Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Человек-эпоха: Хабиб Нурмагомедов завершил великую карьеру

© REUTERS / Christopher PikeХабиб Нурмагомедов
Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
Ошеломляющее опустошение… Наверное, как и в любом случае, когда получается так или иначе прикоснуться к истории. А именно она свершилась на глазах миллионов людей по всему миру.
Хабиб Нурмагомедов ушел из спорта непобежденным чемпионом UFC. Да так эпично, что позавидуют топовые голливудские сценаристы. Россиянин, проиграв первый раунд на большинстве судейских карточек, не перестал танком переть на Джастина Гэтжи и в итоге усыпил соперника "треугольником". Тем самым удушающим приемом, с помощью которого Нурмагомедов одержал и первую победу в профессиональных MMA осенью 2008 года.
Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC и ушел из большого спорта - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Хабиб Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC и ушел из большого спортаХабиб Нурмагомедов после победы в поединке с американцем Джастином Гэтжи заявил о завершении спортивной карьеры. Спортсмен впервые защищал титул чемпиона без поддержки отца и своего тренера Абдулманапа Нурмагомедова, скончавшегося летом 2020 года.
За эти 12 лет Хабиб не просто стал лицом смешанных единоборств, а обрел статус живой легенды. Выходец из дагестанского села вообще вышел за рамки спорта, объединяя представителей разных поколений, национальностей, вероисповеданий. Нурмагомедов — самый популярный россиянин в Instagram, культовая фигура исламского мира и, конечно, один из наиболее обсуждаемых людей на всей планете.
Спортсмен в папахе по прозвищу Орел стал человеком-эпохой. Тут есть свои издержки, ведь хорошим для всех не быть никогда, тем более при таком уровне популярности. Вот и вокруг Хабиба продолжают порхать стрелы критики и негатива, причем в родной стране гораздо активнее, чем за рубежом. Однако с каждым годом их полет выглядит все более абсурдно и смешно. Крылья Орла парят гораздо выше.
Нурмагомедов не позиционирует себя святым, а свое человеческое и спортивное величие он доказал сполна. Вот и карьеру 32-летний Хабиб завершил на абсолютном пике, чего в разные годы не хватало многим именитым атлетам.
Хабиб Нурмагомедов - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
"До сих пор в шоке": как спортивный мир отреагировал на уход Хабиба
Можно сколько угодно предугадывать, сделает ли Орел последний шаг к рекорду из 30 побед, громко вернувшись. Но стоит ли? Это ружье выстрелит только при желании Нурмагомедова, а он свои приоритеты обозначил максимально ясно.
Важнее семьи нет ничего. Простой посыл, который Хабиб со слезами на глазах транслировал из октагона всему миру. Простой посыл, который обернут в личную драму бойца, минувшим летом потерявшего отца и наставника в одном лице. Орел рассказал, что пообещал матери закончить дело с Гэтжи и больше не драться после смерти Абдулманапа Нурмагомедова.
"Мы просто шли вместе с отцом, и я хотел стать чемпионом. Даже в мыслях у меня не было, что так все может обрушиться на мои плечи. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними, и все. У меня один остался родитель — моя мама. Я бы хотел больше времени ей уделить", — сказал Хабиб.
При этом Орел не перестанет быть опорой для своей команды, примером для молодого поколения бойцов. Пусть и не действующим спортсменом, но под софитами октагона Нурмагомедов в будущем точно появится.
И еще. Важно помнить, что чемпион сам является отцом. У Хабиба дочь и два сына — младшему меньше года. Нет сомнений, что и они теперь будут проводить больше времени с обоими родителями, а когда-нибудь тоже станут персонажами экранизированной истории. Уникальной и трепетно украшенной самой жизнью.
Не зря же голливудские сценаристы обомлели одним осенним вечером.
Боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов  - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
Нурмагомедов рассказал о планах после завершения бойцовской карьеры
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала