Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврокубковый капкан. Российские клубы провалились в Лиге чемпионов

© официальный твиттер дортмундской "Боруссии"Футболисты дортмундской "Боруссии" празднуют гол в ворота "Зенита"
Футболисты дортмундской Боруссии празднуют гол в ворота Зенита - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
Треть группового этапа лигочемпионского пути позади, но уже сейчас можно сделать вывод: очередная европейско-футбольная кампания наших грандов с большой долей вероятности не получит весеннего продолжения.
Из года в год московско-петербургская элита наряду с взявшимся буквально из ниоткуда небедным южным родственником стараются всеми правдами и неправдами пробиться в Европу. При этом отчетливо прослеживается желание руководства клубов частично отбить потраченные на футбол средства. Вот только помимо финансового фактора никаких дивидендов от участия в еврокубковых баталиях отечественные представители больше не извлекают. Наоборот, выступая на два фронта, российские команды мало того, что оказываются несостоятельными в соперничестве с зарубежными оппонентами, так при этом еще и сталкиваются с проблемами на внутренней арене. И на выходе получается замкнутый круг: и не играть нельзя, и участвовать противопоказано.

Прокол Николича

Наверное, комплименты от главного тренера "Баварии" могут согреть душу. Допускаю даже, что тот факт, что мюнхенцы в концовке матча против "Локомотива" откровенно тянули время, как бальзам на души болельщиков столичного клуба и лично председателя совета директоров Анатолия Мещерякова. Однако, несмотря на многочисленные слова поддержки в адрес железнодорожников, останется в истории и найдет отображение в турнирной таблице только отрицательный результат, зафиксированный на табло по итогам встречи. Пускай и сыгранной против действующего победителя Лиги чемпионов.
"Локомотив" не играл хорошо. "Локомотив" играл правильно. Это большое достижение футболистов и главного тренера. Железнодорожники не проседают физически. Более того, по ходу трех последних матчей команда Николича после перерыва прибавляла в движении. Именно поэтому все проблемы, с которыми она столкнулась за последние семь дней, больше связаны с психологией. Не могу судить со стопроцентной уверенностью, но создалось впечатление, что "Локомотив" уступил "Ротору" и "Баварии" только потому, что начал готовиться к игре с этой самой "Баварией" сразу после ничейного матча с "Зальцбургом" в первом туре Лиги чемпионов. Если это действительно так, то виноват в случившемся главный тренер команды Марко Николич. Но дело в том, что сербский специалист никогда раньше не работал на таком уровне. Иначе бы он не позволил себе после поражения, пусть даже и от самой "Баварии", говорить, что "Локомотив" может собой гордиться.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутбол. Лига чемпионов. Матч "Локомотив" – "Бавария"
Футбол. Лига чемпионов. Матч Локомотив – Бавария - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Локомотив" – "Бавария"
Еще до матча, во время интервью, было заметно, как сильно нервничает рулевой железнодорожников. А теперь представьте, что творилось в коллективе на протяжении всего времени между первым и вторым турами Лиги чемпионов. Повторюсь еще раз: не могу говорить со стопроцентной уверенностью, но у меня складывается такое впечатление, что, ввязавшись в еврокубковую борьбу, команда просто забыла о внутреннем первенстве. Именно этим следует объяснять поражение от "Ротора", который, да простят меня волгоградцы, "Локомотив" просто обязан был обыгрывать.
Уже после того, как железнодорожники осознали, что произошло, их затрясло с новой силой. Что косвенно и подтвердил в ходе одного из своих интервью футболист команды Дмитрий Баринов, который в настоящий момент восстанавливается после травмы. Несомненно, Николич и его помощники были обязаны сделать все, чтобы команда на время забыла о "Баварии". Потому что, по большому счету, от результата матча с немцами изначально ничего не зависело. Выиграли бы - стали героями. Проиграли - ничего страшного, это же "Бавария". Случился второй вариант. С той лишь разницей, что за три дня до этого последовало поражение во внутреннем первенстве, которое не позволило команде сравняться по очкам с "Зенитом" и отпустить "Спартак" на двупобедную дистанцию.
Думаю, что вдобавок к этому футболистам и тренерам "Локомотива" прилично досталось за отрицательный результат. Вот если бы удалось обыграть "Ротор", то позитив от победы продержался бы в команде до матча с "Баварией". А учитывая то, что мюнхенцы откровенно не настроились на игру в Москве, футболисты "Локомотива", находись они в нормальном психологическом состоянии, вполне могли бы рассчитывать на победу. А в итоге - вместо двух реальных викторий команда из Черкизово потерпела два поражения. И если за итоговый конфуз в Лиге чемпионов никто не будет спрашивать строго, то любое следующее поражение во внутреннем первенстве автоматически повлечет собой за выставление неудовлетворительной оценки за первую часть сезона.

Непостоянство Семака

В отличие от "Локомотива", "Зенит" в конце октября оказался в функциональной яме. И если в чемпионате России до поры до времени проблемы нивелировались за счет превосходства петербуржцев в классе практически над всеми соперниками, то как только "Зенит" стал играть ещё и в Европе, где никому нет никакого дела до его российского величия, все проблемы команды Сергея Семака сразу вылезли наружу.
Кстати, повышенный травматизм в "Зените", скорее всего, тоже связан с недостаточной функциональной и физической готовностью футболистов. Поэтому, в кои-то веки мы вынуждены констатировать, что команда с берегов Невы испытывает кадровые сложности. Рулевой петербуржцев после паузы, связанной с играми сборной, и сам косвенно подтвердил наличие проблем в этом компоненте. Более того, Сергей Богданович не упустил возможности попенять Станиславу Черчесову за максимально неоправданное (по мнению Семака) использование футболистов "Зенита" в играх за национальную команду.
© официальный твиттер "Зенита"Главный тренер "Зенита" Сергей Семак
Главный тренер Зенита Сергей Семак - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
Главный тренер "Зенита" Сергей Семак
Вполне возможно, что именно из-за вышеназванной причины главный тренер петербургской команды в преддверии матча против "Боруссии" вспомнил именно о российской сборной. "Зенит" сыграл по схеме 4-5-1 - так, как обычно действует наша национальная команда. И произошло это точно не от хорошей жизни. В последнее время петербуржцы очень плохо играют без мяча. И допускаю, что применив новую схему, Семак хотел добиться в действиях своих подопечных максимальной компактности между линиями. Игрокам вменялось гасить темп соперника и по возможности держать мяч, исключив невынужденные потери, особенно на чужой половине поля. Кстати, по ходу встречи, которая проходила без зрителей, было отчетливо слышно, как Сергей Семак с бровки постоянно напоминал своим о необходимости дорожить мячом и играть до верного. Не брезговали гости порой и большим количеством поперечных передач. Правда, ровно до той поры, пока не освобождался от опеки Артем Дзюба, которого в таких случаях необходимо было моментально "кормить" длинными забросами. Что должно было быть дальше, вы и сами прекрасно знаете.
В итоге игра в атаке у гостей не получилась. Дзюба сам действовал медленно, но справедливости ради надо отметить, что и должной поддержки от партнеров он не дождался. С другой стороны - "Зенит" солидно смотрелся при игре на своей половине. До поры до времени вся опасность у ворот Михаила Кержакова случалась лишь после того, как хозяевам удавалось атаковать первым темпом. При этом игроки средней линии "Зенита" при потере мяча оттягивались назад, чтобы занять исходные позиции при обороне. Естественно, в такой ситуации ни о каком прессинге со стороны гостей не могло быть и речи, а игроки "Боруссии" получали определенную вольготность при начале собственных атак. Зато при позиционном нападении у дортмундцев, которые вязли в плотности оборонительных редутов нашей команды, ничего не получалось.
© REUTERS / LEON KUEGELERНападающий "Зенита" Артем Дзюба и защитник дортмундской "Боруссии" Матс Хуммельс в матче Лиги чемпионов
Нападающий Зенита Артем Дзюба и защитник дортмундской Боруссии Матс Хуммельс в матче Лиги чемпионов - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
Нападающий "Зенита" Артем Дзюба и защитник дортмундской "Боруссии" Матс Хуммельс в матче Лиги чемпионов
Так продолжалось до 70-й минуты, когда после ряда замен "Зенит" зачем-то стал раскрываться. В результате хозяевам удалась контратака, в завершении которой подача в штрафную с правого фланга обернулась нарушением правил со стороны Караваева. На то, чтобы отыграться в оставшееся время, проходившее под аккомпанемент сильного дождя, у петербуржцев элементарно не осталось сил.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала