Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закарин: едем каждый этап на "Джиро" как последний

Ильнур Закарин - РИА Новости, 1920, 19.10.2020
Российский велогонщик Ильнур Закарин перед третьей неделей "Джиро д'Италия" в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о ситуации с безопасностью на гонке, переходе в "Газпром-Русвело" и самочувствии после травмы, полученной на "Тур де Франс".
- Ильнур, как самочувствие? Сломанное ребро дает о себе знать?
- Сейчас самочувствие стало лучше. Ребро заживает три недели, и, как правило, три недели мозоль трет. Во время гонки оно на первых неделях беспокоило, только-только стал нормально чувствовать себя. Постараюсь на третьей неделе взять свой этап.
- Как у вас ситуация по СOVID-безопасности? Уже Йос ван Эмден и Томас Де Гендт высказались довольно резко по этому вопросу.
- Только мы поговорили на тему того, что я не сталкивался с тем, чтобы мы ели в отеле с отдыхающими из одного буфета, начал обращать внимание на всё это более пристально и понял, что так все-таки и происходит... Это вызывает недоумение. Когда в первый день отдыха нашли много положительных результатов на COVID-19, даже не было обсуждения - заканчивать гонку или нет. Сразу просто отправили большое количество людей домой, там еще было 17 зараженных мотоциклистов, но гонку продолжили.
- Вы между собой обсуждаете - стоит ли дальше ехать?
- У нас в команде это не обсуждается, но когда едем, говорим, что этап в воскресенье последний, многие города начинают закрываться, в Италии нельзя больше шести человек собираться...
- А вас больше шести?
- А нас больше шести.
- Нет тревоги за результаты тестов?
- У нас недавно был дополнительный тест - экспресс-тест, который показывает 70% вероятности заражения. Для галочки, наверное, сделали, придерживаемся плана, всё такое. Вчера уже взяли тесты с 95% вероятности, но пока результатов нет.
- Если убрать фактор COVID-19, есть еще одно обстоятельство, по которому много вопросов - в горах лежит снег, не майский, октябрьский. Я понимаю, что вы привыкли ездить в любых условиях, но всё же.
- Мы вчера финишировали на 1288 м, уже снег лежал. Дальше еще холоднее будет. Надеюсь, что организаторы не пустят нас ехать по снегу, потому что ответственность лежит на них. Если они скажут "окей" - все поедут. Читал, что у них есть "план В" на некоторые этапы, там вроде бы по условиям должно быть получше.
- Что больше всего удивляет на этой "Джиро"?
- Что гонщики реально не думают о третьей неделе. На последней неделе отрыв уезжал очень долго, ехали очень быстро. На третьей неделе, если она будет, у многих гонщиков не останется сил. Могут быть большие изменения в генеральной классификации. Эта "Джиро" действительно странная, без ориентира. Непонятно - две недели едем или три, вроде знаешь, что впереди должны быть еще этапы, но будут ли они и какие они будут? Определенности никакой.
- Стоило начинать "Джиро" в этих условиях?
- Конечно, надо было, "Тур" ведь проехали нормально. Тут уже просто вторая волна началась. В Италии обстановка не очень, большое количество зараженных.
- В Испании тоже. "Вуэльта" доедет до конца?
- Они вообще на севере стартуют. Я тут говорил с Виктором де ла Парте, он там живет, у него там то ли позавчера, то ли вчера было -2. В Мадриде и Барселоне всё закрывается, кругом отели закрываются, рестораны... Как при этом поедет гонка, где они будут жить - непонятно.
- Расскажите о том, как принималось решение по переходу в "Газпром-Русвело", был ли шанс остаться в Мировом туре? И как относитесь к комментариям, что Ильнур перешел в "Зенит"?
- Кстати, хочу сказать, что среди русскоговорящих болельщиков, судя по реакции, половина "за", половина "против", но от иностранных болельщиков я получил много сообщений. Все рады, что я нашел команду, что это "Газпром-Русвело". Был вариант остаться в Мировом туре, но я с Ренатом (Хамидулиным – генменеджер "Газпром-Русвело") поговорил, он убедил меня, что и календарь хороший, и команда более комфортная что ли, я особо долго не раздумывал.
Российский велогонщик команды ССС Ильнур Закарин - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
Ильнур Закарин с 2021 года будет выступать за "Газпром-Русвело"
- Если "Газпром-Русвело" не окажется в числе команд с wildcard на "Джиро", вы к этому морально готовы?
- Морально к этому не готов. Убийственно это не будет, но грустно будет.
- Но "Тиррено", "Ломбардия","Тур Польши" - на эти гонки "Газпром-Русвело" стабильно получает wildcard.
- Да, команда хорошие гонки едет. Думаю, нормальный должен быть календарь.
- Из-за пандемии многие остаются без команд. Наверняка это обсуждается в пелотоне?
- На самом деле ситуация непростая. У нас в команде некоторые сильные гонщики до сих пор без контракта: кто-то на стадии переговоров, а уже ведь октябрь. Это сильно бьет по голове, когда в октябре у тебя нет контракта. Это ведь работа, остаться без нее, без зарплаты... На тех, у кого есть семья, дети, всё это сильно эмоционально давит.
- Вы после "Джиро" возвращаетесь на Кипр?
- Да, семья там и, скорее всего, в Россию в межсезонье не полечу. Не хочется оказаться в том же положении, что и в мае - рейсов не было, пришлось снимать самолет. В четверг к нам на Кипр прилетит моя мама, она нас долгое время не видела, и после ее приезда уже поспокойнее будет.
- Когда у вас сбор с командой?
- Пока таких деталей не знаю. После "Джиро" поеду в Лонато, и мы там какие-то детали уже уточним. Когда вернусь домой, 2-3 недели чем-то другим займусь - побегаю, на маунтинбайке покатаюсь, а потом уже надо начинать подготовку к сезону. Да, в этом году гонки сместились на более поздний срок, но не вижу в этом проблемы. Времени, чтобы подготовиться к следующему сезону, вполне достаточно.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкI Европейские игры. Велоспорт. Шоссе. Мужчины
I Европейские игры. Велоспорт. Шоссе. Мужчины - РИА Новости, 1920, 19.10.2020
I Европейские игры. Велоспорт. Шоссе. Мужчины
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала