Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Он был бесстрашен": как авария оборвала карьеру русской звезды НХЛ

© официальный сайт НХЛВладимир Константинов с партнерами по команде "Детройт Ред Уингз" празднует годовщину победы в Кубке Стэнли. 2016 год.
Владимир Константинов с партнерами по команде Детройт Ред Уингз празднует годовщину победы в Кубке Стэнли. 2016 год. - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Тринадцатого июня 1997 года около девяти вечера в отдел полиции Детройта поступил звонок. Диспетчер записал информацию: ДТП на Вудворд-авеню, лимузин врезался в дерево. В салоне автомобиля есть тяжело раненые. Одним из них оказался Владимир Константинов, грозный тафгай местного "Ред Уингз".

Авария

"Смотрю, машина идет с ускорением, будто шофер давит на газ, — вспоминал Вячеслав Фетисов в книге "Овертайм". — Я, Володя и массажист Сережа Мнацаканов стали кричать: "Что ты делаешь?" В этот момент лимузин вылетел с трассы. Пронеслись мимо столба, но в следующее мгновение въехали в дерево. Мне повезло: удар пришелся на бедро и грудь. А ребята полетели головами вперед в перегородку".
© Фото : TwitterВячеслав Фетисов (слева) и Владимир Константинов
Вячеслав Фетисов (слева) и Владимир Константинов - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
Вячеслав Фетисов (слева) и Владимир Константинов
Так закончилось возвращение с вечеринки в местном гольф-клубе. Так за несколько секунд счастливая жизнь превратилась в выживание.
Кто знал, что водитель лимузина Ричард Хнайда курил марихуану за рулем? Какое значение имеет приговор — девять месяцев тюрьмы? Компенсация в два миллиона долларов, оплата расходов на лечение — какой в этом смысл!?
О нормальной жизни речи больше и не могло идти. Кома, неутешительные прогнозы врачей. А еще инвалидное кресло, нарушение речи и памяти. Именно таким Владимир Константинов появился на приеме у президента США Билла Клинтона с недавними одноклубниками. Через полгода он выйдет на лед, чтобы разделить радость победы от защиты титула с "Детройтом".

"Владди был мотивацией, пусть и такой тяжелой, — вспоминал Крис Дрейпер, одноклубник Владимира. — Он не оставлял нас в следующем сезоне, мы хотели ради него взять Кубок Стэнли еще раз".

© Фото : InstagramВладимир Константинов
Владимир Константинов - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
Владимир Константинов
Он не помнит обстоятельств трагедии. Но воспоминания о славной карьере живы. Легендарные серии с "Филадельфией". Побег из ЦСКА в Америку. Молодежная сборная СССР и родной Мурманск, город полярных ночей.

Hasta la vista

"После десятого раунда драфта я обратился к Кристеру, — рассказывал в интервью НХЛ Нил Смит, глава скаутской службы "Детройта" в 1980-х. — Я спросил: есть еще кто на примете? Он загадочно улыбнулся: помнишь капитана советской молодежки? В 1987-м еще побоище устроили в Пьештянах на чемпионате мира. Такой подойдет нам, парень очень крепкий".
Выбор был сделан в 1989 году, но переезд в Америку состоялся лишь два года спустя. "Ред Уингз" не потерял интереса к Константинову — и уже к тому моменту привлек в ряды Сергея Федорова и Вячеслава Козлова. Клуб провел авантюру: Константинов не вернулся на родину после чемпионата мира в Финляндии. До турнира "Детройт" отправил Министерству обороны СССР медицинскую справку. В ней указывался диагноз: рак, нужно лечение в США. Минобороны отпустило защитника ЦСКА на "лечение" одного, хотя сам хоккеист не собирался покидать страну без жены и дочери.

"Володя всегда был честным, — припоминает Ирина, жена хоккеиста. — Для него было мучительно оставить страну. Я сказала: "Либо мы останемся и будем ждать годами, либо уйдем без разрешения". Он подумал и сказал: "Хорошо, я ухожу".

© Gregory ShamusСтив Айзерман и Владимир Константинов
Стив Айзерман и Владимир Константинов - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
Стив Айзерман и Владимир Константинов
После прилета в Будапешт Константинов поспешил на пересадку. Его ждал личный самолет владельца "Ред Уингз" Майка Илича. Жена и двухлетняя Настя приехали в Детройт несколькими днями позже.
Дальше была адаптация, уроки английского с репетитором и попадание в список звездных новичков НХЛ. "Русская пятерка" только формировалась, Константинов же оттачивал технику катания. Помогали и самые первые уроки в родном Мурманске. Первый тренер, Петр Андреевич Аникеев, ставил часто тафгая и в центр нападения. Свободная зона, шайба, рандеву с вратарем — и табло "Джо Луис Арены" показывает Константинова крупным планом в темных очках. "Hasta la vista"— три слова Владинатора сводили с ума стадион.
© Фото : InstagramВладимир Константинов
Владимир Константинов - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
Владимир Константинов
"Владди был на шаг впереди меня, — говорит Никлас Лидстрём, партнер Константинова по "Детройту". — Он играл очень жестко. Играл ли он против Стью Гримсона, Гретцки или Лемье, — Владди был жесток и бескомпромиссен. Он никогда не боялся нанести удар по крутому парню. Константинов крепко стоял на льду, он был бесстрашен".

Выставка картин

Утром — завтрак и просмотр газеты "Окленд". Машина, реабилитационные курсы. И так изо дня в день.
После очередного визита к врачу Константинов возвращается домой. Он передвигается с помощью ходунков. За ним ухаживает сиделка, помогающая делать уборку и решать другие бытовые вопросы.
После обеда и процедур Константинов нетерпеливо садится за стол — медсестра знает, Владди хочет играть в любимую "Уно". Рядом с колодой карт она кладет табличку, изготовленную ею самой. На ней надпись, дающая силы жить и преодолевать трудности: "Вчера — история. Завтра — тайна. Сегодня — подарок".
© Фото : InstagramВладимир Константинов, Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов — верхний ряд; Вячеслав Козлов и Игорь Ларионов — нижний ряд
Владимир Константинов, Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов - верхний ряд
Вячеслав Козлов и Игорь Ларионов - нижний ряд - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
Владимир Константинов, Сергей Федоров, Вячеслав Фетисов — верхний ряд; Вячеслав Козлов и Игорь Ларионов — нижний ряд
По разрешению врачей Владди посещает игры "Детройта" и присутствует на тренировках. "Владди не начинает диалог, но к нему всегда обращаются первым и относятся с большим уважением, — говорит Крис Дрейпер. — Владди отвечает парой фраз и даже может пошутить".
Снова и снова он навещает родную раздевалку. Команда в сборе, все сидят на своих местах. Но одно место пустует: оно предназначено для Владимира Константинова. Это подтверждают табличка с изображением легенды 90-х и игровой свитер с номером 16.
Константинов не унывает и продолжает радовать новыми победами. В конце 2011 года местная "Галерея U" организовала выставку работ бывшего хоккеиста. Любой желающий, стоя у витрин галереи, мог посмотреть на цветные рисунки и картины.
Птица на ветке среди падающего снега. Собака, собранная из обрывков бумаги. Пингвин на закате. Лиса, глядящая с холста. Все это вызвало интерес у людей, смотрящих на работы легенды "Детройта". Все деньги, вырученные от продаж, уходят на благотворительность: людям, пострадавшим так же, как и Константинов.
"Мы стараемся создать возможности для людей с ограниченными возможностями, — сказал глава компании "Universal" Адам Стейнберг, посетивший галерею. — Очень хочется, чтобы такие, как Владимир, могли восстановиться. Очень радует то, что у людей Мичигана сохраняется такая связь с символом "Ред Уингз".
© Фото : InstagramВладимир Константинов
Владимир Константинов - РИА Новости, 1920, 22.10.2020
Владимир Константинов
И эта связь останется у Константинова с Детройтом навсегда. Четыреста пятьдесят игр, 175 очков. И заветный Кубок Стэнли, не покорявшийся 42 года.
Константинов — олицетворение жесткой борьбы. Он восхищал борьбой на ледовых площадках Америки и Канады — и не перестает радовать борьбой за жизнь.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала