Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спокойная Усачева и "не звенящая" Туктамышева: фигуристки выступили на КР

© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкЕлизавета Туктамышева выступает с короткой программой в женском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи.
Елизавета Туктамышева выступает с короткой программой в женском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи. - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
МОСКВА, 24 окт - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Фигуристки представили короткую программу на третьем этапе Кубка России в Сочи, Дарья Усачева продемонстрировала ставшее традиционным спокойствие, Анна Щербакова расстроилась из-за неудачного каскада, а Елизавета Туктамышева покорила переделанным платьем, но призналась, что ее форма пока неидеальна.
Усачева захватила лидерство на этапе в Сочи, набрав по итогам короткой программы 78,41 балла. Второе место занимает Щербакова (77,47), замыкает тройку лидеров Туктамышева (77,36).

Люксовые баллы Усачевой

Усачева занимала второе место после короткой программы на предыдущем этапе Кубка России в Москве (80,39 балла). По-настоящему люксовые баллы вызвали неоднозначную реакцию в тренерском сообществе, ведь фигуристка пока не владеет сложными техническими элементами. На сей раз в прокате серебряный призер юниорского чемпионата мира 2020 года была чуть тяжела, в отличие от московского этапа и в отличие от себя привычной. Усачева с ранней юности отличается воздушным исполнением на льду.
© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкДарья Усачёва выступает с короткой программой в женском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи.
Дарья Усачёва выступает с короткой программой в женском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи. - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Дарья Усачёва выступает с короткой программой в женском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи.
Незадолго до турнира в Сочи двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко в интервью РИА Новости указывал на неверное ребро на лутце у Усачевой. На третьем этапе судьи отметили неясное ребро Дарьи в протоколе. Элемент был все равно на "плюс", но на небольшой.
Тем не менее Усачева второй старт подряд набрала весьма солидные баллы. "Не то что привыкаешь (к высоким баллам). Например, у меня сегодня баллы были меньше, чем на этапе в Москве, но это заслуженно, потому что прокат был действительно хуже, - призналась сама Усачева. - Каскад был немного хуже, вращения, дорожка, были нюансы. Если говорить о вращении, то откровенной ошибки и угрозы срыва не было, но оно было не столь хорошее, как на втором этапе".

Аксель потяжелее

Лидерства на самом деле большинство ожидало либо от чемпионки мира 2015 года Елизаветы Туктамышевой, либо от двукратной чемпионки России Анны Щербаковой. Ученица Алексея Мишина выступала первой. На разминке и раскатке Туктамышева была легкой и демонстрировала очень уверенный тройной аксель. Приятное удивление вызывал и тот факт, что фигуристка делала этот элемент, за который она годами билась, практически без захода.
В самом прокате заход был визуально долгим и не столь воздушным. В протоколе же обозначен чистый элемент с бонусом. Сама Туктамышева признала, что была некая зажатость. "В прокате тройной аксель вышел потяжелее, чем на разминке, но это естественно, все-таки первый старт, немного зажалась, и форма пока еще не звенящая", - рассказала она.
В каскаде тройной лутц – тройной тулуп судьи усмотрели недокрут на втором прыжке. Поначалу прокат Туктамышевой был оценен на 76,36 балла, но судьи признали математическую ошибку и приплюсовали еще балл постфактум. Но даже правильные баллы не позволили петербурженке опередить Щербакову, которая весь день боролась с каскадом тройной лутц – тройной риттбергер.
© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкЕлизавета Туктамышева выступает с короткой программой в женском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи.
Елизавета Туктамышева выступает с короткой программой в женском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи. - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Елизавета Туктамышева выступает с короткой программой в женском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи.
На разминке у Анны не получался выезд, в прокате она тоже приземлила второй прыжок на две ноги, а после расстроилась так, что пустила слезу. И это очень сдержанная и контролирующая себя Щербакова, прошедшая к своим 16 годам немало испытаний. Причем фигуристка получила бонусы за дорожку и вращение, показав в целом прокат очень высокого уровня.
В воскресенье одиночницы покажут произвольные программы. Щербакова пойдет на четверные прыжки, Туктамышева пока вряд ли, а Усачева вновь сделает ставку на стабильность и спокойствие. Практически ясно одно – тройка призеров не изменится.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала