Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гибридная война. Как "Зенит" проигрывает "Спартаку" не только на поле

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутбол. РПЛ. Матч "Спартак" — "Зенит"
Футбол. РПЛ. Матч Спартак — Зенит - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Самый стабильный и самый успешный клуб двух последних лет неожиданно оказался в огне. "Зенит" потерял лидерство в чемпионате России, "Зенит" проиграл оба матча на старте Лиги чемпионов, "Зенит" потерпел три поражения подряд. Слухи отправляют Сергея Семака в отставку, и те же самые слухи говорят о конфликте между главным тренером и капитаном команды Артемом Дзюбой. Горячая тема, горячие дни…
Разведка в футболе (если говорить об информационном пространстве) работает без пауз. Трансферы, суммы, "подвисшие" тренеры, внутренняя кухня – все это в эпоху социальных сетей и Telegram-каналов представлено в полном объеме. За последние месяцы неоднократно слышал от разных футбольных людей, что если раньше они наполняли телефон Telegram-каналами, то сейчас сокращают их до необходимого минимума. Не только потому, что не успевают читать такой объем новостей, но и потому, что новости все чаще оказываются фейковыми.
Информационная контрразведка в футболе, безусловно, тоже существует. Но преимущественно в пределах клубного офиса или личного пространства агентов, которые чаще всего осведомлены о происходящем лучше остальных. Поэтому часто одинокий утренний текст в каком-то Telegram-канале к вечеру превращается в лавину новостей и мнений по ставшей горячей теме. Где уже непонятно, это фейк, это вероятное развитие событий или это раскрытые кем-то карты.
"Зенит" эту войну проигрывает. Противостояние двух главных сил нашего чемпионата – "Зенита" и "Спартака" – давно вышло за пределы футбольного поля. Каждое событие, относящееся к одному из клубов, спорящих за лидерство в текущем сезоне, воспринимается эмоциональнее и обсуждает дольше, чем это можно было бы предположить. Причем этот бурный поток затрагивает и третьих участников. Последний пример – отмена красной карточки Роману Еременко. Один из лучших игроков РПЛ должен был пропустить матч "Ростова" со "Спартаком" в 13-м туре, но теперь сыграет. И "красно-белый мир", разумеется, воспринял решение КДК РФС как новый эпизод борьбы со столичным клубом. Который во второй половине 2020-го неожиданно оказался лучше чемпиона – по набранным очкам, по качеству футбола. И которому, по мнению болельщиков "Спартака", обязательно будут вставлять палки в колеса.
Информационные удары и контрудары "Зенит" наносит с опозданием, если говорить не о классической работе с медиа, а именно о современных технологиях. Слух о предстоящей замене Семака на Маурисио Почеттино появился в тот момент, когда петербуржцы уступили первое место в чемпионате "Спартаку" и готовились к выездному матчу Лиги чемпионов в Дортмунде. Это было идеальное время, чтобы усилить давление на клуб и тренера. Оставивший "Тоттенхэм" Почеттино мог заинтересовать "Зенит", но представить, что обеспеченный молодой тренер решит сломать идущую в гору карьеру ради клуба, чей потолок в Лиге чемпионов в последних сезонах – участие в групповом этапе, было невозможно. Тем не менее эта тема на пару дней стала мейнстримом.
Другая информация – о возможном отъезде зимой тренера "Спартака" Доменико Тедеско в немецкий "Хоффенхайм" – выглядит попыткой нанести ответный удар. Но если это так, то здесь и время, и резонанс совершенно не те, что в слухе об отставке Семака. Там действительно было громко. Как и в случае другого слуха – о жестком конфликте тренера с Дзюбой, лидером и капитаном "Зенита". Человеком, чей голос в раздевалке клуба самый весомый.
Игрок ФК Зенит Артем Дзюба - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Игрок ФК "Зенит" Артем Дзюба
Репутация Дзюбы в спартаковских, да и не только болельщицких кругах намного ниже той, что есть у него среди обычных любителей футбола. В силу характера и статуса Артем всегда был объектом внимания и раздражения. Пандемия сняла с РФС серьезную головную боль – выкрики в адрес капитана на матчах сборной, но реакция этой части футбольного сообщества на Дзюбу никуда не ушла, она приняла иные формы. Капитан зачем-то сам подыграл своему образу в недавней анимации "Зенита", и это тоже сделало свежую порцию слухов о нем убедительнее.
В матче с "Боруссией" благодаря пустым трибунам было возможно услышать, что и как кричит Семак Дзюбе во время игры. Интересный момент – во время подсказок тренер обращался к игроку только по имени. Будь конфликт, будь раздражение, наверняка звучала бы фамилия. Хотя, впрочем, пишут о конфликте Дзюбы и Семака, а не Семака и Дзюбы.
Но точно так же ранее было сказано о конфликте Семака и спортивного директора "Зенита" Хавьера Рибалты. Утверждалось, что Семак может покинуть "Зенит", что испанец обвиняет тренера в уходе капитана Бранислава Ивановича. Тема сошла на нет после совместного фото в обнимку и фразы Рибалты "глупая выдумка".
Совместному фото Дзюбы и Семака и словам Дзюбы "глупая выдумка" поверили бы. Но ничего пока не было. Возможно, мы услышим это на предматчевом брифинге "Зенита", но, опять же, сложно избавиться от ощущения, что свою информационную гибридную войну клуб проигрывает.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала