Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профессорский деликатес: кого ваяет Мишин из Коляды

Михаил Коляда - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Двукратный чемпион России Михаил Коляда захватил лидерство после короткой программы одиночников на этапе Кубка России в Сочи. Анатолий Самохвалов размышляет об уникальности тренера фигуриста Алексея Мишина, который в солидном возрасте бежит наравне со спринтерами.
Профессорское мышление все-таки невероятно выдержано. Не мешают ему в 79 лет ни мода, ни тенденции, ни настроение, ни дождь, ни слякоть. Мишин порой так долго исправляет ошибки своих учеников, что кажется, будто он безнадежно запаздывает за конкурентами, но в конце концов мишинский trademark, клеймом выбитый в коньках то Самодуровой, то Туктамышевой, а теперь и Коляды, берет верх. Эта удивительная способность думать, когда вокруг тебя все бегут на пожар.
Дима Алиев собирался в Сочи в путь с добрым, но потертым и банальным четверным тулупом. И все бы его поняли. Главное, что чемпион Европы здоров. Но вдруг на тренировке попер лутц. Четверной. "А, — сказал Дима, — была не была, пойду на четыре оборота". И у нас восторг. Идет, делает, стоит. Радость, овации. И неважно, что недокрут в четверть и что финальное вращение без базовой позиции. Лутц же. "Как-то начали пробовать (лутц) на льду, и я как-то загорелся", — описал Дима незамысловатую механику принятия решений.
Михаил Коляда - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Коляда выиграл короткую программу на третьем этапе Кубка России
Серебряный призер чемпионата Европы 2019 года Саша Самарин, которого в Сочи нет, тоже живет во многом за счет эмоциональной составляющей, пичкая программы то флипами, то лутцами, потому что "Кто, если не я сам?", потому что выбора другого нет, так как нечем, по сути, крыть, потому что опять-таки нет глобальной важности, насколько он сам прямо сейчас готов к предельному контенту.
С таким настроем выступают многие фигуристы, но не мишинские. Сколько мы ждали возвращения тройного акселя чемпионки мира 2015 года Лизы Туктамышевой? "Тройной аксель дремлет, не проснулся", — говорил мне Мишин в далеком 2016 году.
— На тренировках исполняет?
— На них она уже делала докрут, так что движемся. Но на настоящий момент аксель в три с половиной оборота выполняет только одна девочка в мире — Кихира. Рассчитываем, что Лиза станет второй спортсменкой в этом сезоне, которая сможет эту вершину преодолеть.
Это все было сказано в 2016-м. Заметьте, когда Лиза после весьма трудного восстановления уже делала докрут, тренер не считал, что элемент пришел в состояние готовности и его можно вставлять в программу. И сама фигуристка не держала мысли в голове, что она может вернуть свой аксель просто от хорошего настроения на завтраке.
Ждешь от его Коляды чего-то интересного не только в скольжении и презентации, но и в прыжках, а он тебе в ответ тулупом отплачивает с акселем. Ну что тут интересного? Да ничего. Куда более захватывающе смотреть на микровойнушки Алиева и Самарина с их бесшабашностью. Они хотят удивить зрителя, своих тренеров и самих себя, Профессору этих аплодисментов на этапе Кубка России не нужно, он хочет просто создать продукт де-люкс и подарить его нашей памяти.

А на третьем этапе от Коляды ему элементарно нужен протокол без брака. "Когда отработаем, тогда покажем. Не в моих правилах анонсировать несостоявшееся", — сказал мне Мишин о четверном Туктамышевой перед отъездом в Сочи.

Этап Кубка для него — не торжество. Торжество было здесь же, в 2014-м. Сегодня Мишин смотрит на победный "Айсберг" сквозь сумерки и говорит: "Как же давно это было. У меня настолько насыщенная жизнь, что мне кажется, будто Олимпиада в Сочи была точно не менее десяти лет тому назад".
Ирина Слуцкая - РИА Новости, 1920, 23.10.2020
Слуцкая назвала фавориток этапа КР по фигурному катанию в Сочи
Масштаб Мишина измеряется Олимпиадами и чемпионатами мира, именно к этим успехам он готовит Коляду, и, если они случатся, он получит очередной эликсир своей профессиональной — да и житейской — молодости. Взбодрится, в очередной раз доказав, что в условиях дикой моды на тренеров-спринтеров, умеющих варить учеников быстрого приготовления, он, олдскульный последователь мишленовских деликатесов, еще хорош.
Если рассматривать Коляду как материал, то это по-прежнему дорогая ткань, способная украсить облик своего тренера. Потенциал парня позволяет ему решать самые высокие медальные задачи. Если Миша их добьется на ключевых стартах карьеры, это не станет сенсацией, потому что загадки Мишина на самом деле предсказуемо разгадываются. Только загадывать их так, как он, никто не умеет.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала