жирков будто бы говорит Антону Миранчуку: "застрели меня, впереди еще и венгры".
Но обошлось без стрельбы - 37-летний зенитовец и в третьем матче подряд получил место в "старте" и отыграл до 68-й минуты. Дзюба отбегал все 90 минут, а над остальными зенитовцами Станислав Саламович сжалился - Кузяева заменили на 56-й минуте, Оздоева на 81-й, а Караваев и Мостовой остались запасе, но во втором тайме все-таки сыграли. Полузащитник получил 36 минут на поле, а защитник - 24.
Глупо предъявлять Черчесову претензии за то, что он активно использовал игроков "Зенита" - главный тренер сборной не обязан держать в уме клубный календарь, ему надо решать свои задачи. Но Семаку от этого не легче - в Лигу чемпионов придется входить с максимально изнуренными футболистами.
Футболисты сборной России - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
Черчесов: сборная России не добрала очков в матчах с турками и венграми
Дзюба, например, с 7 августа по 14 октября провел 15 матчей за клуб и сборную, всегда выходил в "старте" и лишь раз сыграл меньше 70 минут. В среднем получается один матч за четыре с половиной дня. Неудивительно, что Артем перестал забивать. Тут выжить бы, какие голы?
У некоторых зенитовских легионеров ситуация не проще. Да, бразильцы Малком и Дуглас Сантос, аргентинец Себастьян Дриусси и украинец Ярослав Ракицкий в сборные не вызывались, но ключевые футболисты "сине-бело-голубых" хорват Деян Ловрен, колумбиец Вильмар Барриос и иранец Сердар Азмун отдыха не получили.
Азмун сыграл против команды Узбекистана, но перед товарищеской игрой со сборной Мали клубу удалось его каким-то чудом вернуть в Петербург.
Хорваты не стали задействовать Ловрена в товарищеском матче против швейцарцев, зато против шведов и французов защитник отбегал по 90 минут. Барриос улетел на другой конец света ради матчей против команд Венесуэлы и Чили (90 и 72 минуты на поле соответственно). В Петербург колумбиец вернется только в пятницу, а ведь ему еще надо сдать пару тестов на коронавирус. Кажется, в матче с "Сочи" мы Барриоса не увидим.
Пауза на матчи сборных может совсем "обесточить" и без того изнуренный "Зенит". Хотя выход из положения есть - сама жизнь подталкивает Семака к тому, чтобы активнее использовать молодежь. Поставить в состав на игру с "Сочи" не Ловрена, а Данилу Прохина, не Караваева, а просидевшего на лавке в "молодежке" Данила Кругового (он может сыграть и справа в обороне), дать больше времени Ерохину и Мусаеву, бросить в бой восстановившегося после травмы Дриусси и дать наконец передышку бессменному Дзюбе.
Раз уж Станислав Черчесов невольно создал "Зениту" проблему, то решить ее может только ротация.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала