Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возвращение Коляды и доминирование Щербаковой: завершился 3-й этап КР

© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкАнна Щербакова выступает с произвольной программой в женском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи.
Анна Щербакова выступает с произвольной программой в женском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи.  - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Третий этап Кубка России завершился в Сочи, предсказуемые победы были одержаны во всех видах, но отчасти к сюрпризам стоит отнести первое место двукратного чемпиона России Михаила Коляды, который перезагружает свою карьеру.
Турнир прошел на тренировочном катке в Олимпийском парке Сочи.

Пермяки едва не сотворили сенсацию

Заканчивали соревнования среди взрослых парники, полноценную конкуренцию бронзовым призерам чемпионата Европы 2020 года Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину, казалось, никто из трех остальных дуэтов не окажет, однако победа фигуристов Сергея Доброскокова и Сергея Рослякова с результатом 206,76 балла до последнего была под вопросом.
Пара не смогла исполнить параллельный тройной флип, так как оба партнера сдвоили прыжок, а каскад из тулупов 3-2-2 вышел лишь из двух прыжков, причем на первом и втором партнерша допустила брак на выезде. Также Павлюченко не устояла после одного из выбросов, однако фигуристы выполнили сложные поддержки и очень качественный выброс риттбергер.
Серебро у пермяков Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева, которые отставали от Павлюченко/Ходыкина после короткой программы примерно на 6 баллов, но едва не догнали более опытных соперников за счет не по годам стабильного проката в произвольной. Пара Павла Слюсаренко исполнила на "плюс" каскад двойной аксель – ойлер - тройной сальхов и параллельный тройной тулуп, а также достойно показала сложные выбросы и поддержки. В итоге они уступили конкурентам около двух баллов (204,39). Бронза у Алины Пепелевой и Романа Плешкова (179,66).

Воинственный риттбергер Щербаковой

Наибольший интерес был прикован к женскому одиночному катанию, двукратная чемпионка России Анна Щербакова противопоставляла четверной флип тройному акселю чемпионки мира 2015 года Елизаветы Туктамышевой. Внезапно ученица Этери Тутберидзе, с которой в Сочи были тренеры Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков, стала испытывать проблемы на каскадном тройном риттбергере. Что в короткой, что в произвольной он у Анны не получился. Казалось, риттбергер объявил войну Щербаковой.
"Я себе в голове объявила войну, - отреагировала в интервью РИА Новости сама Щербакова, - Видимо, потому что, конечно, это (сложности) идет именно из головы. Этот не тот прыжок, на котором есть такие большие проблемы с технической стороны, он у меня получался на шестиминутных разминках, где я все исполняла (качественно). Естественно, бывают огрехи, но это не тот прыжок, во время исполнения которого надо сомневаться. А у меня, наоборот, на этом старте было очень много мыслей о нем. Короткую программу я катала и думала только об этом каскаде (лутц – риттбергер), как бы вот сделать его получше. В произвольной все мои мысли обычно о четверных прыжках. Как только я их выполняю, дальше спокойно делаю все тройные, если бывают ошибки, то несерьезные. А здесь я и после короткой программы осталась зациклена на этом каскаде, поэтому и были ошибки. Надо суметь довести его до автоматизма, чтобы в прокате не было лишних мыслей".
При этом фигуристка чисто исполнила сложнейший четверной флип, а после добавила, что к ноябрьскому этапу Гран-при в Москве постарается вывести на прежний уровень и четверной лутц. Глейхенгауз и вовсе допустил, что к декабрьскому чемпионату России четверных у Щербаковой может быть и три в произвольной программе.
Дарья Усачева (слева), Анна Щербакова (в центре) и Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Щербакова рассказала о подготовке четверных прыжков к Гран-при
В сумме действующая обладательница национального титула набрала 239,91 балла. На предыдущем своем, и также победном, этапе в Сызрани она получила 246,40 балла.
Серебро сочинского этапа завоевала другая фигуристка Тутберидзе Дарья Усачева (225,19), которая лидировала после короткой программы, в целом чисто откатала произвольную, но, во-первых, судьи вновь усмотрели неясное ребро на лутце, а сама Усачева нежданно упала с тройного тулупа, который был прицеплен в каскаде к тройному флипу.
"Для меня падение – это серьезная большая ошибка, поэтому после проката я очень расстроилась, - призналась Усачева. - А это значит, нужно больше прокатов, больше связок, чтобы не допускать таких ошибок. Моей основной целью на каждом старте является чистое катание, я со своей задачей здесь не справилась. Оправданий особо нет, где-то подрасслабилась, ну и неправильно зашла на прыжок, который привел к падению".
Тем не менее, Усачева в нынешнем сезоне продолжает зарабатывать щедрые судейские оценки, несмотря на отсутствие сложных прыжков. Фигуристка привлекает внимание стабильностью и элегантным катанием. "Несомненно, это (высокие баллы) придает мне уверенности, энергии, я чувствую поддержку, это приятно, плюс это дает мотивацию работать все больше и учить сложные элементы, чтобы создавать еще большую конкуренцию", - отметила она.

Блестящий аксель Туктамышевой

Туктамышева заняла третье место (213,26), забраться выше ей не помог чистый тройной аксель, который она по одному разу исполнила в двух программах. В прошлом сезоне она только в произвольной программе делала два тройных акселя, но на данный момент форма фигуристки пока не оптимальная. В произвольной она допустила ряд помарок на других прыжках.
© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкЕлизавета Туктамышева, завоевавшая бронзовую медаль в произвольной программе женского одиночного катания на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи, на церемонии награждения.
Елизавета Туктамышева, завоевавшая бронзовую медаль в произвольной программе женского одиночного катания на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи, на церемонии награждения. - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Елизавета Туктамышева, завоевавшая бронзовую медаль в произвольной программе женского одиночного катания на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи, на церемонии награждения.
"Ошибки были у нее непринципиальные, по мелочи, - сказал тренер Туктамышевой Алексей Мишин. - Программа у нее, во-первых, очень необычная, она выделилась и этим. Мы думаем, что Лиза будет еще прибавлять к чемпионату России". "Если говорить о ее коренном и ключевом прыжке - тройном акселе, то он блестящий", - заявил специалист.
"Что касается (внедрения) второго (тройного) акселя в программе, то посмотрим, как будет дальше складываться тренировочный процесс. Но сначала нужно вкатать этот вариант. Я тренирую и четверной – вкручиваюсь, но пока без выезда", - рассказала сама Туктамышева.

Коляда на пути к мировым лидерам

В соревнованиях мужчин с итоговой оценкой 283,44 балла первенствовал Михаил Коляда, который в это межсезонье перешел от тренера Валентины Чеботаревой к Алексею Мишину.
"За Мишу Коляду я очень рада, потому что, наконец, он обрел уверенность, которой ему так не хватало. Мне кажется, у них очень классный тандем с Алексеем Николаевичем Мишиным. Хочу пожелать ему удачи, чтобы у него так же все получалось, потому что сейчас смотришь на его катание, и просто не хочется отводить глаз. Это реально крутое катание. Если он будет так кататься, то сможет спокойно конкурировать со всеми лидерами мирового фигурного катания", - отметила бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Елена Радионова.
© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкМихаил Коляда выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи.
Михаил Коляда выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи. - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Михаил Коляда выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи.
Фигурист, когда-то заходивший на четверной лутц, пока довольствуется лишь тулупом в четыре оборота, но тренер объясняет это рациональностью подготовки. Сам Коляда далек от конкретных ответов. "Людям со стороны виднее, что касается результатов совместной работы с Мишиным. В чем именно заключается эта работа? Я не буду раскрывать все карты. Я много почерпнул у Алексея Николаевича, с ним интересно работать", - отметил Коляда.
Серебро у чемпиона мира 2020 года среди юниоров Андрея Мозалева (274,44), который выиграл произвольную программу, продемонстрировав чистый четверной флип, а также два тулупа. Бронза у чемпиона Европы-2020 Дмитрия Алиева (250,71), который в произвольной допустил ряд грубых ошибок.
"Да, я редко в последнее время выступал на таких стартах, как Кубок России, и в таких условиях, когда турнир проходит без зрителей, но я очень доволен, что у меня была возможность здесь выступить. Самое главное, что я вернулся", - заявил Алиев, который в начале сезона восстанавливался после травмы тазобедренного сустава.
В танцах на льду победу праздновали Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (201,02). "Скажу откровенно, на прокатах (фигуристов сборной в сентябре) чувствовала себя обычно, и что такое настоящий старт, уже подзабыла. Было необычно испытывать после долгого перерыва предстартовые ощущения", - призналась партнерша. Второе место заняли Елизавета Худайбердиева и Егор Базин (197,00), третье - Юлия Тульцева и Анатолий Беловодченко (147,20).
Евгения Медведева - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Медведева и Плющенко попали в рейтинг величайших фигуристов в истории
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала