Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дворкович: Екатеринбург - приоритетный вариант для турнира претендентов

© РИА Новости / Татьяна Меель / Перейти в фотобанкШахматы. Первенство мира. А. Горячкина – Ц. Вэньцзюнь. Тай-брейк
Шахматы. Первенство мира. А. Горячкина – Ц. Вэньцзюнь. Тай-брейк - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о приоритете Екатеринбурга как места продолжения турнира претендентов и о том, что нельзя полностью исключать проведение второй части соревнований в онлайн-формате.
Турнир восьми претендентов на матч с норвежцем Магнусом Карлсеном за мировую шахматную корону стартовал в середине марта в Екатеринбурге, но после первого круга FIDE приостановила его из-за пандемии коронавируса. Продолжение турнира было намечено на 1 ноября, но FIDE по той же причине перенесла соревнования на весну следующего года.
- Аркадий Владимирович, FIDE сообщила о переносе турнира претендентов на весну следующего года. Это на март, апрель или май?
- Скорее всего, на апрель.
- Екатеринбург по-прежнему является приоритетным вариантом продолжения турнира?
- Да, Екатеринбург был и остается приоритетным городом проведения второй части турнира претендентов.
- А какие-то другие города и страны рассматриваются в качестве альтернативного выбора, тот же Тбилиси?
- Нет, на весну мы рассматриваем именно Екатеринбург. Мы благодарны нашим грузинским друзьям и партнерам за возможность, в случае экстренной ситуации, провести турнир и у них. Но сейчас мы рассматриваем только Россию. Проведение состязания в других российских городах тоже возможно, если по каким-то причинам турнир будет невозможно провести в Екатеринбурге.
- Говоря о России, вы наверняка рассматриваете и Москву, и Санкт-Петербург, и Сочи?
- Эти крупные центры могут обсуждаться, но, повторюсь, сейчас для нас основной вариант - это Екатеринбург. А если при необходимости надо будет переходить к рассмотрению других (российских) городов, мы это сделаем.
- Я правильно понимаю, что одним из ключевых моментов при переносе турнира претендентов стало отсутствие авиасообщения между странами?
- Конечно, вопрос нестабильности авиасообщения, когда рейсы могут быть в любой день отменены, важный. Но ключевой - это здоровье участников, и мы не хотим подвергать их потенциальной опасности. Тем более, что у нас есть запас времени.

Не допускаю исключение кого-то из турнира

- Аркадий Владимирович, в последнее время некоторые участники соревнования высказывали весьма радикальные мнения. Например, китайский гроссмейстер Ван Хао заявил, что будет играть в России только в том случае, если к этому времени будет изобретена вакцина от коронавируса. Вы допускаете исключение кого-то из участников турнира по причинам такого характера?
- Во-первых, в России, как и во многих других странах, вакцина уже существуют, и к весне этот вопрос перестанет стоять остро. А во-вторых, если говорить о ситуации в целом, то, конечно, никакие ультиматумы для нас неприемлемы. Мы находимся в хорошем контакте с Ван Хао, и я бы не стал искать какие-то конфликты. Их просто нет. Скорее всего, данная фраза связана с интерпретацией каких-то моментов, и не стоит подобные высказывания рассматривать вне контекста. У нас со всеми строится конструктивный диалог.
- Еще проходила информация, что одна из национальных федераций шахмат, видимо, китайская, не дала двум своим гроссмейстерам (Динь Лижэню и Ван Хао) разрешения играть в турнире претендентов. Это действительно так?
- Федерация просто не успела дать разрешения на момент принятия решения FIDE о переносе соревнования. Не то, чтобы она не захотела, а именно не успела. Сейчас этой проблемы уже нет, мы с коллегами находимся в контакте, они готовы дать разрешение своим игрокам в те сроки, которые мы обозначили. Но в том срочном режиме, в каком мы должны были принимать решение, таких разрешений действительно не было.

Надеюсь на завершение турнира в классическом формате

- Я недавно разговаривал с российским участником турнира претендентов Александром Грищуком, и он высказал довольно-таки парадоксальное мнение, что турнир в сегодняшней ситуации было бы логично завершить в онлайн-формате. Как вы к этому относитесь?
- Александр действительно выдвинул эту идею, в том числе и в нашем общении. И мы ее обсуждали со всеми участниками турнира претендентов и с моими коллегами по совету FIDE. Но большинство все-таки считают, что всем нам надо набраться терпения и весной провести вторую часть соревнования в классическом формате.
Но полностью исключать такого варианта я не могу. Еще раз при этом подчеркну - мы всё же надеемся, что эпидемиологическая ситуация нормализуется, и весной следующего года мы проведем турнир претендентов в традиционном формате. Но полностью возможность проведения турнира в онлайн-режиме я бы не исключал. В любом случае в ближайшее время мы будем видеть всё больше и больше таких решений в самых разных сферах, в том числе и в шахматах.
Председатель фонда Сколково Аркадий Дворкович - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Аркадий Дворкович
Я хотел бы при этом уточнить: идея заключается не в том, чтобы кто-то играл из дома, а речь шла о том, чтобы в случае такого варианта развития событий участники играли в публичных местах, под полным контролем арбитров. Это такой смешанный вариант - не традиционные классические шахматы и не чистая игра в онлайн-режиме. Я думаю, что это один из форматов, который будут применять в шахматах в будущем с учетом эпидемиологической ситуации в мире.
- Грищук еще высказал такую идею - FIDE в определенный момент должна четко очертить правила игры. И кто из участников турнира претендентов с ними не согласен, тот должен быть исключен. Такое допустимо, или всё-таки турнир будет завершен при участии восьми гроссмейстеров, как и начинался?
- Я уверен, что все участники согласятся с предложенными нами условиями. У меня в этом сомнений нет. Потому что все общие правила проведения соревнований и все частные моменты мы со всеми участниками обсуждаем очень подробно - вплоть до принятия окончательного решения. Но когда решение принято, все его обязаны выполнять. Я убежден, что до исключений кого-то из турнира претендентов дело не дойдет. Это крайне маловероятное событие.
- Говоря о Всемирной шахматной олимпиаде 2022 года, после отказа Белоруссии какие-то страны уже выдвинули свои кандидатуры на проведение этого масштабного события?
- Пока официальных заявок никто не подавал. И мы обсуждаем эту ситуацию прежде всего с Россией, которая является организатором Олимпиады 2020 года, которая перенесена на 2021 год. И речь ведь идет не только об Олимпиаде, но еще и о предстоящих Кубках мира - мужском и женском.
- А вы допускаете такой вариант, что Россия может провести две шахматные олимпиады подряд?
- Можно допустить всё что угодно. Россия готова проводить шахматные соревнования самого высокого уровня, и мы благодарны за гостеприимство. Но всё сначала надо обсуждать с другими национальными федерациями и организаторами.
- Отменены чемпионаты мира по рапиду и блицу, которые традиционно должны были пройти в конце года. Они могут состояться в начале следующего?
- Соревнования не отменены, они перенесены. Могут ли они пройти в онлайн-формате? Не буду пока ничего комментировать по этому поводу, мы еще обсуждаем.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала