Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кириленко заявил, что санкции WADA положат конец мечтам "чистых" атлетов

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПрезидент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко
Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Предложенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) пакет санкций, против которых Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), коснется многих "чистых" спортсменов, сказал президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко.
В декабре 2019 года исполком WADA признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился с рекомендацией комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. При этом отмечалось, что "чистые" спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий.
Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA. WADA после получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома обратилось в CAS, который рассмотрит данное дело 2-5 ноября.
"Сейчас я вижу что-то вроде неадекватного восприятия действительности. Это всё коллективно, давайте накажем страну, давайте лишим их флага, давайте и то, и другое. И никто не думает о спортсменах, которые никогда не были причастны к мошенничеству. Они наказывают тех, кто держался в стороне от всего этого всю свою карьеру и всю свою жизнь. И это то, что мне не нравится", - цитирует Кириленко Inside the Games.
"Как спортсмен, игравший в баскетбол, я никогда не встречал ситуации, когда кто-то из министерства спорта или правительства приходил в команду. Будучи игроком обычно вы видите, что происходит с командой, поэтому, если кто-то предложит вам допинг или что-то странное, вы это увидите. Этого никогда не было. И поэтому я совершенно уверен, что в российском спорте нет системы допинга. Потому что, если есть система во всех видах спорта, на любом уровне, люди будут приходить в команду и что-то вам предлагать. Поэтому мы не должны судить "чистых" молодых спортсменов и мешать им осуществить свои мечты", - добавил Кириленко.
WADA в ноябре 2015 года обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, а также вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации. В 2016 году были опубликованы две части доклада канадского юриста Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала