Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Что произойдет с организмом, если бросить курить? Отвечает врач-нарколог

© Depositphotos / RangizzzМужчина с сигаретой
Мужчина с сигаретой - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Отказавшись от сигарет, вы не только сэкономите деньги, но и избавитесь от целлюлита. Психиатр-нарколог Виктория Ковалева рассказала РИА Новости, как быстро изменится состояние здоровья и когда восстановятся легкие, если вы избавитесь от вредной привычки.
Двадцать четыре часа
Нужны всего лишь сутки, чтобы клетки избавились от окиси углерода и стали быстрее усваивать кислород. Организм самостоятельно устранит никотин в течение суток. Если вы курите давно, это состояние будет для вас новым — скорее всего, вы ощутите вялость, сонливость, головокружение.
© Fotolia / Andrey PopovМужчина с сигаретой
Мужчина с сигаретой - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Мужчина с сигаретой
Два-одиннадцать дней
Появляется синдром отмены: раздражительность и повышенный аппетит. Самое главное — помнить, что польза для здоровья "все окупит": уже на этом этапе из легких выходят соли тяжелых металлов. Вы можете начать отхаркивать темную мокроту.
"Справиться с настроением будет проще, если исключить жареную и жирную пищу. Однако когда вы курите, то привыкаете, что у вас есть что-то во рту, и неосознанно начнете больше перекусывать: семечками, печеньем. Сначала можно набрать лишний вес: чтобы этого не случилось, используйте леденцы без сахара, пейте больше жидкости: воды и воды с лимоном", — говорит специалист.
К концу первой недели без никотина вы заметите, что вкус пищи стал насыщеннее. Придет в норму давление, будет лучше работать кишечник, и за семь дней клетки его слизистой вполне успеют обновиться. На этом этапе лучше усваиваются витамины, например А, Е и К, витамины группы B (они всасываются в кишечнике).
Молодые люди в пабе  - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Что будет, если отказаться от алкоголя? Отвечает врач-нарколог
Двенадцать-тридцать дней
Становится мягче кашель курильщика. Повышается устойчивость организма к вирусам, меньше риск получить инфекцию. Курение — один из основных факторов для развития пневмонии и других легочных проблем.
Метаболизм становится быстрее: в слое подкожного жира нормализуется работа желез. Если вы не переедаете, то без усилий избавитесь от килограмма-двух, которые набрали в первые дни отказа от курения. Вы заметите, как станет лучше цвет кожи, поскольку никотин мешает вырабатывать коллаген.
У тех, кто курил недолго, спустя месяц пропадает нервозность и желание взять сигарету.
Два месяца
Становится меньше кровяное давление, лучше работает миокард.
"Нормализуется кровоснабжение кожи: уходит угревая сыпь, волосы становятся менее жирными. Разглаживаются неглубокие морщины, меньше пигментные пятна — вы в целом будете выглядеть моложе", — считает Виктория Ковалева.
Если вы любите силовые упражнения, то заметите, что быстрее набираете мышечную массу — это происходит, поскольку организм стал лучше усваивать белок.
Толстый мужчина у холодильника - РИА Новости, 1920, 19.10.2020
Так делать нельзя: диетолог дала три совета людям с избыточным весом
Три месяца
Начнется регенерация легких: процесс коснется клеток под названием ацинусы, из которых строится слизистая оболочка. Восстановление может занять до года — в зависимости от стажа курения. На этом этапе многие забывают о кашле.
"У многих бывших курильщиков исчезает синдром холодных рук, онемение в кончиках пальцев. Это происходит, поскольку усиливается процесс кровоснабжения всех тканей, и нервные окончания восстанавливаются", — отмечает врач.
Шесть месяцев — год
Исчезнет сиплость в голосе, зубная эмаль светлеет. На этом этапе становится ниже риск инсульта, инфаркта. Если у вас была одышка, то она исчезнет. Любой курильщик считается бывшим в случае, если он способен продержаться без сигарет год.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала