Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бах заявил, что ОИ не должны быть площадкой для демонстраций

Томас Бах - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Олимпийские игры не должны превращаться в площадку для различных демонстраций, считает президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.
В сентябре метательница молота из США Гвен Берри призвала МОК изменить Олимпийскую хартию и отменить правило, запрещающее спортсменам выражать протест по политическим, религиозным или расовым вопросам на олимпийских соревнованиях.

"Олимпийские игры - это не о политике. МОК, как гражданская неправительственная организация, всегда строго политически нейтрален. Олимпийские игры не предназначены для получения прибыли. МОК реинвестирует 90% всех своих доходов в спортсменов по всему миру, особенно в развивающихся странах. Деньги идут организаторам Олимпийских игр, которые дают спортсменам блистать на сцене", - приводит слова Баха Guardian.

"Олимпийские игры - это в первую очередь спорт. Спортсмены олицетворяют ценности совершенства солидарности и мира. Они выражают эту открытость и взаимное уважение также, будучи политически нейтральными на игровом поле и во время церемоний. Иногда такой акцент на спорте нуждается в согласовании со свободой слова, которой все спортсмены также наслаждаются на Олимпийских играх. Это причина, по которой существуют правила для игрового поля и церемонии, защищающие дух спорта. Объединяющая сила Игр может раскрыться только в том случае, если все будут проявлять уважение и солидарность друг с другом. В противном случае Игры превратятся в площадку всевозможных демонстраций, разделяющих, а не объединяющих мир", - заявил Бах.
Глава МОК также высказался против бойкотов Олимпийских игр.
"Незадолго до церемонии открытия (Игр-1976 в Монреале) я выглянул в окно из нашей комнаты в олимпийской деревне и увидел большую группу африканских спортсменов с собранными сумками. Многие были в слезах, другие в отчаянии опустили головы. Спросив, что происходит, я узнал, что они были вынуждены уехать из-за того, что их власти в последний момент приняли решение бойкотировать Игры. Это предвещало еще один решающий момент четыре года спустя, когда я испытал политическое бессилие спорта во время бойкота Олимпиады в Москве. Как глава комиссии спортсменов ФРГ, я категорически был против этого бойкота, потому что он наказывал нас за то, к чему мы не имели никакого отношения - вторжение в Афганистан советской армии", - заявил Бах.
"Не утешает меня и то, что в конечном итоге мы оказались правы, бойкот не только наказал не тех, но и не имел никакого политического эффекта - советская армия оставалась в Афганистане еще девять лет. Эти два события (на Играх в Монреале и бойкот Олимпиады-1980) до сих пор формируют мое мышление сегодня. Они дали мне понять, что главная миссия Олимпийских игр - собрать лучших спортсменов мира из 206 национальных олимпийских комитетов в мирных спортивных соревнованиях", - заявил глава МОК.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала