Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Седьмая неделя КХЛ – Якупов бежит из Хабаровска, Кошечкин сушит сухари

© официальный сайт клуба "Амур"Хоккеист "Амура" Наиль Якупов
Хоккеист Амура Наиль Якупов - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Артем Дроздов - о главных событиях седьмой недели текущего сезона Континентальной хоккейной лиги.

Трансфер недели

Со вторника Наиль Якупов официально перестал быть олицетворением знамени сторонников введения жесткого потолка зарплат. А ведь ставили форварда в пример. Говорили, дескать: "Смотрите! Вот и поехали хоккеисты по России-матушке в поисках лучшей доли. У клубов-олигархов зарплатные ведомости больше не резиновые, так ведь свет клином на этих клубах не сошелся. Нет лишних денег на Западе, отправляйтесь на Восток. Устроим великое переселение хоккейного люда, тем самым обеспечив все клубы равными возможностями для комплектования".
Именно поэтому переход Якупова из "Амура" в "Авангард" следует рассматривать в первую очередь именно в контексте его ухода из дальневосточного клуба. Конечная точка маршрута не имеет большого значения, ведь, как уже успел отметить генеральный менеджер "ястребов" Алексей Волков, в желании видеть Наиля в своих рядах омичи опередили два других клуба КХЛ.
Уже пошли разговоры о том, от скольких миллионов отказался Якупов из-за возможности переехать в Балашиху. Принципиально не собираюсь рассматривать финансовую сторону дела. В конце концов, Наиль - не маленький мальчик. И даже если он осознанно пошел на денежные потери, этот факт свидетельствует в первую очередь о спортивно-географической составляющей перехода: о желании играть за сильный клуб и бороться вместе с ним за Кубок Гагарина, причем (желательно) поближе к Москве.
А теперь вспомните, как хорошо начиналась эта история. Многие ведь и вправду поверили, что лига, укрепив зарплатный потолок, подарила всем клубам равенство и братство. А некоторые особо ретивые не сомневались, что Наиль проведет на Дальнем Востоке целый сезон! И правда – кто же по собственной воле откажется от пары десятков миллионов? Но, оказывается, есть и такие.
Подозреваю, что в этой истории именно Якупова в итоге сделают виноватым. Одни посмеются, другие покрутят пальцем у виска, а все вместе констатируют, что хоккеисты зажрались, раз разбрасываются гигантскими суммами направо и налево, лишь бы только уехать из Хабаровска. Хотя, как мы уже успели с вами понять, замечательный дальневосточный город здесь абсолютно ни при чем. Более того, за "Амур" можно по-хорошему порадоваться: клуб скинул балласт в виде дорогого контракта и на сэкономленные деньги сможет пригласить сразу нескольких игроков.
Кстати необходимо отметить, что хабаровчане поступили по отношению к Наилю максимально корректно, позволив ему самолично решать вопрос собственного трудоустройства. В итоге нападающий отправился в коллектив под руководством Боба Хартли. Возможно, именно канадец станет тем тренером, который наконец-таки поможет Наилю максимально раскрыть свой потенциал.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГлавный тренер "Авангарда" Боб Хартли
Главный тренер Авангарда Боб Хартли - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Главный тренер "Авангарда" Боб Хартли

Цифры недели

- 700-й матч в КХЛ провел нападающий нижегородского "Торпедо" Михаил Варнаков. Юбилейной для форварда стала гостевая встреча против "Куньлуня". Справедливости ради отметим, что порадоваться должным образом у Михал Михалыча не получилось: автозаводцы не смогли одержать победу в матче против худшей команды Восточной конференции.
- 500 игр в КХЛ теперь в активе у голкипера Константина Барулина. Чемпион мира, самый ценный игрок плей-офф КХЛ-2011 стал вторым голкипером в недолгой истории лиги, кому покорился этот гроссмейстерский рубеж.
- Лидером по этому показателю является страж ворот "Магнитки" Василий Кошечкин, который за последние семь дней также сумел добиться весомого достижения. В матче против "Авангарда" олимпийский чемпион сумел сохранить свои ворота на замке, записав себе в актив 70-й "сухарь", добытый в играх регулярных чемпионатов КХЛ.

Назначение недели

В прошлый четверг стало известно, что новым главным тренером ХК "Сочи" стал Евгений Ставровский. Специалист, чья трудовая деятельность до этого была связана с череповецким хоккеем, впервые в карьере получил самостоятельное назначение во взрослый коллектив главной хоккейной лиги страны.
Пока изменения на тренерском мостике не принесли сочинцам должного эффекта. Под руководством нового главного "леопарды" уступили в двух матчах кряду. После этого пошли разговоры о том, что господин Ставровский в нынешних обстоятельствах – совсем не тот специалист, который сумеет помочь команде выйти из кризиса. На тренера посыпались все шишки, хотя в конкретной ситуации уместнее встать на его защиту. Во-первых, Ставровский точно опытнее Романа Ротенберга, который без тени сомнения встал на лавку СКА в сложный момент. Ну а во-вторых, в отличие от того же Романа Борисовича, Евгений Михайлович не имеет под своим началом необходимого количества хоккеистов, способных стабильно играть на высшем уровне. Как в свое время говорил Анатолий Тарасов, "Кто бы обо мне узнал, если бы не мои игроки". Поэтому, будь тренер хоть семи пядей во лбу, но без спортсменов, способных играть ведущие роли, вести за собой команду и давать результат, делать в КХЛ нечего. Понятно, что Ставровский получил предложение, от которого было невозможно отказаться. Но интересно, понимал ли он, что с таким набором исполнителей, как в ХК "Сочи", рассчитывать на что-то серьезное не представляется возможным.
© Пресс-служба ХК «Северсталь»Хоккейный тренер Евгений Ставровский (слева)
Хоккейный тренер Евгений Ставровский (слева) - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Хоккейный тренер Евгений Ставровский (слева)
И вот тут мы подошли к самому главному. Летом южане решили массово отказаться от опытных игроков и заменить их на молодых и талантливых. В теории все выглядело просто замечательно. Однако на деле, как показывает практика, искусственные эволюционные кадровые изменения практически никогда не работают. Объясняется это очень просто: в своем большинстве вчерашние игроки МХЛ и ВХЛ по своему таланту и возможностям оказываются просто неспособны играть на самом высоком уровне. Ждать и надеяться на "а вдруг" бессмысленно. Ибо в 20-летнем возрасте парни, играя в КХЛ, уже обязаны давать результат. Если подобного не происходит, с ними приходится прощаться.
Что же в таком случае многоуважаемые руководители клуба хотят получить на выходе? Варианта два: первый – игра на результат, второй – на перспективу. Постоянно набирать очки невозможно, так как не хватает человеческого ресурса. Но и игра в долгую видится сомнительным решением, потому что надо уважать себя, ведь КХЛ – это не поле для экспериментов. И в том и в другом случае главный тренер становится заложником положения. При любом развитии событий его работой, скорее всего, будут недовольны. Причем все: руководители, игроки, журналисты, болельщики. Привыкнуть к подобному очень сложно. Не обращать внимания на внешнюю суету тоже не получится. В такой ситуации тренеру, по большому счету, остается только работать по мере сил… и ждать увольнения.

Матч недели

Наблюдая за матчем ЦСКА и СКА, поймал себя на мысли, что еще каких-то семь месяцев назад встреча армейских коллективов двух столиц своей афишей гарантировала искушенному хоккейному болельщику зрелище с приставкой супер. Весной составы команд были подобраны под стать амбициям высшего руководства двух популярных отечественных клубов. Наличие большого числа исполнителей высокого уровня позволяло двум коллективам в качестве основных фаворитов вести борьбу за Кубок Гагарина. В новом сезоне статус ЦСКА и СКА не изменился. Вот только от былого величия не осталось и следа.
Забавно в этой связи, что денег у клубов меньше не стало, а вот возможностей поубавилось. И вновь приходится говорить об уже изрядно набившем оскомину потолке зарплат. По ходу нынешнего сезона, пристально наблюдая за действиями команд, раз за разом ловлю себя на мысли, что смотреть такой хоккей очень тяжело. Душа требует зрелища, а ей предлагают заурядный спектакль областного театра с соответствующим набором актеров и действующих лиц. Это происходит один раз, потом другой, а ты все сидишь и ждешь, когда же приедут настоящие кумиры. И вот настает заветный день... Противостояние армейских коллективов двух столиц. Казалось бы – ну что может быть круче? Но именно здесь и заключается загвоздка. Причем не вопреки, а именно "благодаря" потолку зарплат, который и поспособствовал превращению некогда сильных и самобытных команд в обезличенные коллективы, которые ничем не отличаются от традиционных российских клубов средней руки, которые существуют только ради самого факта своего существования.
Что в сложившейся ситуации делать обычным болельщикам? Выкладывать собственные деньги и называть при этом белое черным, а черное белым? Возможно, найдутся и такие. Вот только что-то мне подсказывает, что при нынешнем, не самом высоком соревновательном уровне лиги, после того, как в один прекрасный момент двери в проходах на трибуны откроют настежь, количество зрителей если и увеличится, то не намного. Дай бог, чтобы я ошибался.
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА — СКА - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА — СКА
По итогам отчетного матча очень тревожно стало и за сборную России. И даже не имеет значения, состоятся ли в этом сезоне этапы Евротура. Просто за последние годы все мы привыкли к тому, что в составах ЦСКА и СКА играет максимальное число железных кандидатов в сборную. По итогам же пятничного матча можно сделать вывод, что на попадание в главную команду страны в общей сложности могут рассчитывать два-три человека. Удивительно, как в ситуации со всеми экономическими преобразованиями, руководители лиги забыли о неписанном девизе отечественного хоккея "Все для сборной – все для победы!" Интересно также в этой связи – как, а самое главное – кто будет держать ответ перед высшим руководством страны в случае отсутствия результата у национальной сборной.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала